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いかの塩辛に使える、いかの鮮度を教えて下さい!!
sasimiumaiの回答
イカの鮮度を見分けるのは まずは、イカの胴体、耳が褐色のものが鮮度がいいです。 触ってみて、吸い付く感じがいいですね。 色が白くなっているものは、加熱用にしたほうがいいですね。 色が白くなるということは、少しずつ鮮度が落ちているという ことですので。 わたの色は橙色で、ふっくらとした弾力があるものがいいです。 おなかが痛くなるのは、きっと、このイカで大丈夫かなと 思っているからではないですか。 塩辛は、塩でころしていますので 多少イカの身の色が白くなっていても 平気は平気ですよ。
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お礼
分かり易い回答、本当に有難うございます!! 安心して食べる気になりましたヾ(^▽^)ノ 次回からは、頂いた回答を元に、いかを購入します!!