- 締切済み
不動産屋さんにどこまで求めるか。
はじめまして。 閲覧ありがとうございます。 とても長文になってしまうのですが、 大変困っており、 お知恵をお貸し頂きたいです。 よろしくお願い致します。 去年の11月に 初めてのひとり暮らしのため、 大手の不動産でお部屋を借りました。 入居初日から 部屋の1番人が歩くところの床が フニフニとへこんでいましたが、 不動産の方が "入居する前の傷は 全てこちらで把握しています" と言っていたので、 "この床も不動産の方は把握済みで 住んでも問題ないって判断したのかな?"と 勝手に判断してしまい、 そのまま住み始めてしまいました。 今思えば楽観的すぎたと思います。 そして、今月頭に明らかに へこみが大きくなっていると感じ、 不動産の方に連絡。 修理業者の方を手配してくれ へこみをみてもらいましたが、 ほかの部屋の床も柔らかいところがあり 全部屋の床の張替えを勧められました。 不動産の方からは あなたが床を傷つけたのではと 遠回しに言われたのですが、 修理業者の方が"床全体が"と仰ってくれて 床の劣化によるものだとなりました。 ●●● 話が大変長くなってしまったのですが、 本題はここからになります。 不動産の方は大家さんに連絡して 修理をしてくださるとのことでしたが、 しばらくすると "荷物を運ぶのや日程合わせが大変なので 生活に支障がなければそのままでどうか" と言ってきました。 しかし、修理業者の方は "いずれ他の床も大きく穴が開くと思うし 構造的に全部剥がさないと直しようがない" と言っていたので、私としては 修理して欲しいです。 また、趣味はアクアリウムで、 1㎡あたり180kg以下にはしているものの このままでは安心して水槽も置けません。 ●●● ただ、不動産の方は 床の修理に否定的な様子でした。 絶対に床は修理して欲しい、という 強気な態度をこのままとった上で どうしても修理しないと言われた際、 どこまで求めていいものなのでしょうか? 例えば、家賃を下げろ、とか 引っ越すから費用をもて、とか そういうことになってくるのでしょうか? 私としては床が治れば大満足なのですが 床がこのままとなると 趣味が出来なくなってしまい 引越しを検討しようと思っています。 また、今思えば入居前から 不動産の方の対応に気になる点が多く、 私が無駄足を食らうなどありました。 親族とは縁が切れているため 大学を卒業してすぐの女1人なので、 適当に扱われてしまってるのでしょうか? 大変長くなってしまいましたが、 お知恵をお貸し頂けると幸いです。 どこに相談して良いかもわからず、 もし相談先として適切なところがあるなら そちらもご教授頂きたいです。 ここまでお読み頂き、 ありがとうございました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/410)
家賃が下がったとしても、修理せずそのまま住み続けるのは良くないと思います。 入居時にすでに劣化しているにも関わらず、今後、床に穴が空くなど、絶対に修理が必要になった場合、全てが貴女の過失…的な、言われ方をされかねません。 この先、不動産屋の担当が変わる可能性は十分ありますから、この件を担当から次にきちんと引き継ぎされる保証はありません。 また、修理業者も今は見積りをとったばかりなので、調査報告してもらえますが、時間が経ってしまえば、実際修理を行わなかった物件に対して、なんの証明もしてくれないのではないでしょうか。 入居時からのこれら一連のやりとりをビデオに撮っておくなどの証拠がない限り、時間が経てば経つほど記憶もあいまいになり、貴女が不利になってしまうと思います。 本来、入居前、もしくは入居時に確認・話し合いすべき事項なので、今話し合いが出来ていることが泣き寝入りしない最後のチャンス、と思った方が良いと思います。 修理をしない場合は、引越しを検討される以外ないのではないでしょうか。このままでは、地震にも耐えられるか?不安な物件のように感じます。 詳しくはわかりませんが、「法テラス」では、無料相談ができると聞きます。修理に応じない場合、引越し費用を請求できるか?など、 基本的にどこまで相手に求めるのが妥当なラインか?相談できるかもしれません。 他には、「賃貸 瑕疵物件」などで検索すると、HP等に投稿するような形で専門家から回答をもらえるサイトもいくつかありました。 私(女)も若かりし頃、一人で行動すると、不動産屋さんには、大抵なめた態度で応対されました。 今後の電話以外の話し合いでは、ひとりで対応しない方が良いと思います。 友人でも誰でも、訳が分からなくとも、男性に参加してもらえると良いと思いますが、それも難しければ、女友達でもその場にいてもらった方が良いと思います。 特に言った言わない、言いくるめられないためにも。 がんばってください。 ご参考まで。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2535)
恐らく不動産屋(管理会社)が渋っているのでは無く、大家さんが渋っているのだと思います。 引っ越してくれたときに床の貼り替えを行うと同時に天井や壁紙なども一新すれば相当綺麗になるので、家賃を高く出来る可能性があります。 状況から見ると床材だけで無く、床材を敷いている根太と呼ばれる部分も弱っていると思いますので、本当に穴が空く可能性があります。 ただ、建物の状況が分からないので一概に言えません。 木造アパートなのか? 軽量鉄骨造のアパートタイプなのか? 鉄筋コンクリート造のマンションタイプなのか? 築何年か? 1階なのか2階なのか、それ以上の階なのか? などなどです。 床がダメなのはあなたの責任では無い事は確定しているので、どうするかはあなた次第でもあります。 1.床の貼り替えを強固に通す。 ①そのまま住みながら家具などを移動して全ての床を貼り替えて貰う。 ②短期(1~2週間)ウィークリーマンションなどで生活して、その間に貼り替えて貰う。当然、費用は大家持ち。 2.引っ越しする事にして、敷金の全額返金と現状復旧費用の請求無し+標準的な一人暮らしの引っ越し代を貰う。 3.家賃を月額10%以上下げて貰ってそのまま住み続ける。 この3パターンだと思います。 ※何もせずそのまま住み続けて、本当に床が抜けて怪我をしたときに、治療費や休業補償、そして慰謝料を請求することになると明確に伝えましょう。 アクアリウムが趣味なら、引っ越し費用貰って、もう少し程度の良いマンションに引っ越すのが良いと思いますけどね。
お礼
ありがとうございます。 築31年、軽量鉄骨造の 2階建てアパートの2階です。 床の張替えを強固に通す、を第1にして、 それでもダメそうなら 引っ越そうかと思います。 担当してくれている不動産屋さんに、 まだポストの鍵を渡されていなかったり 無断で私契約の駐車場を使われたり、 不信感が溜まっているため もう別の不動産屋さんに お願いしたい気持ちもあります…。 とはいえ、どこもこんな感じだったら ちょっと悲しいのですが…笑 水槽が沢山あり ほとんどがヒーターで加温しているので 引っ越すとなるととても大変そうですが、 頑張りたいと思います。 はじめての賃貸で わからないことだらけでしたが、 結構強気にいってみていいんですね…! 確かに、なにも 理不尽なことは言ってないですもんね。 本当にありがとうございます。 助かりました…!
お礼
ありがとうございます。 確かに、今後、 元々のキズや傷みをうやむやにされ 私のせいにされそうです…。 少し古い物件で、 至る所に小さなキズがあるのですが 大きな床のへこみさえ "それはなかった"と言われてしまうなら ほかの傷も当然見逃していると思うので、 床を修理してもらったら 不動産屋さんの方で 確認しているこの部屋のキズ一覧と 私の確認している初期のキズを 確認してもらおうと思います。 しばらく住んでしまったので、 難しいとは思いますが、 少し強気に頑張ってみます。 また、床を張り替えないと言われた際は 引越し費用などを請求し、 すぐ引っ越そうかと思います。 床のへこみについて問い合わせて 2ヶ月たっても話がゴタゴタして 応急処置も何もなしなので、 今後も上手く進まない可能性が 高いと思うので、 その際は教えて頂いた 法テラスも視野に入れてみます。 板を乗せ踏まないようにしているものの、 もう床に穴が空いて 床の底?が見えてきてしまいました…笑 もう1人の回答してくださった方の お礼に書かせて頂きましたが、 不動産屋さんの対応自体にも 不信感が募っており、 正直引っ越したい気持ちが強いです。 女1人、さらに実は障害を持っているので 正直舐められているのかなと思います。 男友達に協力してもらって、 今度からは1人で対応するのは やめようと思います。 本当にありがとうございます。 頑張ってみます。