昨夜ちょっと書き落としたことがあります。
評価をしないことによって、この取引に対して不満があるという
そういう表現をすることだってあります。
不愉快だったからって、思ったとおりに評価を悪くしてしまっては
報復評価で自分の評価にも傷が付くので
少々のことなら評価をしないことで不満の意をあらわすというわけです。
私が評価をしないときは必ずそうです。
momo-pinkpinkさんは「普通に」取引は終了したとお考えですが
相手はそうは思わなかったのかもしれません。
ちょうど私も一つ取引を終えたところですが
期限が限られている商品であったにもかかわらず対応が甘いという理由で
出品者に対し評価をつけませんでした。
以前でしたら、こういう点がよくなかったと思いますのでと説明するようにしていましたが
そういう誠意が通じない人もいるでしょうし、何より手間がかかるというわけで
商品到着の報告のメールでもあたりさわりのないことを書いて送りましたから
きっと相手の方は気持ちよく終了したと思っていらっしゃるのでしょう。
もし「何かお気にさわりましたでしょうか?」と聞かれれば
こういうところがよくなかったと思いますから今後は気をつけてくださいねとお返事するつもりですが
「評価してください」とこられたら大変不愉快に感じます。
ですので、やはりここは遠回しにお伺いをたてるということにしてはいかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 todorokiさんの回答を見ましてから 今回の取引をもう一回振り返ってみました。 出品者の方からいただいたメールが、まだとって ありましたので、見てみました。 ●出品者の方が取引方法のメールを下さって(夜中) 明けて次の日のお昼頃、私が振込完了のメールを 出しています。 ●5日位して品物が送られて来ましたので、その旨を メールしてそのあとすぐに評価を入れました。 上記のような事で相手が不快に思われるところが あるとすれば「報告メールが鬱陶しかった」ということ くらいしか考え付かないです。 #4でtodorokiさんがおっしゃっているように、 報復評価で「悪い」をつけられてしまってもこちらも 心外ですから、受け流す事にしたいと思います。