• ベストアンサー

不動産屋ともめたくないので。

今年中に引っ越そうと思います。 部屋を紹介してくれた不動産屋ははじめは優しい感じだったのですが、最近はちょっと怖い感じに思います。(話し方や、少し強引な部分) 少しでもお金を引っ張ろうとしているので、引越しの際に、敷金以上にお金をとられそうな感じがします。いろいろ修理だなんだ言ってきそうな感じです。 まだ引越しは当分先な話なのですが、そういった不動産に対して今からしておいたほうがありますか。 住み始めて4ヶ月たちました。 アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maido0303
回答No.2

仮にその不動産屋が悪い不動産屋としましょう。 『不動産屋ともめたくないので』 これがまず相手は攻めやすくなります。 揉めて困るのはお客様ではなく不動産屋です。 本当に無茶な事を言えばお客様は色々相談することができます。 内容によっては営業停止にもなります。 内容がよく分かりませんが、あなたに何ら非がなく 我慢できなくなったら 『でるとこ、でましょう』で大丈夫です。 怯えてはいけません。 あなたはお客様なのですから。

interested
質問者

お礼

はい。おびえてはいけないですね。。 少し、ほっとしました。有難うございました。 ちょっとがんばってみます。

その他の回答 (2)

• todoroki
回答No.3

話がごっちゃになっているような気がするんですが まず、部屋を紹介してくれた不動産屋、これは仲介ですが 仲介の不動産屋は契約が決まった時点で大家さんにバトンタッチして interestedさんとは縁が切れます。 それなのに何かにつけて話を持ち込もうとすると、面倒がって対応が悪くなるということは考えられます。  大家さんは素人のことも多いので 契約や管理のことは専門の不動産屋に委託することが多いです。 契約後に付き合うことになる不動産屋はこちらです。 仲介してくれた不動産屋が管理もやっているということでしょうか? そうだったとしても、あくまで大家の代理というポジションにすぎず 敷金以上にお金を請求しても、それは大家の懐に入ってしまうもので それで不動産屋が得をするということはそうないはずです。 それどころか、大家から「敷金は返さなくていいから」という命令が出ていたとしたら 内心反発があってもそれに従うのが不動産屋なのです。  もしその不動産屋が所有の物件、つまり不動産屋が大家もかねているということでしたら 少しでもお金を引っ張ろうとしているというのもわかるのですが その不動産屋とどういう関係なのか、きちんと確認してみてください。 もし必要以上に敷金を取られるのがいやなのでしたら 部屋を大事に使ってください。そうすればもめる可能性が低くなります。

interested
質問者

お礼

大家に話しました。全部不動産屋に任せているとの回答でした。 部屋を大事に使ってください」大切なことだと思います。 不動産選びってたいせつですね。

• TAKESHIDA
回答No.1

4ヶ月しか住んでいないのにその期間に不動産屋が怖くなってきたと感じる。契約後はあまり接点がないような気がしますが。... 取り合えず普通に住んでおり、契約書に特約等なければ敷金は全額近く返って来てもおかしくはないでしょう。

interested
質問者

補足

第三者で部屋の痛み度を審査する会社があったと思います。 以前、関西に住んでいるときに、そのような人が来ました。 全額かえってきてほしいです。