• 締切済み

高校中退について

今高校1年です。 高校を中退したいです。(学校が楽しくない、なんのために通っているのか分からない) 高校は1年満了時にやめ、単位を貰い、高卒認定試験を受けようと思っています。今通っている高校は、高卒認定試験に必要な単位を取得出来れば、6教科免除になります。(現代の国語、言語文化、地理総合、数1、化学基礎、生物基礎、英コミュ1) 高卒認定取得後は、消防士になりたいので、そっち系の専門学校に入学したいと思います。 専門学校卒業後は、消防士になるための試験を受けようと思っています。 この計画は無謀ですか?残り2年間高校に通い続ける自信がありません。

みんなの回答

• oosawa_i
回答No.3

こんばんは。 あなたが高校をやめたい理由が、よくわかりません。 学校が楽しくないなら、楽しくなるように何をすればいいのか考えて、実行してみることをおすすめします。 それを実行してみても楽しくならないかもしれませんが、それはそれでいいのでは。 そもそも、学校が楽しくないと思っている人は沢山いると思いますが、たいていの人は学校をやめません。あなたの高校にだって楽しくないと思っている人は沢山いると思います。 やめることのデメリットの方が明らかに大きいから、みんなやめないんです。 「高校は楽しいはずだ。楽しくなければならない」と思っているなら、それは間違いです。 何のために通っているのかわからないということについては、高校卒業の資格を取るために通うんです。 現在の日本において、これはかなり重要な資格です。 運転免許とか、英検2級とか、その他のそれなりに勉強してとれるような資格よりも重要です。 だって、「高卒」ってだけで世の中では認められるし、それなりに魅力のある会社の就職試験を受けられるんですよ。 逆に、いろんな資格を持っていても、「高卒」じゃなければ受けられない会社はいくらでもあります。 高校で普通に勉強していて、運動系の部活に入っていて、3年生になって試験の準備をすれば、消防士にはなれます。 それで試験に受からないようなら、専門学校に行ってもなれません。 あなたの高校からだって、消防士になっている先輩は沢山いると思います。調べてみてください。 仮に高校をやめて専門学校行って、専門学校が楽しくなかったらまたやめるんですか? 時間とお金の無駄ですので、今の高校を続けて消防士の採用試験を受けましょう。 高卒の消防の試験はもう始まっているので、あなたの場合、あと2年後に受けることになります。 高校をやめて、高卒認定の試験を受けて、専門学校に行って、なんてやっている時間は無駄です。 楽しくなくてもそのまま進級して、採用試験の勉強を始めましょう。 採用試験の問題は、高校で普通に勉強しているような教科から出ます。国語とか数学とか理科とか社会とか英語です。あと体力テストです。特別な問題はあまりありません。 運動部ではないなら、体力作りも必要です。 高校をやめたい別の理由があるなら、また質問してください。

• Japadize
回答No.2

高卒認定試験に延々と受からない未来もあり得るので、その時どうするのか、バックアッププランも立てておいた方が良いです。

回答No.1

きちんと自分の将来を高一の段階でイメージ出来てる段階であなたはとても賢い方だと思います、学校が楽しくないという事ですが学校は一つのストレステストも兼ねており「退屈に対する我慢強さ」も社会に出てから困らないように実は鍛えられて居たりします、クラス単位の団体行動での協調性とか無駄に思える事でも「高卒」という肩書きには「そういうのを含めて耐えきるだけの能力がある」という意味もあります。 それと、ネガティブな事になりますが消防士への夢がどうしても叶わなかったという時に「高卒」という肩書きで職の選択肢が大卒ほどではありませんが残ってきますので人生の立て直しがまだ可能です。 高卒認定と普通に波風立てず高校を卒業したのであれば雇い主は普通を選びます。 ご自身で決めることなのですが高校生時代は視野が狭くなり生活圏と高校だけが自分の世界の全てと思いがちです、厳しい話ですが高校の授業すら耐えられないのに専門学校の授業が耐えられるのか、とか考えながらご両親や学校の先生にご自身の不安を相談してみてはいかがでしょう?