- 締切済み
WEBとゲーム制作のスキルって、全然違うものですか?
最近は、どの企業もHPがあり、作りも仕様もさまざまです。 ドラクエのサイトを見て思ったのですが、ここのサイトはWEB上で、昔のファミコンみたいなゲームを楽しめるコンテンツがあります。 ドラゴンクエストのサイト↓ http://www.dragonquest.jp/ なので、ここのHPはゲームを作る人と、WEBデザイナーが協力して制作しているのか?ゲームを作れる人ならWEB制作はそれほど畑違いではないのかな?…と考えました。 こういうサイトを作れるようなWEBデザイナーになりたいのですが、何と言うかWEBの仕事は範囲が広すぎて、技術の線引きがよくわからないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yolayola
- ベストアンサー率28% (4/14)
>>技術の線引きがよくわからないです。 そうですね。この線引きは人によって違います。 ちょっとホームページを作れるくらいの人もWEBデザイナーですし、ドラゴンクエストのサイト(ゲームも全て)作る人もWEBデザイナーです。前者と後者には圧倒的な技術レベルの違いがあります。WEBデザイナーというのは、便利な言葉で、初心者ほど名乗りたがります。上級者は一緒にされたくないので名乗らない事が多いです。 少なくともゲームを作りたいのなら、プログラムの知識は必須です。 ゲームを作る事を目的にFlashでプログラミングを始めてみるとよいと思います。 デザインもプログラムも全てこなす人もたくさんいます。 WEBの仕事は範囲が広いので、頑張った人は果てしなくレベルアップしますが、そうでない人は制作の仕事を諦めるか、転職します。
- ulmo
- ベストアンサー率43% (197/454)
使っているのはFlashですが、中身はまるっきりゲーム制作です。 そして、Web制作とゲーム制作とでは完全に別物で、 内容にもよりますが、一般的に言ってゲームの方がはるかに 複雑で高度なプログラミング技術が必要になります。 また、どちらにもビジュアルのデザインを担当している人と、 システムのプログラミングを担当している技術者がいます。 これもまた完全に別物で、Webですと両方をやる人がいますが、 大変稀な存在です。 美術をやるかテクノロジーをやるか、自分に向いてるのはどちらか よくお考えの上お選びください。
- speedygon
- ベストアンサー率35% (92/256)
良く観察していますね、線引きが難しいとお考えになられた賢明さに感心しました。 このサイトでメインに使われているのはFlashです。Flashが得意なWebデザイナーが作ったのだと思いますよ。 似ていますがWebサイトを構築する人とドラクエのようなゲームのプログラムをする人は畑が違います。 実際に前職でゲームプログラマーというWebデザイナーも居ます。 一芸に秀でる事が案外近道だったりしますので、ある程度範囲を絞ってお勉強されると宜しいかと思います。