- ベストアンサー
賞味期限について
未開封のホットケーキミックス粉ですが、賞味期限が2010年6月まででした、皆さんなら諦めて廃棄しますか?高級の粉ですので諦めつかなくて質問させて頂きました。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
粉モノはめったなことでは傷みません。主に注意しなければいけないのは虫害です。ただし、そのホットケーキミックスに加えられている小麦粉以外の成分、たとえば脱脂粉乳や油脂分などは保存状態によっては酸化が進んでしまう場合があります。従って、虫に喰われた形跡が無く、臭いに異常がなければ使える可能性が高いと思います。 賞味期限は科学的な実験結果をもとにメーカーがつけるものですが、実際には実験結果で得られた想定期間の半分ないしは7割程度に、少なめにつけるのが通例となっています。大抵のものは多少期限を過ぎたからといってそれほど風味が落ちるものではありません。 なお、こうしたケースでメーカーに問い合わせても大抵は「ご自身で判断を」といわれるだけなので、聞くのは無駄だと思います。
その他の回答 (3)
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.3
多分大丈夫だと思うけど保存状況によるので取りあえず開けてなめてみる 解らなければ少し焼いてみる
質問者
お礼
回答有難う御座いました。参考にさせて頂きます。
- tikubon
- ベストアンサー率33% (46/138)
回答No.2
私でしたら未開封のようですので使います。 不安でしたら回答があるかどうかはわかりませんが、メーカーに『消費期限』を尋ねてみてはいかがですか?
質問者
お礼
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
回答No.1
まあ、密封状態の程度でしょうね?
質問者
お礼
お礼