- ベストアンサー
ヤフオクでの評価について
始めまして質問をお願いします。 先日ヤフオクで品物を落札して商品も届きました。 出品者の方からこのような連絡がありました。 “商品が到着しましても、こちらの評価は絶対にしないで下さい。こうやって申し出ても評価をしてくる方がいるために困っています”と…。 出品者の方は良い評価が300くらいで、悪い評価が10くらいでした。 何故評価をしてはいけないのか、また、評価をしないままでも一向に構わないのか心配になりましたので質問させて頂きました。 (尚、私への評価はして頂きました)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
例えば家族共同でIDを使っている場合ですね。 旦那さんや家族に何を買ったかあまり知られたくない、評価を見られたくないとか。そういう人多いみたいですよ。
その他の回答 (2)
- seijiboo
- ベストアンサー率49% (131/266)
あくまで憶測ですが 『税金対策』かな??? 本業が自営の方などは、副業での収入も影響あるのかもしれません。 取引自体が何らかの記録に残ることがマズイのかなぁ~?、と。 >悪い評価が10くらいでした。 取引の割には結構な数ですね、内容にもよりますが 自分に非が無くても、平気で悪い評価、難癖付けてくる方がいるのかもしれないので これ以上悪い評価を増やしたくないのかもしれません。 素朴な質問として、評価辞退の理由を出品者様に聞いてみてもいいかもしれません。 差し支えなければ答えてくれるかもしれませんょ。 私は逆で落札者様からの評価辞退の方が多いに気になります。 人に見られて恥ずかしいものを私は出品してるの? 腑に落ちない時があります。
お礼
回答ありがとうございました(^^) 私はまだ経験ありませんが、落札者が評価不要という方がいらっしゃるんですね…。確かにあまりいい気はしませんよね(>_<) とても参考になる回答をありがとうございます。
- mikinon
- ベストアンサー率56% (613/1076)
評価から今までの出品状況、落札状況が分かってしまう為だと思われます。落札状況とか知られたくないと。 転売してるとか、ちょっと知られたくないもの落札してるとか、同じような物出品してる場合前の落札価格なんか知って欲しくないとかとか 評価するしないはあなた次第ですが、評価すると、もし同じ人から次ぎに落札しようとしても除外される可能性があります。 ほっといても構わないでしょう。
お礼
回答ありがとうございました(^^) “なるほど!” そういう理由だったら良く分かりますね。 このまま評価しないでおこうと思っています。
お礼
そうなんですね!! 言われてみれば納得です! 私も同じ立場だったら見られたくありませんもの。 本当に回答ありがとうございました(^^)