- ベストアンサー
両親の結婚反対…
現在、バツイチ子持ち(7歳♀)の彼と付き合っています。 付き合って1年弱位です。 その彼と結婚を考えていますが、両親に猛反対されています。 彼との関係も良好ですし、子供とも仲が良く、子供からは「お母さんになってほしい」「○○ちゃん(私)がお母さんがいい」と言ってくれています。 また、妹が欲しいとも言ってくれていて、私自身その子の為にも、彼との子は諦めようかと思っていましたが、そう言ってくれている彼女の気持ちもすごく嬉しく、今後彼女との関係も今以上に深めたのち授かればと思っております。 今の子と自分の子と差別をしてしまうのか、実際に産んでいないので正直わかりませんが、彼女を実子と同じ、それ以上に愛して育てて行きたいと決意しています。 また、今後の苦労も覚悟の上での結婚の承諾をしております。 しかし、彼が一度私の両親に挨拶に来てくれましたが、別れろとの一点張りで何度か話をしても聞く耳を持ってくれません。 理由としては、 ・バツイチなら良いが、子持ちはだめ ・今は懐いているが、思春期になったらわからない ・自分の子供と分け隔てなく育てられるのか ・親(私の両親)の幸せは考えているのか…等々 彼自身もキツイ事を言われたり等で、今は私の両親には会いたくないと言っています。 私も上記のような事、彼の事、子供の事、これからの事を真剣に考えて何度か話をしましたが、今後この話はするなと言われてしまいました。 両親の事は、尊敬し、どうにか同意をしてもらえればと考えていますが、今は話すら聞いてもらえず困っております。 まだ付き合いが浅いため、また両親も彼と一度しか会わず、私の色惚けだと思っているようです。 どうしたら親を少しでも説得できるのか、また1歩でも前進できるのか、お知恵をお借りできたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たった一度断られたらお終いですか? 全然努力が足りないですね。 普通でも女性側の親はいい顔しないのに、彼にはハンデがあるのですから、断られて当然です。(子供がいなければバツイチを、バツイチでなければ他のことで断るでしょう) そういうものです。 それにめげるようでは、彼の決意は半端だとしか言えません。 私の親友は、年下と言うだけで、相手の親に拒否され、殴られたこともあります。それでも何十回も訪問し、母親を落とし、妹を落とし、ついには父親にも認めさせました。本当に凄いやつでしたw だから、彼の努力は全然足りないとしか言えませんね。もちろんあなたも。 何度追い返されても行くくらいの誠意を見せないと・・・・・ 本当に彼しかいないのであれば、勘当も覚悟すべきでしょう。 頑張って下さい。 ちなみに、本当の親孝行は、親の顔色をうかがうのではなく、あなたが幸せになることだと思いますよ。
その他の回答 (5)
- sambora_bo
- ベストアンサー率31% (23/74)
>彼自身もキツイ事を言われたり等で、今は私の両親には会いたくないと言っています。 これで真剣度が測れるというものです。 あなたのご両親も「ほらみろ、たった一回キツい事言ったくらいで根を上げてる程度じゃないか」と思ってるに違いありません。 結婚というものはその先、これまで以上の困難が立ちはだかるのです。 それを乗切れるかどうかは行動力です。 彼の前回の離婚理由はわかりませんが、彼の現在の行動力の無さをしてあなたのご両親は離婚原因を彼にあると感じていると思います。 そうなれば、「娘をやったとしても、また離婚になるに決まってる」と思っても仕方ありません。 あなたが説得しても始まりません。 彼があなたのご両親に信頼されるかどうかが一番の問題です。 キツイようですが、彼が行動力を示してあなたのご両親と向かい合う姿勢を取らないのであれば、あなたが説得してしぶしぶの結婚というカタチになれば、彼はその後の困難に立ちはだかったとき、また「離婚」を選ぶと思いますよ。
- nagi_12
- ベストアンサー率10% (25/245)
親も変ですが、貴女達も変ですね。 まず親の変なのは ・バツイチなら良いが、子持ちはだめ>なぜ? ・今は懐いているが、思春期になったらわからない>そんな先の事を今から考えてどうする? ・自分の子供と分け隔てなく育てられるのか>最初っから決めつけてますよね ・親(私の両親)の幸せは考えているのか…等々>子供の幸せは? 彼の変なのは ・彼自身もキツイ事を言われたり等で、今は私の両親には会いたくないと言っています。>真剣なら何度でも説得に行くのでは? 他の方も書いてますが、この文章からは真剣味が全く感じられません。 本当に真剣なら、どんなに反対されても、認められるように頭を下げに行くだろうし、自分を判ってもらおうと努力するはずです。 どっちもどっちですね。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
私も基本、ご両親と同じく反対です。 子連れのハンデーを補って余りある貴女の幸せを感じないからです。 交際1年弱・・・母親として向き合う血の繋がらないわが子は 貴女が想像する範囲を超えていますよ。 もちろん、上手く行く場合も多々あります。 でも、実子であっても養育に思い悩む親が多い昨今 ましてや自分の子も設けようとなると、本当に苦労をしますよ。 親御さんは親御さんとして貴女を育ててきた実績と貴女より 長い歳月生きてきた経験があります。 聞く耳さえ持たない親御さんの態度が、貴女の将来を 伺わせます。 バツイチでも良いと言われているなら、きっと親身になって 貴女の幸せを、世間体を気にせずに考えてくれているのだと 思いますよ。 子供が懐いているというのは、衣食住を共に過ごし、 泣きだすくらいの躾をしても母親と慕ってくれる姿を言います。 彼の子だと気を使って遠慮して接している時の子供の 態度は判断に値しませんよ。 それでも、彼との結婚を望むなら、反論せずにご両親に その思いの真意を深く聞いてみる事です。 そしてそれを疑う心無く否定できる自信があるなら、 その事をもう一度時間を置いて伝えて見る事ですね。
- mimi3030
- ベストアンサー率8% (15/180)
こういう場合、親の言う事って大体が正しいんだよね。 後になって分かる事だけど。 男なんて大勢いる中で、そんなギャンブルみたいな結婚をしたがる女性っているんだよね。 惚れたら最後、下半身でしか物事考えられない。 心と頭で物事考えれば良いのにな~、って思います。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
未婚の一人娘を持つ父親です。 逆に質問者さんにお聞きしたいのですが、今回の質問者さんからの話を聞いて、どれくらいのご両親がウェルカムモードで直ぐに結婚の承諾をされると思いますか? 一般的なレベルなら数%ほどしか承諾されないと思います。 よって、ご両親には元から断られて当たり前の話をしに行ったのです。 それくらいの事、簡単に想像できたはずですよ。 彼も彼ですよ! >彼自身もキツイ事を言われたり等で、今は私の両親には会いたくないと言っています。 情けないです。 自分の状況からして、キツイ事を言われるのは当たり前、本当に質問者さんが大切で、自分の娘さんも大切だと思うのであれば、何度罵声を浴びせられても、土下座を繰り返してでも、諦めずに結婚の許しを請いませんか? 極端な話になりますが、質問者さんや娘の将来の為なら、質問者さんの実父の前で、真っ裸になって実父の靴の裏を舐めるくらいの覚悟は無いのでしょうか? 質問者さんも >また、今後の苦労も覚悟の上での結婚の承諾をしております。 と仰るのなら、何も気持ちが揺らぐ事も無いと思いますよ。 彼と彼の娘さんとの生活の苦労を、本気で背負い込む覚悟があるのなら、血の繋がったご両親の説得くらいキチンとしましょうよ! おそらく、ご両親は、そう言った部分を見極めているのだと思いますよ。 口では本気と言いますが、質問文からすると、全くお二人の固い意志が伝わってきません。 もう一度、彼と真剣に話し合ってください。 このままでは、質問者さんよりも彼の娘さんが可哀想過ぎますよ。 >