• ベストアンサー

こういう子って・・・?

僕の大学に誰が見ても可愛いと思うような女の子がいます。 でも誰とどんな内容の話をしていても愛想笑いというか社交辞令的なことしか言いません。 常に特定の女友達と集団行動しており、一切男と話さない(というか話しかけられない)状況です。 大学が始まったばかりの時はいろんな男からアプローチされていましたが、今はそれまでのアプローチが嘘だったかのように誰からも話しかけられていません。 僕の友達がアピールしていたらしいんですが「あいつ面倒くさい、冷めた」とものすごい冷めきっていました。 ここからが本題なんですが どんなに可愛くてもノリが悪く、何を話しても常に社交辞令的なことしか言わなくて話していてもあんまり楽しくない子を恋愛対象として見れますか? ちなみにこの子は良くも悪くも天然で、普通の人なら好意がわかるようなアピールをしてもさらっと流すか、どういう意味?って聞くそうです。(その子の女友達曰く、本人は全く気付いていないらしいです) あんなに可愛い子が何年も彼氏いない(というか、いたことがない・・・?)のはおかしいなと思い質問しました。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

要するに、その女の子はあまり男に興味がないわけで、 だからこそ、あまり関わりたくないと思うから、 そのような態度になるのでしょう。 その証拠に、女友達はちゃんといるんですから、 自分が好きだったり、話をしたいと思う人には、 ちゃんとした接し方をしているわけですよ。 あなたの友達も、彼女に上手くふられただけの話です。 彼女は頭がいいと思いますよ。 好きじゃない相手につきまとわれるのは迷惑だけど、 そうはっきり言ってしまっては角が立つし、 変な噂になっても嫌だから、上手に嫌われるように立ちまわっているんでしょう。 彼女は 自分は好きだと思う人になら、ちゃんとした接し方をして、いい関係を築くことができる人なんですよ。 そうじゃなければ、女友達なんてできないんだから、 それが結論ですよ。 彼女のことを、「嫌い」だとか「冷めた」とか言う人は、 結局、彼女に「ふられた」ってだけのことです。 彼女に好かれなかったから、そういう扱いをされたんでしょ。 ただそれだけ。 私から見たら、彼女は、自分が好きな人とだけ付き合うという術を身につけている、年の割にはかなり賢い女性だと思いますよ。 彼女の周りの男たちは、彼女についていけてないだけです。 彼女の器には、見合ってないってことですよ。 わかりやすく言えば、あなたの言うように可愛くて、魅力的な女性なら、ノリを良くしてたら男が寄って来すぎて大変になってしまうでしょ? だから、彼女が自分で、「選別」してるんですよ。 あなたの友達は、その選別から漏れただけの話。 ただ、それだけです。 彼女につれなくされたり、愛想笑いをされたり、社交辞令をされたり、した人たちは、すべて、その「選別」からふるい落とされた人たちっていうだけの話です。 本人はわかっててやってます。 そうじゃないと、同性の友達なんてできっこないから。 >どんなに可愛くてもノリが悪く、何を話しても常に社交辞令的なことしか言わなくて話していてもあんまり楽しくない子 彼女をそういう印象にとらえるとしたら、 その人は、彼女に好かれていないからなんですよ。 彼女は、自分が好きな人にはちゃんとそれが伝わるように接することができる人なんです。 それをしないってことは、彼女にとってその「価値がない」人なんですよ。 だから、さらっと流すし、気づかないふりをするんです。 本当に、賢い女性だと思いますよ。 くだらない男とは、口もききたくないってことですよ。

kuuui
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごく的確な意見ですね。回答者様が仰られている通りかもしれません。 大人しくて優しい良い子なんですが、そういった選別をしているんですね・・・。 もし選別しているのだとしたら相当理想が高いんだな・・・。 女友達にも一歩距離を置いたような付き合いをしてる場合はどうなるんですか? 少なくとも男には興味ない感じですね。 この意見を聞いてさらに近寄りがたい存在になってしまいました。

その他の回答 (4)

• divi
回答No.5

男性への恐怖心とか過去の傷とか全く関係なく、 女の子の友達といた方が楽しい~男は興味ない~嫌い~という 天然っぽい女性は、普通にいますよ? 当然、興味のない男性から何を言われても、 めんどくさいとしか思わないので、至って、そっけないですよね。 付き合いの経験もないので、好意めいたことされてもわからない事もあるでしょう。 恋愛対象として見れますか?という問題ではなく、 相手から、恋愛対象として見てもらえないでしょ?と思いますけど。

kuuui
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさにその通りの女の子です。 相手から恋愛対象ではなくただの男の知り合い程度にしか考えられていないんですね。 これで多くの男子たちが彼女をあきらめた理由がわかりました。

• g8r2e7en
回答No.3

うーん。 その彼女、「アスペルガー症候群」の可能性が高いですね。 案外、診断されていない人が多いので見落とされがちですが、その症候群の方の特徴として「言葉を額面どおりに受け取ってしまう」「暗黙の了解・言葉の裏の意味などが理解できない」「音や触覚に異常に敏感」などがあげられます。 彼女がもしそうなら。 そういう子には、ストレートなアプローチがいいでしょうね。 大人になると駆け引きとかしちゃいますが、その子には「異性として好きです。付き合ってください」と直球でいったほうが早いかもしれません。 ただ、異性に興味がわかない・怖いと思っていて、無意識に避けている可能性もあるので、いちがいには言えませんが。

kuuui
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女は本当に不思議で「アスペルガー症候群」なのか、意図的にわからないフリをしてるのかわからないんですよ・・・。 異性を避けている可能性というのは高いかもしれません。 世の中にはこういう子もいるんですね・・・

• weakweak
回答No.2

普通かわいい人なんて周りにたくさんいますからね。 かわいければそれに越したことないけど、だからといってそれだけで好きになっちゃうのはありえないかなと思います。

kuuui
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに周りを見れば大学には可愛い子がたくさんいますね。 もう「かわいい」というのはプラスαの要素でしかないんですね。

• kenkenkiyo
回答No.1

結局、初めは見た目でイイって思っても、フィーリングが合わないと付き合うまでには至らないってことでしょうね(^_^;) 会話噛みあわないって、結構致命的ですよ。 おそらく、その子は男性と話してるとイライラさせてしまうのだと思います。 「あいつ面倒くさい」によく現れてますね・・・全く噛みあわないのでしょう。 話しかける人も減るはずです。 女性の友達なら慣れてるし、下心も無いから、「個性」っていう感じで付き合えるんだと思いますけどね(^_^;) ここで聞くより質問者さんも話しかけてみれば、彼らのいう事はすぐ納得できるのでは??と思います。 案外いますよ。独特のテンポで、話すとなぜかとっても疲れる子って(^_^;)

kuuui
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり外見だけでは付き合おうとは思いませんよね。 少し話したことがありますが、所々で「ん?」って思うときがありました。 なんにせよあの可愛さで彼氏がいない理由が分かった気がします^^;