• ベストアンサー

フットサルの練習方法

つい先日、初心者中心にフットサルチームを立ち上げました。 今までに、2回試合をしました。どちらの試合も、パスが上手く回らず、シュートまでもっていっても、ゴロゴロのシュートしか打てず、大敗してしまいました(当然ですが・・・・) そのため、今週からスポーツ公園で練習をすることにしました。 そこで質問なのですが、フットサルの練習はどのようにすればいいでしょうか? 自分が思いつくチームの弱点は・・・ ・パスが回せない(しっかりパスを出せない) ・シュートが強く打てない(しっかり打てない) ・どんな動きをしていいのか分かっていない・・・・ まだまだありますが、大きく見るとこんなところです。 初心者ばかりで、サッカーもやったことのない人間ばかりです。 どんな練習をすればこれらの、弱点を改善できるでしょうか? また、どんな言葉で説明していけばいいでしょうか? そして、その練習で意識するところ、注意するところ・・・などなど、 できるだけ詳しく教えていただけないでしょうか? 説明が悪くてスミマセン。皆様よろしくお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。フットサルチームに所属しています。 私はもともとサッカー経験者ですが、フットサルをはじめてその難しさを体感しています。 1、コートが狭いので走る量も少なくて済む。と思ったのが大間違いでした。攻守の入れ替えが早いし、パスのスピードも速いのですごい疲れます。 2、相手の寄りが早いので、トラップはびた止めか、足の裏でのキャッチが普通です。フェイントもほとんど足の裏でボールをコントロールします。まして体育館ですから、ボールのバウンドが大きいので、めったに浮き玉は使いません。ゴロの速いパスがほとんどですから、足の裏の方がピタッと止めれます。 サッカーでは足の裏なんて使わなかったので、最初は戸惑いました。 3、シュートに関しては(持論ですが)、サイドから逆へのパスが通って、キーパーが振られた時がチャンスでしょう。キーパーがどしっとゴールを守っているときはなかなか決まりません。正面からのシュートの場合は、キーパーの股下か振り向きざまのシュートしか入った覚えがありません。 まだまだありますがこのくらいにして。 私のチームの練習は、パスはゴロで速いボール。それを足の裏で止める。小さなサークルを作って中に一人入れて、廻りの皆は速いパスを通し、中の人はパスカットを狙う。カットしたらパスを供給した人と交代。これがまず基本で、次にバスケの三角パスや四角パスと同じ要領で、パスを出したら走る。走ってる途中でパスをもらって・・・(説明が・・・)バスケ経験者に聞いてください。 最後に、キーパーの声も試合中は重要になります。相手を背中にしょってパスをもらった時には「きてるよ」「フリー」「逆サイ」の声でトラップの種類を変えてます。 長くなりました。がんばってください。

その他の回答 (1)

回答No.2

一度お近くのフットサルコート主催のスクールにいかれてはいかがでしょう。 かく言う私もサッカー暦は長いのですがサルはほとんどやったことがなかったもので、先月レッズランドのスクールに行ってみました。 目からウロコでした。 とりあえず練習メニューを仕入れに行くつもりで数人で覗いてみるととても参考になると思いますよ。

cat-3148
質問者

お礼

ありがとうございます。今度一度スクールを覗いて見たいと思います。