- ベストアンサー
LDL高脂血症で受診する病院の選択方法は?
健康診断でLDLが高いと指摘され、治療が必要となりました。産業医からは薬を飲むよう薦められましたが、私としては先に食事療法を試したいのです。病院に受診したいのですが、どういう病院がいいのでしょうか? 内科とは思いますが、循環器あるいは消化器どちらが強い病院がいいでしょうか。選ぶポイントがあれば教えて下さい。どこでもいい、の回答は遠慮願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にLDLの値だけでなく、リスクの評価が必要です。例えば、JLIT研究では喫煙、糖尿病、高血圧を合併している人でLDL120の心筋梗塞発症率は、喫煙、糖尿病、高血圧のリスクがない人でLDL200の心筋梗塞発症率と同程度かそれより高いのです。 高コレステロール血症治療の目的は、心筋梗塞の発症リスクを減らす事にあるので、LDLの値だけでなくリスクをいかに減らすかが問題になります。 特に、食後高血糖型の境界型糖尿病(IGT)があれば、それに対する治療(生活指導)も必要になってきますし、高血圧があればその治療(生活指導)も必要です。IGTがあれば代謝内科がいいでしょうし、高血圧があれば循環器科がいいでしょう。 もし、LDLだけ高くリスクがないのであれば、性別、年齢、HDLの値でも違いますが心筋梗塞の発症確率はそんなに高くないのが普通なので生活、食事指導をまず私なら勧めると思います。
お礼
ありがとうございます。 リスクはLDL200だけです。高血圧ではありませんが、家族に高血圧が居るので循環器で探してみようと思います。