• 締切済み

女同士の雑談の例文

こんばんは、よろしくお願いします。 人見知りが激しすぎる24歳女なのですが 今のバイト先で雑談の際困っています。 年上の人の場合は「バイト先の若い人」又は「新人さん」という形で雑談の話題も仕事の内容なんかで、大体の場合軽い冗談にも自然に笑いながら私も相手も(多分)気持ち的負担がなく話せるのですが 年の近い人、むしろ私より年下の同性の人と話すときすっごく困ってます。。 トイレとかロッカーとかで会いますし、割と自然に話しかけてくれたりするのですが、なぜか自然に言葉を返せません。 話しかけられたことにテンパって動作も表情もぎこちなくなったり、全然思ってないことを言ったり、「へー」とか「そうなんですねー」って返して、その後沈黙タイムにしてしまい気まずくさせたり。。。 あと、数少ない同性で年の近い人同士が話しているとロッカーで三人きりとかの状態で特に仲も悪くないんだから一応話しに参加したほうが気持ち的な負担が少ないのに! っていう状況で沈黙してしまったり 若い女の子の輪に入っていくのがかなり今の私には難しいみたいです。 例えば 私はバイト掛け持ちの身だけれど相手は学生さんって聞いての返し 1「○○さん(相手)は、普段学校行ってはるんですかー(反復してみたけど間が持たない)」 2「楽しそうですねー(羨んでるようだし、嫌味みたいだから言いたくないけどよくしちゃうパターン)」 3「大変ですねー(思ってないし、話広がらない)」 1をしてみた後、2か3を言ってそのあと沈黙かぎこちない笑みって感じで もうちょっと相手に気を使わせず、私も気持ちが楽な感じで話せないものかと思うんですが、、 例をあげるとキリがないので、例えば上の会話の場合のベストな話の広がる答えってお知恵かりれないでしょうか? あと、女の子の話の輪(二人くらいでもプレッシャーですがココで沈黙してたら感じ悪いかな…ってシチュエーションの場合の)の中に入っていくコツみたいなのあったら教えてください!

みんなの回答

• mayoino
回答No.1

>>>私はバイト掛け持ちの身だけれど相手は学生さんって聞いての返し でも、相手の事を何も知らないのですから、仕方がないと思いますよ。 そうですねぇ、私なら。 「学校は楽しい?」 おしゃべりな子ならそこから話しも続くでしょう。 「楽しいです」とかなら、「いいなぁ私も学生の時は楽しかったよぉ。クラブとかまぁ勉強は嫌いだったけど・・・」って続けて自分の事をちょっとだけ話してみるかなぁ。 「バイトは、これが初めてなの?」 そうなら、「もし分からない事があったら何でも聞いてね。」とか。 違うなら、「そうなんだ、私も前は○○って所で・・・」とか、ちょっとだけ自分の話しをしてみて、相手が乗ってきたら相手の事を聞いてみたりするかなぁ。 「勉強して、バイトで働いて偉いね。」 謙遜して、「そんな事ないですよぉ」とかなら、「ううん。この仕事も結構疲れるし、私なんか・・・・」ってちょっと自分に当てはめて見て考えてみるかなぁ。 相手の事を知らないのですから、とりあえず、自分の事に関する事で切り出してみて、ちょっと自分に当てはめて考えたり、話してみたりして、相手の事を聞いてみたりするのがいいと思います。 一応例えばを書いてみましたが。 >>>「へー」とか「そうなんですねー」 最初は、それでもいいと思いますよ。 その時は、相手の顔(方)をちゃんと見て(じっと見つめなくても大丈夫)、笑顔だったり、興味深げに言う。 そっぽ向いてちゃ、感じ悪いですから、今はそれだけでも気をつけるようにするといいと思います。