- 締切済み
マクロビ信者の母
最近母(40代)がマクロビオティックを始めました。 ですが、私は全く興味がなく、母の妄信的な態度に非常に困惑しています。 「マクロビは趣味のようにやりたい人だけがやるのではなく、人類の危機を救う為に義務としてやっている」というのが母の主張です。 実践しない=悪だと思っているので、やるのは人それぞれというのが一切通用しません。 (ちなみに人類を救うというのは、マクロビ信者を増やす=マクロビを多数派にする=お金の無い人も健康食品が買える社会を作る…ということらしいです) 会う度に「マクロビをやらないと絶対に病気なる」「ガンになる」「苦しんで、苦しんで、死ぬ」などと脅しをかけられ、とても嫌な気持ちになります。 その妄信的な態度は、カルト宗教と変わらないように思えます。 私自身、マクロビそのものを批判する気はありません。 セミナーに通いつめているようで、完全にマインドコントロールされていますので、マクロビの是非について論争で勝とうなどとも全く思っていません。 ですが、これから母とどうやって接していけばいいのでしょうか…。 興味のないそぶりを見せると、烈火の如く怒り出すので、非常に困っています…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
荒技ですし、ちょっと努力が要ります。 まず、般若心経の本を買って、般若心経を毎日唱えます。 講談社学術文庫がお勧めです。 何かマクロビ関係の話を母親がし始めたら、お唱えをする、 「お母さんには悪い霊が憑いている」と言い続ける。 周囲の親戚や友人・知人にはあらかじめこぼしておいて、宗教にはまってるふりをする予定とこっそり言っておきましょう。 お唱えの時には、本当に何か憑いているも同然なので、唱えているうち正気に戻るに違いないと必死でやりましょう。 質問者様の言動がお母様にだけ不気味に見えれば、多少は違うかもです。 食べ物だけで人の心が救えるわけないんです。 しかも、金儲けが絡んでの醜い欲がついてるんだからねぇ、…。 ただし、ここまでやるのがアホらしかったら、無視する以外ないですよ。 徹底抗戦するなら、こういうやり方が多少効果的という話です。 友人に宗教にはまった母親に対抗して他の宗教をやっていた人がいましたが、家庭内宗教戦争は大変だったと息子さんが言ってました。 結局、常識のあるほうが勝利しましたがね。
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
こういった、絶対思想的な物事を日本人が嫌うのはそもそも多神教からくる条件反射的な嫌悪感からでしょうね。絶対神が言ったので町を人ごと全滅させた伝説が、その全滅させた側がヒーローとなり得る(旧約聖書にある現イスラエルのエリコの町の伝説です)西洋文化と違った部分はどうしても出ます。しかし、一旦言葉が琴線をくすぐると感情が極端に出るのも我々日本人です。 この宗教的歴史部分をマクロビオティックの考え方に当てはめて、「言葉が琴線」の部分をあなたのお母様に当てはめると今回の事が理解できるかと思います。 ただ、どうもあなたが男性っぽく、相手が女性なだけに言葉をゆっくりと魂に響かせる方法は取れないと言っていいでしょう。その前にあなたの言葉を聞いた時点で自分なりの言葉がついて出るのが女性だからです。語彙量では本能的に男性は女性に勝てません。誰か女性でその矛盾(日本文化的矛盾点になります)を説ける人を探せない場合は時しか解決手段はないものと思います。そういった手段を取れない場合は家を出ることを検討されるのがいいかと思いますね。(興味のないそぶりで逆鱗に触れて、逆にそれを家を出る手段にすることはできますよね)
お礼
御回答ありがとうございます。 確かに、日本は八百万の神の国ですので、絶対思想的なものはありませんね。私自身、どんなに優れた人物、思想であっても全てを鵜呑みにするという考え方には嫌悪感を持っています。 書くのを忘れていて申し訳ございません。私は女性なのですが、母にはいつも圧倒的な言葉のシャワーで畳み掛けられるので、為す術もありません…。それに、私は子供という立場なので偉そうなことが言えません。 他に意見できる女性を探してみようかと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。
- mike9999
- ベストアンサー率24% (120/487)
マクロビにはそういう思想的な面が見え隠れするイメージがありますね 数年前にアメリカでマクロビの教室(カルチャースクールみたいな軽いもの)に行ったことがあります マクロビより強烈だったのが「ベジタリアン」のクラスで 「動物愛護の精神」から牛が可愛そうと言い出し、肉食すると癌になる、果ては死ぬ・・そういう過激な思想でした。 アメリカでは牛や豚に注射を打ちまくって柔らかい肉を量産し それが様々な問題を引き起こしているので、その反動で 「絶対肉を食べない!」という極端なグループが出来たんでしょうね お母様がやっていらっしゃるマクロビはいわゆる本流のマクロビと違う 過激なグループなのではないかしら? 久司氏が提唱したマクロビはそこまで過激ではないと思うんですが・・ http://www.macrobiotic-academy.jp/ こういう場所で基本的な事を体験されたり、人に強制しない視線を学んだり なさるのはいかがでしょう? (こういう教室にもコアな方が居ると 強固な思想に追い討ちかけるかも・・ですが) いずれにしても・・どんな思想であれ 人に強制するのは間違っていて ある意味、お母様のなさっている事は宗教です 暫く熱が醒めるのを待って、それでも駄目なら 距離を置かれることをお勧めします
お礼
御回答ありがとうございます。 母は久司氏の提唱するマクロビを実践しているようです。通っているマクロビ教室も、まさしくリンク先の学校です。 わずかばかり本を借りて読んだこともあるのですが、母のように過激な思想は特に感じられないので不思議に思いましたね おそらく、マクロビから進歩して過激な菜食主義に走っているのかと思うのですが…。 とりあえずは色々と情報収集しながら、熱が醒めるのを待つことにしてみます。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
ちょっと変わった手法です、数理的とも言えます。 マインドコントロールを解く方法 http://medt00lz.s59.xrea.com/cult/node5.html#SECTION00051000000000000000 とくにこの部分に・・・ 4.2.0.2 二元論的な思考の否定がカギ
お礼
御回答あるがとうございます。 まさしく正論ですね。参考にしていきたいと思います。
- IdleMaster
- ベストアンサー率25% (55/215)
もう手遅れでしょう・・・。 心情的に可能であれば、なるべく離れて距離をとって置いたほうが良いかと思います。
お礼
御回答ありがとうございます。 そうですね。私ではどうにもできませんので、可能な限り距離をとることに致します。
お礼
御回答ありがとうございます。 その発想はありませんでした。 下手なことをすると演技しているのがバレてしまいそうですが、 目には目を、歯には歯を、という感じで良いですね。 勧誘のしつこさに耐えきれなくて怒りをぶちまけるよりかはずっと効果がありそうです。 他人のふり見て我がふり直せ…の信条で目が醒めてくれるといいのですが…。 貴重な御意見をありがとうございました。