飽和脂肪酸(ラウリン酸)は健康に良い?悪い?
食用油としてみたとき、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸とでは、どちらが健康に良いのでしょうか?
オリーブ油のようなオレイン酸や、紅花油のようなリノール酸は、コレステロール値を上げにくいと理解していたのですが、
最近、知人から、“ヴァージンココナッツオイル”について、“バージンココナッツオイルに含まれる飽和脂肪酸(ラウリン酸)は大部分が中鎖脂肪酸で、体内で消化しやすいため、エネルギー代謝が早く脂肪になりにくいというのも特徴・・・”と聞きました。
エネルギー代謝の早さとコレステロール値の上昇の関係も不明です。
今後、家族にも、両親にも、体に良いといわれるものを伝えたいとも思っています。
どなたか、素人にも分かり易く教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。