• ベストアンサー

困ってます

ぼくはサッカーで相手が前を向いての1対1に弱いです。大事な場面で相手に抜かれないためにはどうすればいいでしょうか? できれば練習法も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryosuke-s
回答No.1

あなたはディフェンダーなのですね?交わされてもいいので抜かれないようにくっついていくのがいいでしょう。パスやシュートのモーションが見えても足を大きくは出さず体全体でぶつかればいいでしょう。 こちらの動きが止まったときが抜きやすいのです。

その他の回答 (4)

• gdat21
回答No.5

皆さんのおっしゃるとおりです。 詳しくは、下の中学生の為のサッカーサイトでわかりやすく説明してあります。 もう一つ! 試合中ボールばっかり見ていませんか? ボールにつられて動いて、自分のマークを離してしまっていませんか? あわてて取りに行くと、必ずかわされますよ。 ゾーンで守るのか、くっついて守るのか、自分で判断して、動きましょう。 ポジショニングに失敗しても、自分の経験になります。 味方ボールの時も、ポジショニングは変りますが、考え方は同じです。

参考URL:
http://www.geocities.jp/seigajr/html/jousiki/ippatu.html
  • boikof
回答No.4

そもそもサッカーは個人競技ではないので1対1に固執する必要はないですが、それでも強くなりたいのであれば当然当たりを強くすることが一番です。またスライディングタックルの技術の向上や腕の使い方など学んでください。日本代表の中澤選手の対人プレーを参考に練習すれば良いと思います。彼の対人プレーは一級品です。真似するだけでも1対1の対処方法が理解できるでしょう。そういった選手のプレーを見ながら参考にして下さい。

• ryuken_dec
回答No.3

抜かれないのが大事でいいんですよね? それなら、以下の2つがポイントです。 (1)ワンサイドカット 相手と正対せずにやや半身に立って片側を切ることでドリブルのコースを一方向に限定します。こうすることでどちらにドリブルされるのか迷って予想外な方向に抜かれることは防げます。相手の正面に立ってしまうとどちらにもドリブルの可能性があるので、ある程度以上スキルがある相手は止めにくくなります。 サイドか中央かと場所にもよりますが、センターのバイタルエリアで相手が右利きなら自分の左側を切って自分の右側を空けるのが基本ですかね。(右のアウトで外に出して利き足でのシュートを防ぐため) (2)取ろうとしない。ついていくだけ。 パスカットは狙わない。ドリブルのボールも取りに行かない。 上でやったワンサイドカットをして、空けた方向に相手がドリブルしていくのについていくだけ。 「右はふさいだよ。左は少し空いてるから、こちらへドリブルどうぞ。」と誘います。そして、相手がスピードを上げて空いている左を抜こうとしたらそればヨーイドンの合図です。それにひたすらついていって押し出します。わざわざふさいだ右に来てくれればボールを取れます。 相手はボールを持って大回り。自分はボールが無く小回り。よほどのスピード差が無い限りは抜かれません。

• mappy0213
回答No.2

DFだと仮定してですが 守っているのはあなただけではありません1vs1になる必要がないんです勝つためには1vs2とか3で守ればより勝ちやすいんですよ ってことで一番重要なことは抜かせないのではなく仕事をさせないとか時間をかけさせるってことです 無理にボールを取ろうとスライディングに行ったりしたら取れればいいですがまず無理でしょう。 抜かれたら一発です それよりもねちっこくマークして相手に攻撃を遅らせることですそうすれば見方も戻ってきますそうなったら数的優位に立てますからね