- ベストアンサー
フットサル
サッカー歴8年でフットサルをしてる者です。県のリーグ戦に参加してます。うちのチームは全員サッカー経験者で個々のアビリティは高いと思います。だけど、試合では勝てません。練習は週1でその練習はただ、ミニバスケコート2面でラインサッカーをするだけです。 試合でもパスで相手を崩すのではなく、個人で抜くかカウンターばかりです。失点もカウンターやパスミス、インターセプトからの失点が多いです。 こんなチームなんですが、どうしたらいいでしょうか?練習法等アドバイスください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 僕もサッカー歴8年でフットサルをやっているんですが、実は僕のチームでも同じような問題があるんです。 僕のチームの人たちは、サッカー未経験者が多いというのもあると思うんですが、試合では「連携」よりも「個人技」が中心。といった感じのプレースタイルになってしまっています。 そのため、個人の強い相手には勝って、個人の弱い相手には負けてしまう。といったことも多々あります。 僕が思うに、その原因はやはり「連携」にあると思うんですね。 詳しく言うと、攻撃のパターン、守備のパターン、のバリュエーションが少ないんです。 だから、「自分達のサッカー(フットサル?)」を持っていないため、相手のレベルに合わせてしまう事もあるんですね。 で、それら(連携)を学ぶには「サッカーを知る」事が一番早くて確実な方法だと思うんです。 だから、試合の実践から学ぶのもいいんでしょうが、僕は本なんかを読んで学ぶ方が良いと思うんです。 なので、その本を読みながら練習にも取り入れたりすると、チームメイトがその「動き」を普段から意識することもできて、実際の試合でも「連携」が上手くなっていくと思うんですよね。 (分かりにくい説明かもしれませんが、理解してもらえたかなぁ…?) ちなみに、僕が今使おうと思っている本は「フットサルクリニック」です。 攻撃や守備のパターン、その動き方などが分かりやすく載ってあるので非常に良いと思います。 他にも良い本があるかもしれませんので、もし本を買って勉強しようと思うのなら、色々検討してみてくださいね。 お互い同じ悩みを抱えたもの同士、がんばりましょう!!
その他の回答 (3)
自分も現在フットサルをやっているものです。 うちも最初は弱かったのですが、今は大会で優勝できるほどのチームになりました。 うちは一番変わったのは連携力、つまりチーム力がアップしたからだと思うのです。 質問者様はそのチームにたってどのくらいにたつのでしょうか? うちも週一に一度やっているくらいです。 やはり一番の近道は話会いではないでしょか? チーム的にどのようなチームにするのか? それとポジションですか、ブロックでいくかダイヤでいくだとか? 問題を解決していく事が大事かと思います。
- to--ta
- ベストアンサー率0% (0/3)
カウンターからやられるのが多いのはポジショニングが悪いせいじゃないかな。 もう一度チームに合ったシステムを考え直して、メンバーチェンジをした時なんかに、 各々がどのポジションに入るかと役割を再徹底してみてはどうでしょうか? 個人で抜いて点を取れるのは格下相手の時でないとキツイと思います。 ひとり・ふたり抜いても、すぐに次がきますからね。(^^; インターセプトはもっとも危険で、点を取られやすいパターンなので一番避けなければならないプレイですね。 これはどこのチームも同じだと思います。 自軍では出来るだけ簡単にはたくとか、普段から丁寧なパスを心がけて、とにかく相手には前向きでカットされる事のないように心がければ、それだけでもだいぶ違うと思いますよ。
- marinoxxx
- ベストアンサー率16% (2/12)
競技フットサル暦7~8年です。 失点で考えられるパターンとして、 (1)個々の能力が高い+サッカー慣れしているため、全員で攻めてしまう。特に最後方のベッキがパスミスORドリブルでつっかけてボールを失うとそこでキーパーと相手の一対一が生じ失点。 (2)前線まで攻めあがってパスをインターセプトされる。その後、全力でチーム全員が守備に回らないため、相手の数的優位が生じ失点。 往々にして、サッカー主体のフットサルチームの失点パターンとして、このようなことが考えられます。打開策として、チームに守備の意識付けをすることが必要でしょう。必ず攻撃はシュートで終わる。自分たちの攻撃が終わったら必ずハーフまで全速力で戻り守備を行う。攻撃をしているときも必ず一枚後方でカウンターに備えたバランスをみる選手をおいておく等、いわゆるフットサルの約束事をまず守るのが勝利への近道だと思います。元々の攻撃力が備わっているのですし、後は守備でしょうね。がんばってください。