• ベストアンサー

賞味期限

賞味期限が以下の日にちの物が出てきました。 ねり胡麻(スティック状)5月10日 強力粉 5月30日 皆さんだったら使いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

出てきた場所と、「保存方法(たいてい表示の中に書いてあります)」を確認された方がよいでしょう。置いてあった所が条件にあっていればまず使って大丈夫だと思いますが・・・ あと、未開封であること。賞味期限は大体未開封の状態での期限を表しています。いつ開けたものかわからない場合は注意した方がいいでしょう。 一般的に、賞味期限は一部を除いて、「おいしく食べられる期間」を表していますので、期限切れでも中毒等を起こすことはあまりありません。ゴマや強力粉の場合、この程度の期限オーバーだったら私なら使ってしまいます。

mm1470
質問者

お礼

回答、有難うございます。 未開封で、冷暗所の感じのところに保管していました。 臭い等を確認しながら、使うことにします。

その他の回答 (4)

• trajaa
回答No.4

普通に使う。 でもまあ、色に変化がないか?異臭はしないか?パッケージに穴など無いか? その程度の確認はするが。 自分の五感で判断できませんか?

mm1470
質問者

お礼

回答、有難うございます。 未開封で、冷暗所の感じのところに保管していました。 五感で確認しながら、使うことにします。

回答No.3

今週中に使うなら、使う。 使う予定がしばらく無いなら、また放置し続けるだろうからすぐ捨てる。

mm1470
質問者

お礼

回答、有難うございます。 使うように頑張ってみたいと思います。 これ以上の放置は、梅雨ということもあり問題ですよね。 臭い等を確認しながら、使うことにします。

noname#90430
noname#90430
回答No.2

使います。賞味期限は美味しく食べられる期間ですから。腐りやすい物はアウトですが。

mm1470
質問者

お礼

回答、有難うございます。 未開封で、冷暗所の感じのところに保管していました。 たぶん、そんなに不味くなってはいないとおもいますので、 食べてみようと思います。

• zorro
回答No.1

使います。

mm1470
質問者

お礼

回答、有難うございます。 未開封で、冷暗所の感じのところに保管していましたので、 私も、臭い等を確認しながら、使うことにします。