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脂質の摂取量を減らすと体内の脂肪が使われますか?
脂質を過剰摂取すると蓄える為に脂肪になりますが、脂質の摂取量を抑えた場合、体内の脂肪が使用されたりしますか? また使用されないとしたら理由はなんでしょうか?
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- takochann2
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補足
その後回答となる資料が見つかったので自己解決しました。 下記はその資料の転載です。 さて、この中性脂肪ですが、低ければ低いほど良いものだと思っている方はいませんか。中性脂肪が高い状態はもちろん良いものではありませんが、低すぎてもまた、私たちの体に様々な弊害が出て来る場合があります。日本動脈硬化学会によると、健常人の基準値は30~149mg/dL(空腹時)とされています。中性脂肪の値が基準値以下の場合、体内のエネルギーの蓄えが少ない状態であるため、疲れやすい、休憩しても回復しない、といったことが起きることがあります。また、中性脂肪は全身の体温調節に関係しているため、低体温、手足の冷えといった症状が現れることもあります。さらに中性脂肪の減少に伴い、中性脂肪に溶け込んで体内を巡る脂溶性ビタミン(ビタミンA・ビタミンE・ビタミンK・βカロチンなど)が体内で不足し、免疫力の低下や、抜け毛、肌荒れなどの皮膚トラブルが懸念されます。 中性脂肪となっても脂溶性ビタミンの吸収に役立つようですね。胃の中で脂質と混ざらないと脂溶性ビタミンが吸収されない、ということではなくて安心しました。 しかし糖質制限をされている方多いですね! 私もカロリーと栄養素を管理する前は炭水化物だけがっつり減らすことが多かった気がします。糖質制限による頭痛・眠気・めまい・だるい・イライラ・思考力の低下が少ないのでバランス型ダイエットおすすめですよ♪