- ベストアンサー
ヤマト運輸の「営業所止め」での発送について
お世話になります。 先日、当方がオークションに個人出品していた物を落札してもらいました。 落札者様は「ヤマト運輸の○○営業所止め」で発送してほしいとの事です。 ただ、その落札者様は住所と電話番号を明かすのは控えさせてほしいと、氏名のみお伝え下さっています。 そこで質問なのですが、「ヤマト運輸の営業所止め」で発送し、 それが営業所に到着した際、ヤマトから受取人(落札者)へ連絡が取れないでしょうし、 何よりも、受取人が営業所に荷受けに行けば本人確認の為に何らかの証明書が必要となりますが、 送り状に氏名だけの記載でも本人確認が可能なのでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これが正式な回答か分かりませんが、以前ヤマトのコールセンターで 働いていた時に先輩から教えて頂いた事を書かせて頂きます。 Cockoさんの仰る通り、営業所止めでも住所・電話番号は記入しないと ダメだと言われました。 電話番号がないともしもの時に連絡がとれませんし、 何より名前だけでは本人確認が取れないですよね。 ただ…ヤマトも地域によっていろいろで(規則が統一されてない) もしかしたらOKの場合もあるかもしれないので 一応センターに聞いてみたら如何でしょうか? 余計な事かもしれませんが… Cockoさんは落札者の住所・電話番号はご存知なんですよね? Cockoさんも知らなければ、かなり怪しいと思ったので… すいません、余計な心配してしまいました。
その他の回答 (1)
- kopiluwak
- ベストアンサー率30% (103/334)
双方の登録が必要となりますがオークション宅急便というのがあります http://www.kuronekoyamato.co.jp/auction/auction.html ヤマト運輸への個人情報提供は必要ですが 出品者・落札者間の個人情報の提示は最低限です (私は利用者じゃないので知識だけです)
お礼
ありがとうございます。 そうですね、個人情報を知られたくない方もいらっしゃいますので、 今後の出品でのは、ヤマトの「オークション宅急便」も追加しようと考えています。 双方の登録が必要ですので、こちら側だけでも登録の上、出品しておきます。後は落札者様が登録されておられるかの問題だけですので、有効かと存じます。 貴重なアドバイスを誠にありがとうございました。
お礼
昨日、「荷受け完了しました」と、落札者様より連絡がございました。 運転免許証と印鑑と伝票番号の控えなどの持参で、無事お荷受けされたようです。 トラブルが発生しなくて本当に良かったです。 アドバイスを誠にありがとうございました!
補足
ご回答有難う御座います。 当方には、落札者様の住所も電話番号もお伝え頂いてない状況です。 もちろん、落札者様へは当方の氏名・住所・電話番号を伝えています。 これってやはり怪しいですかね^^; 考えてみると荷受け時に、顔写真付きで有効期限内の身分証明書(学生証・運転免許証・パスポートなど)ですと、名前と顔で本人確認が取れるのかな・・・とも思い始めましたが、良く分からず・・・ オークションの出品経験はそれなりに豊富ですが、住所を教えてくれないケースは初めてなもので、正直不安です。 相手の評価はまだ一桁で、連絡も入金も結構ルーズな落札者様ですので。 質問欄に書いていませんでしたが、送料は着払いでの発送ですので、 もしかしたら荷受けされずに戻ってくるのではないのかな、とか。 そうなると当方が送料負担となりますし。 念の為、当センターに連絡したいのですが、 明日朝一に出勤途中の営業所から発送するしか時間がなく、 もう梱包して送り状も作っています。 (営業時間内に電話する時間も、発送時に尋ねたりする時間もないので) 非常に困りました(T_T)