• ベストアンサー

脂肪 脂肪分 脂質 違い?

脂肪 脂肪分 脂質  3つの言葉の違いはなんでしょう? 特に脂肪と脂肪分の違いが気になっています。 よろしくお願いいたします。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • betanm
  • ベストアンサー率50% (90/179)
回答No.1

脂肪:脂肪酸のグリセリンエステルを一般に呼ぶ。 脂肪分:他の栄養素との比較で、脂肪の割合を指す言葉。 脂質:脂肪としての性質。、生物から単離される水に溶けない物質を総称したもの。主に脂肪で構成される。

penichi
質問者

お礼

とても分かりやすかったです。 助かりました! ありがとうございます! 

その他の回答 (1)

  • htms42
  • ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.2

「脂肪」、「脂肪分」、「脂質」 それぞれを調べてみましたか。 検索すれば出てくる言葉であればある程度は調べることができるはずです。 「脂肪分」というのはあいまいな言葉ですが「脂肪」、「脂質」というのは学術用語です。 辞典を調べればわかります。 wikiを見てみるのがまず最初にやることです。wikiは辞典です。 読んでみて本当かなと思うのであれば別の辞典も調べればいいです。 質問するのはその後です。 「脂肪」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA 「脂質」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%B3%AA 

penichi
質問者

お礼

検索ですね! ご回答、どうもありがとうございました!

関連するQ&A

  • 脂肪酸って脂質?

    脂肪酸って栄養成分で言うと脂質ですか?

  • リン脂質と脂肪酸

    全くの初心者です。リン脂質の分析を行いたいのですが、教授からは脂肪酸の組成をGC-MSで調べろと言われています。まず、ケイ酸カラムに脂質を負荷して、クロロホルム、アセトン、メタノールの順に溶出させ、中性脂質、リン脂質、糖脂質の画分を得ました。実験書によると、メタノール画分にリン脂質が含まれているとあるのですが、これをどのように調べたらいいのでしょうか。GC-MSで脂肪酸の組成を各画分ごとに見たら、きちんと分画できているかどうかわかりますか?脂肪酸のチャートはどれも同じように出てきているのですが・・。例えば、リン脂質と糖脂質の脂肪酸組成の比が違っていて、それを見て判断するとかでしょうか?文章も分りづらくてすいません。どなたか分る方、アドバイスお願いします。

  • 脂質 糖質 中性脂肪

    糖質は摂りすぎると、グリーコーゲンとして肝臓で蓄えられ、そこにも蓄えることが不可能になると中性脂肪になると習いました。 しかし、脂質の授業で、中性脂肪は脂質の種類の一つだと習いました。 糖質は中性脂肪になるときに、脂質になるということでしょうか? 中性脂肪と脂質と糖質の関係性を教えていただきたいです。

  • 「脂質」とは「動物性脂肪」のことなのでしょうか?

    私は、健康のために毎日ヨーグルトドリンクを飲んでいます。 しかし、最近「乳癌の予防には、動物性脂肪を取り過ぎないこと」と書いてあるものを見て、気になってしまいました。 それは、私の母親が乳癌だからです。 (実母が乳癌だと、自分もなりやすいかもしれないから) 私が飲んでいるヨーグルトドリンクの成分を見ると、 「脂質0.1g」と書いてあります。 このヨーグルトドリンクは、乳癌になるリスクを大きくすることになるのでしょうか? (そもそもヨーグルトドリンクの脂質=動物性脂肪なのでしょうか?)

  • 脂質

    いつもお世話になります。リン脂質、糖脂質、中性脂質などに結合している脂肪酸は決まっているのですか?もしくはリン脂質に結合している脂肪酸は高級脂肪酸が多いなどの傾向があるのでしょうか?

  • 無脂肪(脂質ゼロ)の意外な食品、教えてください。

    体の関係で、出来る限り脂質を控えた食事を食べています。 (入院中は1日15g程度の食事でした)  いつも成分表をチェックして脂質がゼロだったりほんの少ししか脂質の 入っていないものを食べるようにしています。 お野菜やキノコや鳥のササミや白身の魚や貝類など。 おやつはスルメやおかきを選んでいます。 食べるものがワンパターンになりがちです。 こうなって初めて無脂肪牛乳があること、油1/4カットのマヨネーズがある こと等知ったことが沢山あります。 今日はネットで色々調べていたら「1才からのかっぱえびせん」という脂質ゼロのものがあるらしく早速明日探しに行こうと思っています。 そういう脂質ゼロ、もしくは脂質が微量の良い商品や食材があれば教えてください。 良い調理法などもあればお願いします。

  • 脂質と飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、コレステロール

    食品の栄養表示に関することです。 同一ロットのサンプルで定量した場合、「脂質」には「飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、コレステロール」が含まれるわけではないのでしょうか。つまり、「飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、コレステロール」はいずれも「脂質」のカテゴリで、合計して「脂質」の質量を超えることはないと理解していたのですが。。。 定量方法が酸分解法やガスクロで違ったり、誤差はあるのだと思うのですが、基本的なことが理解できていません。何卒分かりやすくご説明いただければありがたいです。

  • 炭水化物・たんぱく質・脂質を食べて脂肪になりやすい

    「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」を食べて脂肪になりやすい順番てありますか? たとえば3つ別々に実験した結果とか。炭水化物はインスリンが高くなると脂肪になるとか聞いた事あるのですが。

  • 脂質の摂取量を減らすと体内の脂肪が使われますか?

    脂質を過剰摂取すると蓄える為に脂肪になりますが、脂質の摂取量を抑えた場合、体内の脂肪が使用されたりしますか? また使用されないとしたら理由はなんでしょうか?

  • 脂肪燃焼と脂質摂取

    たとえばプールで20gの脂肪燃焼したとします。 その後、食事で20gの脂質を摂取するとプラマイ0になるんですか? それとも、脂質はカロリーだからカロリーを消費すれば20gを燃焼していることになりますか?