• 締切済み

私道から配管を引き込んだ土地の購入について

私道から配管を引き込んだ土地の購入を検討しています。 以下の状況となっており、購入の注意点、資産価値への影響について、ご指導を頂けますと幸いです。 ・土地の前面、裏面の2面が接道している。 ・前面は公道だが、配管無し。 ・裏面の私道から上下水、ガスの配管を引き込んでいる。 ・私道は異なる5名にて所有されている。 ・自分に私道の持分は無いが、掘削に関する覚書は取得済み。 過去の質問なども確認したのですが、よく分からず、ご教授よろしくお願いします。

みんなの回答

• TAKESHIDA
回答No.2

覚書の内容により、引き込み部分の工事についての制限がないようなので一安心です。ただ、私道が袋小路なのか、位置指定道路なのか、2項道路なのか、完全な私道なのかによって少し今後の対応に違いがあります。埋設されているガス管はどの様なものなのか、一度調べられたほうがよろしいかと思います。  資産価値については多少はひき込みが私道側な事が影響があるかもしれませんね。

bbact
質問者

お礼

ご丁寧なご回答をありがとうございました。 大変参考になりました。

• TAKESHIDA
回答No.1

・自分に私道の持分は無いが、掘削に関する覚書は取得済み。 この内容によると思います。  私道負担がない場合の将来の起こり得る問題点は、老朽化によるガス管、水道管の取替え工事が考えられます。費用負担についてはどの様になるか記載はありますか。  全面が公道とのことですが、接道と建築関係は問題ないのでしょうか。  

bbact
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご質問いただいた件、以下の通りとなっております。 ・覚書には、私道持ち主が配管工事を承諾する旨、甲乙双方の第三者にも承諾を継承する旨記載がされているだけであり、費用負担に関する記載は無し。 ・公道は4.4mあり、6m接地。 一般的に覚書はあっても、資産価値は減少するものなのでしょうか。