- ベストアンサー
希望が持てない
この春大学を卒業し、社会人として働いている23歳の女性です。 地元を離れて1人暮らしをしています。 職場や社会に馴染めず、未来に希望が持てずにいます。 そして将来のことに対して悲観的になっています。 生きていて楽しいこととか嬉しいこととかないし そういう、感情がなくなってしまいました。 就職活動が思うようにいかず、やっと内定がもらえた会社に 内定を取り消された末、今の会社に入社しました。 なので自分には向いていないだろうなぁと思いながらも世は大不況・・・ “仕事があるだけありがたいと思って頑張らなきゃ!!” と思い頑張ってきました。 大卒でこの仕事をするのは珍しいようで 上司や周りからは“何で大卒でこの仕事??”と不思議がられ、 話や価値観、考え方が合わず、浮いた存在となっています。 なのでイジメの様なことも少しあります。 同僚が1人もおらず、シフト勤務なので休憩時間も休日も私1人です。 職場の人とも仕事以外の交流は何もありません。 大学時代の友人とも休みが全く合わないので (私は土日、祝日の休みが取れないので)話したり遊んだりする人もいません。 私は一番新入りでまだ完璧に仕事が出来ないので ミスをしたりもしますし分からないこともあります。 それに対しても“大卒なのに何で分からない(出来ない)の!!” と言われたりします。 私は大卒だからといって威張ったりはしていません。 みんながしていることも私だけが怒られたりすることも多々あります。 そしてせっかくの休日も何もすることがなく お金もないので1日中、部屋にこもっています。 話を聞いてくれる人や理解してくれる人が周りにいないせいか 自分の存在価値がないように思ったり、 死んでも気にかける人なんていないだろうと思っています。 (うつ病の可能性があるのかもしれないと 前々から思ってはいましたが、放置しているのでそのままです。) ごめんなさい、私は『質問』というより 誰かに話を聞いてもらいたくて書いただけかもしれません。 以前、今回の様な質問をさせて頂いた時は“甘えているだけだ” “頑張りが足りない”との返信を頂きました。 どうしたらこの状況が改善されるのか分かりません。 入社当時は多少のことは気にせず、 頑張ってた仕事も今では“今日は何言われるんだろう” “今日は何て怒られるんだろう”と考えてしまい嫌でしょうがないです。 私には何をどうしたらいいのか、生きていていいのかも分かりません。 なにかアドバイスや意見がありましたら下さると嬉しいです。 長々と読んでくださりありがとうございました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地方から出てこられて新しい職場でよくがんばっていらっしゃると思います。つらいこともありますよね。よくわかります。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、都会人(?)の私からひとこと。 >大卒でこの仕事をするのは珍しいようで >上司や周りからは“何で大卒でこの仕事??”と不思議がられ、 >話や価値観、考え方が合わず、浮いた存在となっています。 上司と価値観があうなんて正直いってないです。戦後の貧しい日本とは時代が違うんですから。昔の人は大学に進学する人もめずらしかったのです。今は大学くらい普通ですよね? 話や価値観、考え方が合わないのは当たり前と思って、おじさん、おばさんの話に優しく耳を傾けてあげるといいと思います。どうしても腹が立つときは「どうせ老い先短いんだから」と思ってあげてください。 >同僚が1人もおらず、シフト勤務なので休憩時間も休日も私1人です。 >職場の人とも仕事以外の交流は何もありません。 気楽でいいじゃないですか。 私なら万々歳です。どうせ価値観の合わない上司や同僚の人なんですよね?いなくてせーせーでしょうに。 >大学時代の友人とも休みが全く合わないので >(私は土日、祝日の休みが取れないので)話したり遊んだりする人もいません。 大学時代の友人なんてそんなもんです。気にすることないですよ。 >私は一番新入りでまだ完璧に仕事が出来ないので >ミスをしたりもしますし分からないこともあります。 >それに対しても“大卒なのに何で分からない(出来ない)の!!” >と言われたりします。 「先輩はなんでも知っててすごいですね!!」と言い返しましょう。 ミスしたんだから怒られるのは当たり前です。「大卒なのに」というのはただの枕詞だと思いますので、あまり気にしなくていいと思います。 「やっぱり先輩は頼りになりますね!!」「先輩がいてくれて助かりました!!」とかいって、怒られそうなときは、先に起こられないように根回しするとうまく回避できますよ。慣れたら簡単ですので、慣れですね、これは。 >私は大卒だからといって威張ったりはしていません。 >みんながしていることも私だけが怒られたりすることも多々あります。 威張らないのは当たり前です。足りないのはたぶん根回しだと思います。あなたの対応はいつも「0」なんじゃないかなぁと文章を読んでいて思いました。 「0」では職場ではいじめられますよ。常に「+1」くらいを心掛けるといいと思います。 つまり、威張らないというのは「0」の状態です。 「やはり高校を出られてすぐに働かれてる方は、すごくしっかりされてますね!」などと一言付け加えて、やっと「+1」です。 家族間だと「0」でも受け入れてもらえますが、対他人では「0」は受け入れてもらえないことが多いです。常にちょっとこちらが多く気持ちを出すようにすると相手は納得するはずです。 >そしてせっかくの休日も何もすることがなく >お金もないので1日中、部屋にこもっています。 テレビでも見ましょう。休日になにかしなければいけないという法律はありません。お金もないんであったら、散歩とかでもいいと思います。 世の中の人は意外と、休みの日になにもしてませんよ。 >話を聞いてくれる人や理解してくれる人が周りにいないせいか >自分の存在価値がないように思ったり、 >死んでも気にかける人なんていないだろうと思っています。 >(うつ病の可能性があるのかもしれないと >前々から思ってはいましたが、放置しているのでそのままです。) ちょっとマイナス思考になっていますね。 本当は死ぬほどつらいことじゃないはずなんですけどね。 とにかく「+1」を心掛けてみてください。きっと周囲の人の反応が変わりますよ。周囲の人の反応が変われば、きっとあなた自身ももっと明るくなれるんじゃないでしょうか。がんばってください。
その他の回答 (7)
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 いいのですよ(^.^)誰かに話を聞いて欲しいという時は、私も よくあります。 辛かったですね。あまり自分を責めてはいけませんよ。 今の会社ですが、就職というのも、結婚と似たような要素が ありまして、これも一つの縁なのです。 人生の全てに意味があります。今あなたが経験していること全て に意味があります。 今は辛く苦しいだけと思えますが、遠い先のあなたは笑顔でいる かもしれません。 あなたがどれだけ頑張っても、受け入れてもらえないような会社 なら辞めてしまえばいいのです。 辞めれば、また新しい会社との縁が繋がり始めるのです。 やれるだけの事をしての退職は逃げでは無く、卒業です。 あなたは大切な存在です。生きていてくれるだけで尊い存在です。 あなたがこの世に生を受けた意味を知る日まで、歩いて行きませんか? 確かに辛く苦しいことも多い人生ですが、それ以上に温かくて、 幸せなことも多いのが人生です。 あなたが流した涙は決してあなたを裏切りませんよ。 今の会社でもう少しだけ踏ん張ってみて、どうしようもなくなった 時は、次を探しましょう。 今の会社に勤めながら、転職先を探してもいいですよ。 見つかれば辞めればいいのです。今の会社はアルバイトだと 割り切って嫌なことを言われても、受け流すようにしてくださいね。 大丈夫です。必ずあなたが笑顔になれる日が来ますよ(^.^)
お礼
優しいコメントありがとうございます。 読んでいて涙が出てしまいました。 他の場所でも同じ相談をさせて頂いたのですが そちらでは“自分で頑張っているとか言うな”とか “甘えているだけで頑張っていない”とか言われ 自分を責めて、責めて・・・その結果、自暴自棄になりました。 今日も全く見に覚えのないことを 怒られてしまい落ち込んでしまいました。 大学時代の友達は仕事が楽しいみたいで、 それをとても羨ましく思ってきました。 周りはもう社会人として頑張っているのに 私は頑張ってもダメだ・・・頑張っても認められない・・・ それどころか自分で頑張ったと言うなと言われた。。。 自分って一体何なんだろうと思いました。 今の職場は精神的にすごく鍛えられる場所だと思います。 もう少し自分なりに頑張ってみて、 ダメなようなら転職も本格的に考えてみます。 温かいコメントありがとうございました。
はじめまして 具体的にどのようなお仕事に就かれているのかわかりませんが、 返事を出さずにいられませんでした。 新入社員であれば大卒であろうとなかろうとミスはあって当然です。 そうはいってもミスをしないことが一番いいわけで、とりあえず 与えられた仕事について調べたり研究してみます。 ネットで調べてみるのが一番手っ取り早いと思いますが、同じような 仕事をしている業界の人が普段どう仕事をこなしているのか。とか 自分と同じような悩みや愚痴を持っているのか。とかです。 今の業界のお仕事が好きであれば、徹底的に調べて、資格試験が あればチャレンジして自信をつけてみるのも前へ進めるきっかけに なります。 今の職場での仕事や人間関係に、精神的にどうしても参るようで あればスグ転職とは考えず、機会を見計らって活動することを お勧めします。まだ23ですからフリータで仕事をして、その間に キャリアアップを目指してみるのはいかがでしょうか? 金銭面で苦しいようだったら、この際メンツは気にせず両親の スネをかじりましょう。がんばろうとするあなたを応援して くれるはずです。 休日、部屋にこもりがちな気持ち、わたしにもわかります。 どこかに遊びに行くにしてもお金がかかりますが、わたしが 以前取った行動に公的な施設でボランティアとかサークルに 参加してました。サークルはそれほどお金がかかりません。 わたしが目的としたのは、まず人と会って話すことでした。 23歳の女性にとって、あまり同世代の人がいる場所ではない かもしれませんが、すこし離れた違う世代の人と話すことは 「心の肉」になりました。 とにかく、自暴自棄にならないでほしいとこが願いです。
お礼
長文コメントありがとうございます。 私の仕事はサービス業で小売をしています。 そこそこ有名なので具体的に話せなくて申し訳ございません。 今の業界はハッキリ言って合わないな、とは思っています。 何故採用されたのか今でも不思議ですが。笑 なので正直に申しますと、元々やりたかった業種ではありません。 遅かれ早かれ転職するにしても他の業種を!!と漠然とですが思っています。 資格も考えていますがいろんなことに興味があって どの資格にしようか・・・自分は何になりたいのか・・・などが 社会人になった今でも、恥ずかしい話なのですが、分かりません。 ボランティア、サークルですか。。。 考えもしなかったです。 人と会って話すことは大切ですよね。 いろいろ経験して視野を広く、心を強くできたら・・・と思っております。 コメント、ありがとうございました。
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
残念ですが、社会人一年生は多かれ少なかれそのような思いをします。 覚悟を決めて毎日頑張ることです。 3年間は歯を食いしばって頑張ってみましょう。 もちろん限界が来たらいつ辞めてもかまいません。 しかし、できる範囲ではやれることまではやってみましょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 みなさんもそのような思いをするということに 不謹慎ながら少し安心しました。 私の周りの社会人1年生は “仕事が楽しくてしょうがない”とか “毎週の様に飲み会があったり同期と遊べたりで楽しい”とか 仕事が楽しい方が多いのでその方たちと比べてしまいました。 仕事をやっていて辛く苦しいことの方が 断然多いですが、嬉しいこと、楽しいことも少なからずあります。 なのでもう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。
読んでて心が痛くなる文章でした。とても同情します。 でも、自分の存在価値がないなんて絶対に思って欲しくありません。 文章から察するに、少なくとも思いやりはありそうじゃないですか。 そういう人が安心して住めなくなったり病気になってしまっては、 世の中は荒んでく一方です。 ひとつ、その会社にはあまり居場所がないのかもしれません。 頑張れそうならもってみて、体や心が限界だったら崩れる前に職場を変えてほしいなと思います。人がよさそうな人が劣悪な環境によって病気になってくのは考えたくありません。 (というのも私だって、昔傷つくようなことを受け続けてたらふさぎ込みがちになりかかったことがありますが、原因の場所と関係を薄くした今はとても楽しい場所です。貴方も心身が健康ならどこかでは楽しく過せると思いますので、お大事に。)
お礼
お返事ありがとうございます。 私は人付き合いがあまり上手なほうではないですし 社交性もない方だと思っております。 今までアルバイトも経験してきましたが 仕事も出来るほうではないので社会に出てはいけない人間、 社会でやっていけない人間なんだろうと思っていました。 元々今の職場は長く続けれる業務ではないと思っていました。 なのでいずれは会社か仕事内容を変えないと ずっと働くには無理だろうと入社当時から思っています。 思いやりがありそうと言ってくださり、ありがとうございます。 そのせいで貧乏くじばかりひいていますが。笑 やめる度胸が今はまだないのでもう少しこのままだと思います。 アドバイスありがとうございました。
- 109829yama
- ベストアンサー率11% (3/26)
貴方の聞いてもらいたい気持ち、わかります。 もしよろしければ私の話も聞いてあげてください。 私はどうしても明るく振る舞えません、仕事中は元気に、真面目を作っていて、家に帰れば家族に「あぁ」と言う気力しかありません。 悲観的な生活をづっと続けてて今もそのままです。 私の胸にある根本は自分でもわかるのです。楽観的に、明るい人間になってしまったら、今までの苦しみも、悲しみも全部嘘になってしまって、今までが無駄になってしまう気がする、絶対前を向いて生きていくのは重要だし、憧れます。でも捨てれないんです、今まで悲しんで苦しんできた自分を捨てれないのです。 誰かにわかってほしくて、誰にもわかってもらえなくて、だから、今までの苦しみを忘れてしまったら、最初からそんな人間であったように見られる気がして、自分をわかってくれる人が出来るまで前を向いて歩ける気はしません。 わかってます、絶対このままじゃいけないってわかってます。 でも、捨てられないのです。こんな不完全な人間が回答をしてすみません、でもどうしようもなく、私も聞いてもらいたかったんです。
お礼
早いお返事、ありがとうございます。 私は職場では綺麗に着飾り、どんな辛いことがあっても いつもニコニコして愛想よく、常に憧れでなければならない職業です。 元々、愛想が良いほうではないので仕事中は 一生懸命、笑顔と自分を作っていますが 正直、着飾ることも笑顔を作ること、 自分をよく見られるように偽ることに疲れました。 私も同じ気持ちです。 もっと愛想がよくなれたら・・・ もっと笑顔がステキになれたら・・・ 今の状況は変わったかもしれないと常に思っています。 しかし、今の作られていない自分が本当の 自分自身なのでどうしても変われないのです。 不完全な人間だなんていわないで下さい。 この場を共有できて嬉しく思います。 ありがとうございました。
- sinji081
- ベストアンサー率30% (3/10)
新人を育てようという気が全く感じられない会社ですね。 できるなら、会社を辞めて実家に帰り、正社員じゃなくても契約社員、派遣社員としての道を模索してはいかがですか? 現在の状況は精神衛生上も悪いですし、自分も成長できないと思います。
お礼
早いお返事、ありがとうございます。 まだ2ヶ月ほどしか働いていないのにやめると、 今後の就職も難しいのではないのか・・・ という気持ちだけで仕事を続けている状況です。 不景気なので余計にその想いが強いです。 実家に戻ることも考えましたが 金銭的に無理して大学に通わせてくれた親に これ以上迷惑はかけられないのと どうしても帰れない事情があります。 今の職場は、大卒でやる仕事じゃない。 と周囲にも当初は反対されました。 職場はアルバイトの方が多いです。 なので何かと“大卒なんだから”“社員なんだから”と言われています。 転職も考えなければ・・・と思っています。 アドバイスありがとうございました。
- mainPC
- ベストアンサー率21% (62/287)
いわゆる五月病みたいなものではないでしょうか。 新入社員の方はよく今のままでも大丈夫か、なんて悩んだりすると思いますが、気にしないで。 頑張る必要なんて無いんですよ。みんなそれぞれペースが違うのですから、焦る必要はありません。 会社の人もみんな始めは新人だったんですし、始めから仕事が出来る人なんてそんなに居ないですよ。 じゃないと元々いる社員の人の立場が無いじゃないですか(^^; 気晴らしに一人でカラオケとか行ってみるとか(^^; ヒトカラ、結構流行っているらしいですよ。 仕事でストレスが溜まるのはあたりまえの事です。 でも自分のストレスの発散方法を知ってれば大丈夫です。 今、発散方法が無いのなら、これから探せばいいだけです。
お礼
早い、お返事ありがとうございます。 私には同期と後輩がいないので一番私が 職場では仕事が出来ないということになります。 周りはみんな私以上に仕事ができる方ばかりです。 なのでどうしても周囲に追いつかなきゃ!!と 思ったり、周囲からもそれを指摘されます。 職場は女性だけなので、女性特有の集団意識が強く 私以外はみんなグループに属しているといった感じです。 お金を使わずできるストレス発散方法を これから考えていきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
長いお返事ありがとうございます。 時間をかけてコメントして下さり、大変恐縮です。 少し気が楽になりましたし、 笑いながらお返事を読ませて頂きました。 確かに私は根回しといいますか、『+1』がなかった気がします。 元々、口下手で相手をスゴイと心の中では思って尊敬していても それを口に出して言うことは滅多にないので・・・ 自分の中で媚びているみたいで抵抗があったのだと思います。 そのようなことが自然に言える様に明日から頑張りたいと思います。 とても心に響く長文コメント、ありがとうございました。