• 締切済み

猫の里親探し

こんにちは。初めて質問します。 近所の駐車場でやせ細って今にも死にそうな猫を保護しました。 以前、その猫を見かけると何回か猫缶詰などをあげたことがあったのですが、今日ご飯をあげようとしたのですが口にしないので、これは危険信号だと思い思わず連れて帰ってしまいました。 問題は、私のアパートはペット禁止なのです。実家だったらもちろん飼い続けるのですが、連れて帰ったのはいいがどうしよう。。。と悩んでいます。浅はかな選択だっかもしれませんが、どうしても目の前で死にそうになっている猫を見捨てることができませんでした。 明日、会社を休んで病院に連れていくつもりですが、いつまでも家に置いておける状況でもありません。千葉のほうにアニマルシェルターがあるそうですが、引き取りは行っていないようで、どうしたら早く里親またはシェルターのような引き取り先が見つかるかと途方に暮れています。どこか助けてもらえる機関はないのでしょうか? なければ、新幹線に乗ってこの週末に実家まで届けに行こうと思っていますが、何しろ東京~岡山なので3時間猫がおとなしく鳴かずにいてくれるかも不安です。。。どなたかよいアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 0078900
回答No.3

やはり実家が手早い気がします。 新幹線は黙ってのせるのでなく、バスケットとか猫をキャリーにいれ(縦横高さ計90cm以内)、猫同伴といえば+270円だそうです。 あらかじめ みどりの窓口 に確認してみてください 助けてくれてありがとう。(^=・ェ・=^)猫たんが健康になり、幸せになれますように。

jagfire
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。先ほど病院から戻ってきたのですが、 猫エイズをと白血病を両方持ち合わせているようで、すでにどちらかが発症しているようです。ひどい貧血と脱水で、あと1週間もつか持たないかと言われました。病名がはっきりした今は実家にも猫がいるので病気がうつるといけないので連れて帰れません。何を言われるかはわかりませんが大家さんに事情を説明して短期間だけ飼わせてもらうことを交渉してみます。

• dondoko4
回答No.2

回答にはならないけど、同じ状況で飼えなくて走るようにして帰った思い出があります。そのことがずっと心残りでしたけど。 元気になるまでこっそりと飼いつづけましょう。 車中は赤ん坊と同じですから、泣いてもしかたないこと。電車内で泣いている猫いました。元気になれば少しは減るでしょう。犬が吠えているよりはかわいいものです。 見るにしのばず、持って帰ってきた貴女に感謝。

jagfire
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。先ほど病院から戻ってきたのですが、 猫エイズをと白血病を両方持ち合わせているようで、すでにどちらかが発症しているようです。ひどい貧血と脱水で、あと1週間もつか持たないかと言われました。もっと早くに見つけられていたら、野良になっていなかったらと思うと心が痛いです。アメリカのようにアニマルシェルターなどの団体がもっと普及する日を願うばかりです。

• fee0001
回答No.1

http://www.satoya-boshu.net/keisai/c.htm このような里親を探す掲示板があります 猫ちゃんが元気になったら掲載してみたらどうでしょう

jagfire
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、すでに登録したのですが、猫エイズをと白血病を両方持ち合わせているようで、すでにどちらかが発症しているようです。ひどい貧血と脱水で、あと1週間もつか持たないかと言われました。なので、里親探しは断念です。大家さんに事情を話して最後まで見守ってあげようと思います。