- 締切済み
主人の帰りが20時半~23時半です。帰宅が遅い場合の夕ご飯のメニューは?
どうか知恵をお貸しください。 主人は今までは18時までに必ず帰宅する人でした。 当然晩御飯も家族みんなで食べておりました。 先日の転職により、20時半~23時半に帰宅するようになりました。 今はご飯は子供(1歳半)と私で先に食べています。 今までは帰宅後しっかり食べていたのですが、食べてすぐ寝るのはよくないので、ご飯の内容を変えたいとのリクエストされました。 主人は現在30代後半なため、メタボがかなり気になっているようです。 帰宅の遅い主人のいる場合は夕ご飯どんなメニューがいいでしょうか? 医学的な見解についても知っている方も、ぜひ教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zigorou456
- ベストアンサー率52% (46/87)
我が家も同じように遅い時間に食事をとる生活でした そのときは早めの時間におにぎり1個を食べて 家に帰ってからはおかずだけにしていました 家族と食べる時間がばらばらになるので揚げ物や炒め物は避け せいろ蒸しや煮物、茹で野菜と具沢山の汁物という組み合わせに 主食が食べたいときは汁物のかわりに雑炊やおかゆ、麺類であれば半玉にしていました
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
不況の中、ご家族を支えるために頑張っていらして、頭が下がります。 夜遅くの食事は常態化しちゃいけません。絶対に!10年後20年後にそのツケが必ず回ってきます。 ツケが回ってきた者からの反省的な提案ですが、 ご主人は夜は遅いという事ですが、朝も早いんでしょうか。 もし、朝がゆっくりなら、食事そのものを考え直すのがいいです。 とにかく夜遅く、寝る前2時間は食事をしない。という事で、メインを朝に持ってくる事はできないでしょうか?朝食にガッツリ…というメニューはなれるまでは厳しい物はありますが、ひどく豪勢にしなくてもいいと思います。 そんな生活無理!! と言われるならば、ウィークデイは夕方軽くおやつ的な物を食べてもらっておいて軽めの夕食にして、休みの前の日などにちょっと奮発!みたいにメリハリをつけるのもいいかもしれません。 我が家でも長年夫の帰りを待って遅い夕食と晩酌をしていましたが、私が限界を感じ、一人卒業しました。 夫は相変わらず「深夜帰宅、食事、寝る」の生活でメニューの提案などもできるような生活ではありませんが、私は少しずつ健康を取り戻しています。 食事は極端な空腹後にどか食いする事が最悪です。そのような事態を避けるためにも、途中で「軽く」食べる事、適度に水分をとる事が大切です。 体に負荷がかかりすぎる生活ですから、なるだけ和食中心に消化の良い物を準備するのがいいでしょうね。
- cereijya
- ベストアンサー率23% (25/106)
若かりし頃、私の上司(20代後半)が、深夜の帰宅後ガッツリ食べていて胃潰瘍になりました。 そこで、私も結婚後、かなり気を使ってますが、 夫は深夜でもガッツリ食べたがっていて、困っていました・・・。 毎晩21~1時に帰宅して、大盛りご飯にとんかつなどの揚げ物、焼肉等欲しがってました。 ところが、最近は胃腸の調子悪いみたいで、やっと私の話に耳を傾けてくれるようになりました。 私は、石原結實先生・安保徹先生、それに幕内秀雄先生、東城百合子先生の著書を参考にしてます。 そこで、実践してるのは、20時までに夕食をとる、です。 夫は、会社でパンとか社長からの差し入れがあることもあるらしいですが、夕食を食べにとか買いに行く暇はないそうですので、当然、平日は無理です。 そこで帰宅が遅い平日は、雑炊とか、お茶漬けとか、軽めにしてます。 栄養をとると消化に手間取って、体が修復されないという考え方です。 我が家の場合、子供たちが病気の時、欲しがらない間は食べさせないのと同じです。 漬物や味噌汁など発酵食品は自家製にこだわって、必ず毎日食べてます。 あとはお弁当ですね。外食の場合は定食物とか選んでれば少しは安心ですね。 そんな感じでやってます。