• ベストアンサー

頼れる彼氏が欲しいけどできないんです

こんにちは。人文系の女子大生です。 私は性格がサバサバしていて、男友達は多く、遊ぶ時も男性と複数で遊ぶことの方が多いです。でも彼氏が出来なくて気落ちしています。。 付き合って欲しいと言ってくれる人は適度にいます。でも自分から断ってしまうのです。 告白してくれる人は皆いい意味で優柔不断で、私の意見を最優先してくれて、それはそれで嬉しいのですが・・・やっぱりどこか違うと心の中で感じてしまい、本当に自分が付き合いたいと思える男性と出会えないのが辛いです。 告白云々の前に皆さん数回デートすると思いますが、数回遊んだ後で「今度のデートはおまかせするので楽しみにしていますね」とあらかじめ伝えているのに、食事はどうのどこに行って何をするの等、結局色々意見を聞かれまくって、最後はすべて私が仕切る形になってしまいます。それが嫌で告白されても断るのでいつも友達止まりです。 自分の理想の男性像が「頼りがいがあって甘えさせてくれる人」なので 本当は思いっきり甘えられる男性と付き合いたいのに、このサバサバした男っぽい性格(荒っぽい言動はしていません)のせいでいつも悩んでいます。 要約すると 男友達は別にして、自分の周りには頼りない男性ばかりがきてしまいます。もっとリードしてくれたり甘えさせてくれるような頼りがいのあの男性と仲良くなるには、どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94076
noname#94076
回答No.4

それって男性の優しさじゃないですか? 貴女が喜ぶことをしてあげたい、喜ぶところに連れて行ってあげたい。 だからリサーチしているだけで優柔不断ではないような・・・ 「頼りがい」ってなんだと思います? 私も男っぽいとはよく言われます。 同性からはカッコいいとも。 でも彼の前では「あれがしたい、これはイヤ、なんか面白いことないの?」我儘放題です。 彼は「分かった、じゃこうしよう」と全て受け入れてくれます。 数回で全て分かれというのは無理。 貴女の意向を無視した男が良いのであれば、ご自由に。

noname#112561
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです。リサーチしてくれていることは嬉しいのですが、 時には引っ張って欲しい、そんな感じでしょうか。 こちらも「相手の行きたいところに行きたい」という感情があるので お互いに遠慮してしまって物事が進まなくなってしまうんです。

その他の回答 (8)

• avy-avy
回答No.9

ああ……気持ちわかりますね。 私もリードしてくれる男性とじゃなきゃ付き合わないんですが、不思議と好意を寄せてくれる相手の人は全員優男というか、私の意見最優先というか、歩いていても私のななめ後ろを歩いているというか……。 一見私もサバサバしているので、そういう男性が寄ってくるんだと思います。本質は甘えたい派なのにね^^; だから、私も「付き合ってくれ」と言われた男性は全て振っている状況でした。自分が好きだと思った相手とは叶わなかったり、うまくいかなかったり……。 結局、私は年上好みのようでした。 私が惹かれる男性は年上ばかり。同年代や年下はダメなんです。 男性って、女性より精神年齢が低いといいます。同年代でも5歳くらい男性の方が精神年齢が低いんですって。 だから、リードを望む私たちにとっては年上の方がいいんですよ。 事実年上としか付き合ったことはありません。 (っていうか、告白してくれた人たちも全員年上だったな……^^; でも優しすぎてダメでした) 兄貴的に接してくれる人にターゲットを絞ってみては? そういう人はあなたのことをいい意味で「下に」見ていると思いますから面倒見もいいし甘えさせてくれるでしょう。 大体、甘えさせてくれること自体、男性に気持ちの余裕と経験がないと難しい気がするんですよね……。 20歳そこそこの男性にそこまで求めるのは無理があるのかも。 私の場合、サバサバしててきぱき何でもこなすように見えて、実はドジだったり天然だったりするところがあるらしく、そういうところが年上受けするらしいです。 あなたのサバサバを内面とのギャップに利用して萌えさせれば、頼れる男性も寄ってくるかもですね~^^

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >20歳そこそこの男性にそこまで求めるのは無理があるのかも。 そうですね。私が高望みしすぎているだけのようです。 身の丈に合った出会いができればいいと思います。

• aibaaska
回答No.8

私も頼りにならない人ばかりが寄って来ます・・・主に年下ですが。 私の性格は確かにさっぱりですけど、基本的には男性に頼りたい、と思っています。 自分自身がしっかりしているとも全然思いません^^; 見た目しっかりしているように見えるのかも? でも彼氏はほとんどが年下で、同い年と付き合った時はいつも短期間で別れてしまいました。 今の彼氏はちょっとタイプが違いますが、いざ何か決める時になって 私が決めると・・・予定変更させられたり、とかで 頼りになる、と言うより主導権を握りたいみたいでギクシャクしてきました。。 私が決めても何も言わずについてきてくれる人のが合ってるのかも? とも思い始めました。。 頼りになる人って理想ですけど、いざ付き合ったら・・・ もしかしたらぶつかってしまう可能性もありますよね。 相手がとても大人だったらきちんと対応してくれるかもしれませんけど そうでなければ喧嘩とかも多くなってしまうかも。 質問者様がしっかりしているから、きっとそれを頼りに男性も言い寄ってくるのでしょう。 でももし仮に頼りない男性と付き合ったとしても、あなたと付き合うことで 男性もだんだんしっかりしてくるんじゃないでしょうか? いつまでも相手任せの人ってそうそういないと思います。 必ずお互いに成長していけると思いますので。 バランスが取れていれば長く付き合っていけると思いますよw

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >頼りになる、と言うより主導権を握りたいみたいでギクシャクしてきました。。 それはちょっと嫌ですね。 私がリードする今のポジションのままで良いんじゃないか?とだんだん考えが変わってきました。

noname#144547
noname#144547
回答No.7

こんにちは あなたはもし頼りがいのある男性と知り合ったときに素直に甘えることができますか?  あなたのようにしっかりした女性の場合、そのイメージがとても強いので優しい男性が寄ってきてしまうのだと思います。  強い頼りがいのある男性に対しあなたのちょっとした弱い部分を見せると、そのギャップに惹かれる人も現れると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 多分いつものように強がって甘えられないと思います。 何も話さなくても側にいるだけで安心できる、そんな人を見つけられれば良いのですが。

• azd13
回答No.6

あなたはきっとしっかりしているんでしょうね。甘えたい男性、または優しい感じの男性はあなたのような人大好きですよね。 基本的に「頼りがいがあって甘えさせてくれる人」は甘えてくる女性を求めているような。。 あなたはデートの最後には結局ご自分が仕切る形になっているんですから、そういう女性ではないですよね。 自分の周りに頼りない男性がというより、あなたに頼りがいがあるから それ以上の人を求めて結果的に対象になる男性がいないような気がします。 でも社会に出ればいろんな方がいますから 頼りある人にも会えるとおもいますよ。 仕事ができる男性とか合いそうですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 周りからはしっかり者、まじめとよく言われます。 人間は本能的にいろいろな面での凸凹を埋めようとするのかもしれませんね。

• GK71B-T
回答No.5

野球観戦にしても、モーターショーにしても、軍艦の一般公開にしても、男同士で行った方が楽しいですからね。 女性と遊ぶ際は、女性の為に遊ぶのであって、そこに男性自身の意志が介在してない事は多いです。 女性馴れした方なら、色々と企画して下さるとは思いますが、あまり目先の頼りがいには拘らない方が宜しいかと思いますよ。 おじさんからでした。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >女性と遊ぶ際は、女性の為に遊ぶのであって、そこに男性自身の意志が介在してない事は多いです。 また新しい考え方をもらうことが出来ました。

• MAMIHOME
回答No.3

女性ホルモンが足りないから。 男っぽいコには弱い中性的な男性が寄って来やすいんじゃないでしょうか。 女度上げたら男らしい男も寄ってくると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、服装がポロシャツとジーンズにスニーカーで スカートなんて1シーズンに数回着るか着ないかです。 エビちゃん系にでもベクトル変えてみましょうかね。

• gyounosuke
回答No.2

まだ学生だからじゃないですか? 社会人となればまた変わってくると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに学生だからかもしれませんが、 学生であるが故に時期を待てないんです。すみません。

• mendokusa
回答No.1

少し上の年齢層がいいんじゃないですか。 その方面を攻めてみましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いままで自分の中で同い年か年下と考えていたのですが 年上狙いですか。いい考えですね。