• ベストアンサー

ヤフオク 不当な評価を受けた場合

出品者です。 落札者から2週間経っても連絡がありません。 何度メールしても連絡がない為、「悪い」の評価で「連絡下さい」と書きました。 すると、こちらの評価欄に「商品到着の連絡がしたにもかかわらず、悪いと評価する出品者」のような事を書かれました。 そこで、「落札者都合」でオークションの取り消しをしようと思っているのですが、その場合、私に対する落札者の「悪い」の評価は消されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rav4_hiro
回答No.2

オークションの取消しは出来ません。出来るのは落札者の削除だけで す。ただ、一度つけられた評価は消す事が出来ません。せめてもの対 応は相手への評価でこの事実を書くことですね。

その他の回答 (7)

• neKo_deux
回答No.8

> 何度メールしても連絡がない為、「悪い」の評価で「連絡下さい」と書きました。 メールしたかどうかは、質問者さんの評価を見る第3者には判りようがありませんので、連絡掲示板など使用すべきでした。 実際、相手にメールが届いた証拠なんてありえないですし。 Yahoo!オークション>オークションヘルプ>出品したオークション終了後のヘルプ>落札者と連絡が取れません。どうすればいいですか? http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/deal/deal-24.html -- 相手が悪いですが、質問者さんの対応も適切でなかったために、相手につけこまれたというところ。 授業料と割り切って、後はクールにドライに対応するのが吉。

参考URL:
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/deal/deal-24.html
n_t0412
質問者

補足

皆様、今回はお世話になりました。 今日初めて落札者からメールでの連絡が来ました。 すぐに代金を振り込むから「悪い」の評価だけ消して欲しいという内容でした。 謝罪の一文と、評価の変更、すぐに代金を振り込むことを条件に、取り引きに応じる事にしました。

• hirorocchi
回答No.7

「商品到着の連絡がしたにもかかわらず、悪いと評価する出品者」 この評価の返信を使い 「何度連絡しても音沙汰無しで連絡先が不明なのに商品発送している訳が無い。言いがかりは止めて欲しい」 このように客観的事実が分かる書き込みをして今後新たな書き込みがあっても放置することです。 バトルは見苦しくどちらが悪いにせよ印象が悪くなります。 仮に悪いの評価が付いても何故悪いが付いたのかを確認している人が殆どだと思いますので 事故にあったと諦めるしか無いでしょう

• sokojaso
回答No.6

評価については、仕方ありませんが、2週間も連絡しないのは相手が悪いです。ですから、その事実を淡々と書いておくしかないですね。相手をけなすような書き方をすると、あなたの印象も悪くなります。 ほとんどの方が、評価だけでなく、その内容からどちらが悪いのかを判断すると思います。個人的には、報復合戦のようなやりとりになっていれば「どっちもどっち」だと判断します。 あまり熱くならずに、事実のみを書いて、相手に非があることを印象づけた方が得策です。

• hirorocchi
回答No.5

基本的には#4さんと同意見で相手の事情も見えないのに いきなり悪いで連絡事項を入れるのは反感を持たれても仕方ないでしょうね ところで、どのような状況だったのでしょう?? 質問欄に >商品到着の連絡がしたにもかかわらず、悪いと評価する出品者 つまりn_t0412さんは代金回収及び商品の発送が完了していて ただ単に事後連絡が無いとお怒り&連絡で先に悪い評価をつけたのですか? #1さんへのお礼を読むと >決済・商品到着どころか、住所等の連絡など一切来ておりません まだ一切取引されていない状況なのですか??

n_t0412
質問者

補足

文章が長くなりそうだったので省略したのですが、初めは「どちらでもない」で「連絡のメールは届いていますか?」といった内容で書きました。 パソコンのトラブルなども考えられるので、はじめはそのような評価でした。しかし、最近になって他の人と取り引きが終了したと評価欄で判断できましたので、単に購入の意思が無いのに落札したと判断し「悪い」の評価にしました。 取引は全くしておりません。おそらく「悪い」の評価を付けられた報復で、嘘の記述をし、私を悪い出品者に仕立て上げようとしているのでしょう。

noname#27115
noname#27115
回答No.4

>何度メールしても連絡がない為、「悪い」の評価で「連絡下さい」と書きました。 連絡くださいという場合は「どちらでもない」の方がいいかもしれませんね。 でも、仮に「悪い」としたところであなたの趣旨は相手を「悪い」と評価したい、ということでなくて「連絡がほしい」ということはであることは文面を見ればあきらかです。常識的な人であれば、連絡がいっていない、何か事故でも起こっているのではないかと想像しするのが普通ですが、今回の相手はいきなりキレてしまっているワケで、こんな人とはおそらく、和解は無理でしょう。 「落札者都合」でオークションの取り消しをすれば「悪い」が「非常に悪い」になるだけでしょう。 放置して再出品がましかと思います。手数料とか赤字ですけどね。

noname#23528
noname#23528
回答No.3

オークションではこちらから「悪い」評価をすると逆ギレして相手からも「悪い or 非常に悪い」評価を返されることが多く、しかもシステム上、一度ついた評価は消せません(私も過去に経験あり)。 今後はなるべくメールでトラブル解決をするようにし、よほどひどいことをされた場合以外は悪い評価はつけない方がいいでしょう。

• rav4_hiro
回答No.1

評価は変更できません。ところで商品の受け渡しが済んでお金の決済も 終わって・・相手からの商品到着連絡&評価が無いので悪い評価をつけたのですか?。

n_t0412
質問者

お礼

決済・商品到着どころか、住所等の連絡など一切来ておりません。 初めての連絡が「悪い」の評価でした。 オークションの取り消しをすると、自動的に「非常に悪い」の評価が付くと思うのですが、その場合でもお互いに以前の評価は残るのでしょうか?