- ベストアンサー
女性の方、アドバイスをお願いします。あなたならどうされますか?
とても好きな人がいます。会えなくなってしまったので、職場のメールからメールをした際に携帯のアドレスをさりげなく書いたら、彼が携帯からメールをくれました。そして、彼が誘ってくれて、二人で食事に行きました。 ただ…行き詰まりを感じています。 ○私の方が年上です。 ○彼女がいるのか分かりません。 ○メールはいつも私からです。返信は最初は早かったのですが、最近は遅くて、他愛のないメールだと返信がないときもあります。 ○誘ってはくれたけどこちらから空いてる日を言っても連絡がなくて、たまりかねて聞いたらようやく日程が決まりました。 ○また行こうと言ってくれてますが、今回もまだ決まりません。 ○私のことをエリートとか高嶺の花だと思っているらしきことを言われました。前回の食事も私が社交辞令でOKして、いつ私が「やっぱりやめた」と言い出すかと思っていたそうです。 ○私がほとんど男性と付き合った経験がないことを「嬉しい」と言ってくれました。 〇彼の友達のことを話題にして、「どうなの?」と聞かれました。 ○彼は私にMっ気があると感じているようです。(自分では分かりません。) 彼にとって私は「どうしても手に入れたい人」ではないことは分かっていますが、少しは脈があるのでしょうか…。 こんなに好きになれる人にはもう会えないかも…と思っていますが、諦めてほしいと彼が思っているなら、諦めるのが愛情かな…とも思っています。 もしももう一度会ってもらえるなら、彼の誕生日にプレゼントを渡して、できれば遠回しに思いを伝えて終わりにしようか、それすら迷惑なのかと悩んでいます。 しかも私の誕生日が近くて、プレゼントを強要してるみたいにとられたら最悪だなあと…。 そこでご質問なのですが、彼の私に対する態度をどう解釈されますか? また、こんな状況の場合、皆様はどうされますか? プレゼントを渡して思いを告げて終わりにしますか? 何もせずに撤退しますか? まだまだメールとかのアプローチを続けますか? 恋愛経験がないので、男性の気持ちも、どうしたらいいのかも分からなくて苦しいです。アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌な相手に携帯メールはしないと思いますよ。 あなたが年上だから遠慮しているいのだと思います。 あなたが彼に対して「一歩引いてる」のと同じく、彼もそういう状態ってこともありますよね。 例えばあなたのメールに対して何でもすぐに返信していると「こいつ、ガツガツしているなぁ」ってあなたに思われてしまうかも・・・とか、「あの人が僕に興味もつわけないし、からかわれているだけなんだろうなぁ」とか。(高嶺の花だとか社交辞令ってところでそんな印象受けます) 彼女がいれば誕生日に会える可能性はゼロに等しいと思いますよ。 思い切って誕生日に会いたいってアプローチしてみましょうよ。 たぶん不安がいっぱいだから悪いことばかり考えてしまうのでしょうね。 不安にならないように1つずつ心配事をなくしていく、自分から不安になるような行動はしないこと・・・です。 メールだって相手が返事に困るような送り方はダメですよね。 返事していいかどうか悩んじゃうとかさ。 1日の終わりはあなたが「じゃあおやすみ」でメールを終わりにすれば彼は返信しなくてもいいわけですよね。そこで「やっぱり彼はおやすみって返事くれないんだ」とか考えちゃだめ。 メール彼から送ってきてくれないなぁ・・・って思うなら彼はメール依存していないだけって考えられますよね。私もそうだけどメールなんて週に2~3回だったこともありますよ。用件伝えるだけ、電話も短いし。まあそれでお互い「本当に私たち恋人?」なんて思っちゃうことあったけど、相手をムリに意識しないすごくいい恋愛でしたよ。 誕生日って特別な日だと思うんですよ、そこで「一緒にお祝いしたい」って言ってみましょうよ。「一緒に過ごしたい」だとなんか重苦しいしこっぱずかしいですよね(笑 誕生日に会えれば間違いなく「脈アリ」だと思います。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- hatomaru
- ベストアンサー率30% (33/107)
「エリートとか高嶺の花」「やっぱりやめたと言い出すかと思っていた」 というあたりで…自分とちょっと感覚やセンスが違うというのを言いたいんだろうなぁと思いました。 で、自分への好意を感じていても、自分には扱いかねる感じがして友達へ興味を向けようとした? あきらめるにしてもアクションをおこした方がスッキリしますよね。 プレゼントを渡すのはいいんじゃないでしょうか。 プレゼントを強要してるみたいにとられても、それはその人の考え方。おねだりしてるわけじゃないんだし、別にそれでイヤな印象が彼に残ったりはしないと思いますよ。
お礼
恋愛経験に乏しいこともあって、男性の気持ちは本当に分からなくて…こちらのご回答も、どれもこれも、ああ確かに…と思えてしまって、本当に人それぞれだなあと思いました。 おっしゃるとおり、私のことを扱いかねると思ったのかもしれないですね…。 彼が私を気に入らなくて(女性としての魅力を感じなくて、あるいは、タイプではないとか年上が嫌だとか)「扱いかねる」と思ったなら仕方がないなと思うのですが、私をエリートだと思って、扱いかねると思われたならとても哀しいですが…。 その辺の感触によって、アクションを起こすかどうか考えたいと思います(私を気に入らないのが理由なら、やっても無駄ですし、アクションしなくてもスッキリするかと)。 アドバイスありがとうございました。
お礼
恋愛経験に乏しいこともあって、男性の気持ちは本当に分からなくて…こちらのご回答も、どれもこれも、ああ確かに…と思えてしまって、本当に人それぞれだなあと思いました。 ご回答のように、私が年上だから遠慮しているなら、まだ可能性があるな…と少し明るい気持ちになりました。 おっしゃるとおり、私も一歩も二歩も引いてしまっているので…。 メールについては、私自身も苦手なのですが、送らないと忘れられてしまうのではないかと思って不安で、送ってしまっているのです。 でも、返答を求めるようなメールだとうっとおしく思われるかと思い、他愛のないメールを送っていたのですが、これもまずいみたいで…。 どうしたものかと悩みが尽きません。 それでなくても心配性な上に、不安な状況なので、悪い方に悪い方に考えてしまって…どうしたらいいのか、本当に分からなくて…。 このままメールを送らなければ本当にダメになってしまうかもしれないけど、「縁がある」と信じて、少し頭を冷やして時間を置くのもいいのかな…とも思えてきました。とても勇気がいりますけど… 彼の誕生日までもう少し時間があるので、頭を冷やして、どうすべきか結論を出したいと思います。 彼の誕生日に逢えたら最高です… アドバイスありがとうございました。