- 締切済み
履歴書の免許記入欄について
履歴書の免許記入欄についてですが運転免許を記入する場合、道路交通法の改正で運転免許の種類が変わってますが履歴書にも変更後の名称で記入した方が良いのでしょうか。私は、平成13年に普通自動車第一種を取得したのですが今も履歴書には普通自動車で記載しています。しかし、道路交通法の改正で免許証などには中型免許(8t限定)に変更になっていまして履歴書にはこちらでは記載していないのですが中型で記載した方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
履歴書の免許記入欄についてですが運転免許を記入する場合、道路交通法の改正で運転免許の種類が変わってますが履歴書にも変更後の名称で記入した方が良いのでしょうか。私は、平成13年に普通自動車第一種を取得したのですが今も履歴書には普通自動車で記載しています。しかし、道路交通法の改正で免許証などには中型免許(8t限定)に変更になっていまして履歴書にはこちらでは記載していないのですが中型で記載した方が良いのでしょうか?
補足
私が最初に取得した平成13年時は、普通自動車第一種免許が正式で最近、中型免許が新設された関係で平成19年更新及び交付分から平成13年に普通免許を取った場合でも中型免許(8t限定)が交付されます。ですので、両方正式なのですがどちらで記入したら良いのかなっと思った次第です。今まで(昨日時点)面接を受けた際、提出した分に関しては全て普通自動車で記載して提出していました。