- 締切済み
相談【転職】営業?証券?
よろしくお願いします。 長文になるかと思いますが、相談させていただきます。 私は、21/男/高卒/工場勤務/既婚です。 【相談】 私は高校をなんとなく卒業し、なんとなく就職しました。 最近になって遅すぎるかもしれませんが自分のやりたいことが明確になってきました。 営業職という分野に魅力を感じます。 もう一点は証券会社勤務。 非常に挑戦してみたい分野です。私は人と話すのが好きだし、経済が大好きとは言い切れませんが興味はかなりあります。 ①営業と証券:この2つが兼ね備えた職種はあるのでしょうか? ②そこで私は今後私はどのような道に進んだら良いでしょうか? 今の私ではいきなり証券会社勤務と言うのは確実に無理だと思います。雇ってくれる会社も皆無でしょう。 とりあえず私的には回りくどいかもしれませんがなんでもいいので営業職に就いてみようかと思います。(証券関係とある程度接点のある会社が希望ですが) 営業、営業と言っておりますが甘くない世界だとは重々承知しているつもりです。 激務だということを… しかし、今までなんとなく生きてきた分苦労をしたいのです。 営業力をつけ証券外務員、公認会計士などの資格の勉強だったり、証券の基礎知識を学んでみたいです。 私には若くして所帯を持っていて動きにくいと言うリスクもあるとは思います。 大卒でもないし。 家族はやりたいことをやった方が良いと賛同してくれました。 給与の方もこの関係の職種は高い方かと存じます。 家族を楽にしてやりたいというのも心の片隅にあります。 本当は中学、高校、大学と努力をしておけばと後悔しております。しかし今気づいたのは遅いかもしれませんが、やる気はあります。楽してきた分努力してみようかと思います。 話がそれてしまいましたがこんな私の質問(①、②)をよろしくお願いします。 またその他にもなんでもいいので意見、アドバイスください。 お願いします!!! 文章力が低く読みづらいかとは思いますが、最後まで読んでくれてありがとうございました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yomokichi
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして。 自分も技術から営業に転職しましたけど、営業のプレッシャーって半端ではないですよ。人と話すのが好きと言っても、最後の押しが弱いと契約は取れないし、当然ノルマがあるから契約取れないと上司に詰められますよ。 離職率もお分かりのように半端ではないです。 根性無しや成績が悪い人だけが辞めるのではなくて、ベテランもトップ営業も新卒も、結局いつか潰れて辞めて行きます。 既婚で今安定した仕事に努めているなら絶対お勧めしません。 ただ、本気でやる気があるのなら、道はあります。 先ずはどこかで営業経験をつけて、それから証券会社のFA(ファイナンシャルアドバイザー)の契約社員(恐らく高卒ではいきなり正社員は難しい)になり、そこで営業成績を残して正社員に登用されるか、別の証券会社に転職して正社員になるかという道があります。 私の知り合いは高卒で光系の営業をやっていて証券会社の契約社員に転職しました。