• 締切済み

僕は高校を辞めようと思っています

僕は今年入学した高校1年です。 僕は高校を辞めて、高卒試験をとろうと思っています。 高校を辞める理由は、担任に嫌われているのと、行く意味が感じられないからです。 バイトしながら高卒試験を取るのは難しいのは分かっています。 でも、今の高校に行く意味を感じられないのです。 皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

• udon86
回答No.4

高校へ行く意味、 大学へ行く意味、 働く意味、 生きる意味、 生まれた意味、など。 「意味」なんて、その辺に落ちているものではないよ。 自分で無理やり「意味づける」ものです。 つまらない高校生活をおもしろくする。 つまらない時間を我慢することで、自分を鍛える。 バイトしながら高校へ行く。 部活に精を出す、バンドでも始めてみる、夏休みに旅に出る。 辞める前に高校生じゃなきゃできないこと、いろいろあるよ。 焦らないで、じっくり悩みましょう!

mist0523
質問者

お礼

もう少しじっくり考えてみようと思います。

• tomban
回答No.3

はっきり言えば「もったいない」。 これにつきます。 具体的に何があったかはわからないけど、一言だけ言っておくと 「嫌えば、嫌われる」 それが道理なんですよ、どんな時代でも、どんな場所でもね。 学校でも、実社会でも、外国だって同じ。 ただ学校は「保護された世界」な方だから、ひとりきりになっても死にはしないで済むけどさ。 現実はそうもいかないし、バイト先だってちゃんと「実社会」だから、厳しいよ?。 自分で選んで確かめるのは否定しないけど、でも「何か他のもの」のせいにはするなよ?。 そうしたら本当に駄目になっちゃうからね。

• xxi-chanxx
回答No.2

高校に行く意味がないと思っているのに、高校の卒業資格を取ることには意味を見いだしているのは矛盾してませんか? 行く意味がないと思わずに、卒業資格だけのために行けば良いのではありませんか? 最低の成績だろうが、出席日数ぎりぎりだろうが、担任に嫌われていようが、卒業さえすれば高卒ですよ。 中卒と高卒では、これからの人生の選択肢に大きな差が出るのは分かっているのでしょう? だから高卒の資格が欲しいのでしょう?

• mapponew
回答No.1

高校は、入学生の何番目で合格していましたか? さて、何のために教育を受けるのか分からんと言うのは、君たちの年齢に共通した、世間知らずの、自分一人で成長してきたと錯覚してる、ロクデナシ予備軍です。 お話しても理解出来ないより反発が先行しますから、この先はよします。 モウすぐ、夏休みに入りますから、夏休み中を一人で生活してみてください。 それが出来ればあなたは一人前の仲間入りですから、高校へなんか行かなくても大丈夫です。 成約があります。必ず、厳守してください。出来なかったらご両親の言うがまま、高校を続けましょう。 (1)・・無一文のこと。 (2)・・着替えなし。寝袋なし。手荷物全て無し。 (3)・・バイトしながら食事をいただきましょう。 (4)・・寝るのは野天です。雨風関係有りません。工夫せよ。 (5)・・一箇所に、止まらない。 (6)・・移動は、歩いて40キロ以上を毎日。 江戸時代のお伊勢さん参りのスタイルです。 出来たら、高校を中途退学しても食えるでしょう。 出来なかったら、これが出来る知恵を学校で学ぼう。

mist0523
質問者

お礼

こんなの学校で習いません