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ハンバーガーを冷凍保存したいのですが、冷凍するとパンがべちょべちょになります。

マクドナルドなどでハンバーガーを数個買って冷凍しておき 食べたい時レンジで暖めて食べる事があるのですが、 レンジでチンするとパンが水っぽくなってしまいしわしわべちょべちょになってしまいます。 主に買うのはマックポークでパン、ハンバーグ、レタス、タレ、で出来ています。 冷凍する際やレンジで暖める際にどう気をつければ良いでしょうか? ご回答お待ちしております、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.3

あたための時に一度にあたためるのではなく、別々にしては いかがでしょうか。 具の部分はあたためでパンの部分は少しあたためた後にトースター やそのような機能を使い焼く。 ハーバーではやったことが無いのですが、冷凍の大判焼きは あたためだけだと皮がべちょべちょになりますが、あたためで 少し解凍したあと、トースターを使うと皮がパリっとします。 トースターだけだと中が冷たいままで外が焦げるのであたためも 使用しています。

a-kaiba01
質問者

お礼

>あたための時に一度にあたためるのではなく、別々にしては >いかがでしょうか。 別々に保存ですか、なるほど、いい案ですね。 私も別々に保管は考えた事があるのですが面倒くさくてやった事はありませんでした。 次買ってきたら試してみますね。 ちなみに今冷凍庫のハンバーガーを見てきましたが冷凍してしまった後では パンとハンバーグがくっ付いてしまい別々に暖める事は不可能でした。 冷凍する時点で別々にする必要がありますね、これは。 >具の部分はあたためでパンの部分は少しあたためた後にトースター >やそのような機能を使い焼く。 >ハーバーではやったことが無いのですが、冷凍の大判焼きは >あたためだけだと皮がべちょべちょになりますが、あたためで >少し解凍したあと、トースターを使うと皮がパリっとします。 私も今川焼きをレンジで暖めた時にバーガーと同様に表面が水っぽくなった事がありました。 こういう場合レンジの後に改めてオーブンを使えばよかったのですね、参考になりました。 しかしレンジ後オーブンで二行程、やや面倒ですね。 手間は掛かりそうですがあなたの回答が確実で正解のような気がします。 どうもありがとうございました。

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  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.5

No.1さんが書かれているようにレタスなどの葉もの野菜は水分が多いので、冷凍すると解凍した際にべちゃべちゃになってしまいます。 パンにしみこむ・しみこまない以前に、レタス本体がべちょべちょになります。 (もともとレタスやキャベツなどは冷凍に向かず、ほうれん草や韮などは一旦茹でてから冷凍するのはそのためです) さて、パンが水っぽくしわしわになることについて。 レンジで暖めるのは火を使っての加熱でなく分子を振動させて暖めています。 そのため、ガスコンロやオーブンなどとは違った出来上がりになります(焦げ目がつかないなど)。 そして普通に冷凍されていないパンでも、レンジに長く(1分とか)入れるとパンが持っている水分がパンから滲み出して、しわしわになり、水っぽいのに、生地は硬い・・・といった風になってしまいます(わたしの友人は会社で焼きそばパンを加熱し、モスラのような物体に変化しました)。 コンビニなどの惣菜パンのレンジ加熱時間は10秒程度と書いてあるように、10秒くらいが限度です。 今回、a-kaiba01さんの敗因は、冷凍した状態のまま、レンジで暖めようとしたことによります。 解凍しようとすると10秒程度では済まず、どうしたってしわしわになってしまいます。 それを防ぐためには、一旦常温に置いて解凍したものをレンジで10秒程度暖めるか、冷凍したままのものをそのまま解凍したいのであればパンと具を分けてオーブントースターで加熱し、再び合体させるしかないでしょう(ばらばらにするのは、合体したままだと分厚いため、中まで火が通るまでに外側が焦げてしまう)。 ちなみにこんなサイトがありました。 食パンや惣菜パン、菓子パンなどいろいろなパンの解凍方法が載っていて、お困りのハンバーガーについても載っていました。 http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html

a-kaiba01
質問者

お礼

>No.1さんが書かれているようにレタスなどの葉もの野菜は水分が多いので、冷凍すると解凍した際にべちゃべちゃになってしまいます。 私もレンジで暖めた際にいつも感じていました、レタスがしんなりしてしまってあんまりおいしくないんですよね。 やっぱり向いていませんか。 >さて、パンが水っぽくしわしわになることについて。 おっしゃる事はよくわかりますが、どうやっても短時間では済まないんですよね。 冷凍しているので短時間では具が凍ったままですし、 具が熱くなるまでやるとパンがシワシワになってしまうんですよ。 >今回、a-kaiba01さんの敗因は、冷凍した状態のまま、レンジで暖めようとしたことによります。 常温で置いておくんですか、この発想はありませんでしたね。 そういえば物によってはすぐにレンジで解凍せず常温放置しておく物もありますもんね。 ただ私は突拍子もなく突然「食いたい」となる場合が結構あるので時間掛かるとちょっと困るかもしれません。 お次はパンと具をばらすですか、こちらは前の回答者さんに言われやってみましたがうまくいきましたよ。 色々と方法を提供していただきましたがハンバーガーは比較的冷凍と解凍に手間が掛かりますねぇ…。 >ちなみにこんなサイトがありました。 >食パンや惣菜パン、菓子パンなどいろいろなパンの解凍方法が載っていて、お困りのハンバーガーについても載っていました。 いいサイトですね、色々冷凍する際にとても役に立ちそうです。 参考になる回答どうもありがとうございました。 冷凍と解凍とレンジについて勉強になりました。

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.4

ヘルシオなどの過熱水蒸気オーブンだとふわっと暖まります。

a-kaiba01
質問者

お礼

過熱水蒸気オーブン、ですか。 残念ながら持ってないですねぇ…。 どうもありがとうございました。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

真空パックがおすすめ

a-kaiba01
質問者

お礼

しs、真空パック? 真空パックって、あの空気抜いて袋が素材にぴたっとくっつくような奴ですよね? 具体的な方法としては、単純に真空パックでハンバーガーを袋に入れて空気抜く、だけ、ですか? 便利そうだとは思いますが使った事ないのでよく分かんないですねえ・・。 それと、保管は真空パックで良いとして、解凍、レンジなどで暖める際はどうすればいいんでしょうか。 よく考えたらどちらかと言うと暖める際にベチョベチョになってる気がするんですよね。 ご検討いたします、どうもありがとうございました。

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

やったことはないのですが、冷凍するときにレタスを抜いてみてはいかがでしょう? 多分レタスから水分が出ると思うのです。 温めた後から何かありあわせの野菜をはさむといいのではないでしょうか。

a-kaiba01
質問者

お礼

レタスですか、確かに野菜に水分は多い気がしますね。 しかしそうするとタレは・・・、 タレは結構多い上、ほとんど水分の塊みたいな物のような気がするのですが・・・、どうなんでしょう。 ちなみにレンジで暖めるとベチャベチャになるのは主にパンの表面なんですよね。 レタス抜きですか、検討してみます、どうもありがとうございました。

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