• ベストアンサー

メレンゲにかかる時間

ANDOROMEDAの回答

回答No.4

下記のURLに泡立て器の持ち方(画像)、泡立ての方法(動画)がで紹介されています。 http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/maeni/awadateru.htm 卵白をあまり冷やし過ぎると逆に泡立てが悪くなります。20度から25度ぐらいが良くあわ立ちます。 慣れれば10分かかりません。仕上がりは、泡だて器をそっと持ち上げたとき、角が立った状態が泡立ての終了です。 ボールに油分が残っていると泡立ちが悪くなりますのでしっかり洗った物を使用してください。もちろん水気は取っておく事。 上記URLの元リンク http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/index.html 参考まで。

参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/maeni/awadateru.htm
hirom_0219
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 冷やしすぎるのもダメなんですね。初めて知りました。 参考HPも動画でわかりやすかったです。

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