• ベストアンサー

雑談とかが苦手

新しい職場で一番年下として働いています。 そこは女性ばかりなのですが(私も女です)、どうしても私は女性の輪に入るのが苦手です。雑談話や愚痴話など聞く分にはいくらでも良いのですが、自分から話しかけられません。 前の職場は男性中心で、別に雑談なんかしなくても良かったし、一人仲の良い同期もいたので、大分楽でした。 私の性格は一人行動が気が楽で、おとなしめです。何とか頑張って話しかけても、「は?今そんな話してないけど?」って顔をされたり、「話しかけるタイミングが悪い」って言われたりしてうまく行きません・・。私はずっと聞き手でいても良いのですが、「あなたは全く自分の気持ちを表現しないのね」とか言われてしまって、何だかどうすればいいのか分かりません。仲良くなれたら良いなとはすごく思うんです。 昔から友達は少なめで、1対1の関係が好きでした。同じ趣味の人とはすごく仲良くなれますが、1体多となると、学生時代からいつも同じ感じで苦手です。しかも年齢も全然違って(10歳くらい年上)話題もあわないし・・。 ずっと苦手なので、すぐに良くなるとは思いませんが悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も同じような経験がありました。 初めて配属された職場が一番近い年齢の人で10歳年上という環境でした。 しかも、職場は女性とおじさまだけ。 私も話すより聞く側の立場が多かったので環境に慣れるのに大変でした。 正直この年齢差はでは友達とかできないまま終わるかも・・・と思っていましたが、自分の中のルールで誰に対しても明るく・人が悪口を言ってても自分は絶対言わない・嫌な仕事は率先してする!を守って黙々と仕事をしていたら、1年たったころ(それでも1年かかった)先輩の何気ない雑談で共通な物に興味がある事が判明! しかも今まで他人を悪く言わない事などしっかり見られていたらしく、良い印象をもってくださっていたようなのです。 本当にどうでもいいような事だったのですが、それがきっかけで少しずつ親近感がわき、4年勤め退職するときには先輩のお家に食事に行くぐらいの仲になってたのです。 退職した今でも、お互い主婦となったので余計に年齢差などなくなり良いお友達になっています。 どこにどんな出逢いがあり、一生のお友達になるかわかりません。 付き合いにくかったり、年齢差を気にしたり(年下だと気を使いますよね)大変かもしれませんが少しづつ共通点を見つけて近寄ってみる努力も無駄ではないと思いますよ♪ 頑張って下さいね!

teku-teku
質問者

お礼

とても参考になりました。 >誰に対しても明るく・人が悪口を言ってても自分は絶対言わない・嫌な仕事は率先してする! これらのことはやはり出来てないといけませんよね。悪口などは言いませんが、明るく・率先しての部分が私にはまだまだ欠けている気がします。頑張らねば。そして1年も経てば変わるかもしれませんね。回答者さんのようなことを模範として頑張りたいです。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは。 私もどちらかといえばteku-tekuさんと同じタイプなのかも しれません。1対1の方がしっかり相手の話も聞けるし、 自分も話しやすいので楽だと感じます。 やっぱり私も大人数になると聞き役にまわることが 多いです。そのことで「もっと話しなよ。」とか 「自分は話さなくていいと思ってるの?」みたいに 言われることもあります。 こういうことで悩んでいる人は結構多いみたいですね。 だからteku-tekuさんもあまり気になさる必要は ないと思います。 とか言いつつ、私も「もっと話しなよ。」とか言われると いまだに落ち込んだりしてますが・・・。 私の場合、人と仲良くなるのにすごく時間がかかる というのが、自分で分かっているので (1年くらいかかるときもあります・・・) 1年後には仲良しも出来ているだろうと 楽観的に考えるようにしています。 無理して人に合わせると すぐに自分に負担がかかってしまうので。 teku-tekuさんもおっしゃっているように、 1人職場に仲良しができれば ずっと気が楽になるので それまで自然体で、「いつかできるさ」ぐらいに 考えられてはいかがでしょうか。 無理してたくさんお友達をつくるより 自然体でいられる関係を築くほうが 素敵だなと思います。

teku-teku
質問者

お礼

ありがとうございます。少し楽な気分になりました。 でも少人数の職場なので、メンバは常に全員固まって雑談するので私一人でも外れるとすごい仲間はずれな感じがします・・。と、ここでぼやいてもしょうがないですね。 仲良しさんが早く出来てほしいです。

• g-my
回答No.2

こんばんは。10歳も歳が違えば話しが合わなくて当然ですよネ。 僕も仕事柄、女性ばかりのスタッフをまとめなければならない時があるのですが、どうも僕一人がその輪に入るだけで空気が変ってしまうことが多いようです。「男」が居る居ないでも変るのでしょうが、職場の空気って、今現在のメンバーにもう一人加わったり、今のメンバーが一人減ったりするだけで、今とは違った空気になったりするものです。例えば、あなたの職場で普段8名でいるところに「他の部署の方や来客者」など、普段いない人がいるタイミングなら違った空気になって話し易くなったりするのではないでしょうか・・・。同じ理由で、誰か一人休んでいる時なら・・・。要は、何を話すかより、空気に馴染むことが先決かと思います。空気に馴染んでしまえば黙っていようが、話していようが、自然に存在感が出てくると思いますよ。気楽に・・気楽に・・・。

teku-teku
質問者

お礼

ありがとうございます。 空気に馴染む・・難しいながらもまさしくそうですよね。雑談なんて意識してするものでもないだろうし・・。でも回答者さんと同じように、私も今の輪に入ろうものなら空気が変わってしまいます。どうすれば良いのか悩みます。 もし今後新しい人が職場に入ってくれば変わるかも?とそこに期待を寄せているのですが・・。

noname#131812
noname#131812
回答No.1

気持ちよく分かります。 わたしも未だに一人のほう気が楽です。ちなみに35歳です。 学生時代、クラスメイトは、トイレにまで女友達同士一緒に行ったりしていいましたが、私はそれも苦手で・・・。人に気を遣ってしまい、疲れます。 質問者さんは、心をゆるせるお友達はいますか?一人でもいいです。 もし一人でもいれば、それでいいと思います。 無理して付き合おうとしていると、心に負担がくるのではないですか? 質問者さんの性格をわかってくれて、質問者さんとそのお友達が居心地良く過ごせればいいと思います。 もちろん、たくさん友達ができるに越したことはありませんから、徐々にでいいとおもいますよ。

teku-teku
質問者

お礼

気持ちを分かってもらえる人がいて嬉しいです。何気ないことなのに難しいですよね。 >質問者さんは、心をゆるせるお友達はいますか?一人でもいいです。 もし一人でもいれば、それでいいと思います。 それが今住処を引越しして新しい職場にいるため一人もいない状態なのです。前の友達とは大分遠いのでメールは出来ても中々会えません。 一人でも仲の良い友人が出来れば良いのですが。。特に職場で一人そういった人が出来たら良いんですが、今の状況ではそれも難しいです。