- ベストアンサー
運動しすぎて腰が・・・
僕は15歳です。 運動神経0でPCヲタクの僕が、 体が思い通りに動く若いうちに体を鍛えようと思い筋トレを始めました。 毎日、朝と帰宅後の2回、近くの低い山へ全力疾走で上り、頂上で軽く運動し、中腰で山を降りる・・・ それから毎朝4.5km先の駅まで歩く。 という運動をしていました。が、 一週間後・・・腰と足首が痛くなりました。 腰痛、関節痛を和らげる体操など治療法がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段運動に慣れてない体を無理に動かしたらそれは当然そうなります。 何事もできる範囲で除々に体を慣らしていきましょう。 まずは姿勢を正したウォーキングから始め、ストレッチをして体をほぐしてから除々に体が慣れてくると思います。 こんなハードなスケジュールだと1ヶ月もつかどうか・・・ 継続することが大事です(私も人のことは言えませんが^^;) 腰痛、関節痛は湿布を貼ってください。 あとお風呂はぬるま湯にゆっくり浸かって下さい。 軽いストレッチをしていけば少しずつよくなります。 どうぞお大事になさってくださいね!
その他の回答 (1)
- samonji
- ベストアンサー率10% (41/379)
回答No.1
炎症しているのでしょう。 痛みが無くなるまで運動は控えましょう。 休む日を作る事もトレーニングなんです。
質問者
お礼
しばらく体を休ませることにします。 今、運動したくて体がウズウズしています。^ ^
お礼
シップを張ってしばらく体を休ませることにします。 これから無理しないようにします。^ ^ 回答ありがとうございました。