- 締切済み
志望動機で書いてはいけないことを教えてください。
バイトの履歴書についてなのですが、 志望動機に‘自分に自信を持ちたい’などど書き入れることはご法度でしょうか? その他のことも書いた上で、その文章をいれたいのですが、 不採用になってしまうものですか?? アドバイスなどあればお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuukinkdx
- ベストアンサー率38% (8/21)
悪くはないと思いますよ。 ですが、以下のような点を踏まえる事が大切だと思います。 ・何故、自分に自信を持ちたいのか ・どのような面で、自分に自信を持ちたいのか ・アルバイト先で仕事をしていく事で、どのようにして自信をつけていけると思ったか
- mbmasa39
- ベストアンサー率0% (0/2)
続 あえて自分が不利になることは書く必要はないと思います。 どういう体力仕事かわかりませんが、社員希望とバイト希望では 内容も異なると思います。 あなたがその仕事をやりたいという気持ちが一番大事だと思います。 高校卒の記載があったとしても、基本的に高校卒と出しているのは 企業側も一般常識がある位で考えていると思います。 社員であれば調べることもあるとは思いますがアルバイトは調べる ことはないと思います。 一生懸命さを自分でアピールして相手に伝わればきっと雇ってもらえると思うので頑張って下さい。 思いますので
お礼
返信が遅れてしまい申し訳ありません。 自信を持ってまずは飛び込んでみようと思いました 本当に有り難うございました。 頑張ります。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
面接官です。 >「自分に自信を持ちたい」等と書き入れる事はご法度でしょうか? 悩んでいるのであれば、止めておく事をお勧めします。 「お金を貰って仕事をする」というのは最低限のプロ意識を要求します。 今、自信が無いなら働いて貰いたくはないです。 その他、 ・勉強したい ・覚えたい ・○○に強くなりたい 等も会社としては困ります。 自分の能力をお金と交換するという側面があることは認識して下さい。 この人は「やる気がある」から採用しようという感情的な採用方法は、 現在の不況下ではめったに無いことです。
お礼
回答有り難う御座います。凄く参考になりました。 勉強したいと書くつもりでいましたので、教えてもらい本当に感謝しています。 未経験な仕事内容なので、どう書けばいいのか、どう書けば上手に伝わるのかわからなかったので、今の現状を踏まえた上でのアドバイスをいただき、とても心強いです。 有り難う御座いました。
- mbmasa39
- ベストアンサー率0% (0/2)
バイトの履歴書であれば志望動機に自分に自信を持ちたいはいいと思います。書いてはいけないことは基本的には『嘘』です。 自分は経営者なので面接からは大分遠のいてしまってますが、 まず履歴書を《埋める》とやる気が感じられると思います。 それと面接時の元気や覇気は必要だと思います。 ガンバって下さい。
お礼
ご回答有り難う御座います。 履歴書を埋める、勉強になりました。 感謝いたします。 嘘とのことで、もうひとつ相談があります。 私実は高校中退でして、 その理由はバセドウ病という病気のためなんですが、 母親は 病人は(特に、主な症状が疲れやすいというバセドウ病)は採用されない 高校卒業と書いてもばれないから、そう書きなさいといわれました。 やりたいバイトなので不採用は悲しい、でも嘘はつきたくありません。 金銭的なものを考慮して単位制の高校でなおかつ中退 もしも本当のことを書いて理由を聞かれたとき、 この子は周囲の所為にする性格なんだなと思われるのではないかと不安です。 もちろん、嘘が罪になることも知っています。 体力を要するバイトなのですが、しがみつく気でやり通したいと思っています。 ちなみに、そちらのバイトはWEB応募しかしていなくて 設けられたフリーページが志望動機欄のみなのですが 学歴の旨を書くべきですか? バイト募集の求人欄 資格のところには 高校卒業と書いてあるので、 高校中退ですがそれでもよかったらご連絡くださいと一言書くべきでしょうか? 長い上に雑な文章で申し訳ありません。 不安ばかりです。宜しければお願い致します。 失礼します。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
学生さんのやるような一般的なバイトだったら、 ありだと思います。 社員に近い扱いでバリバリやりたいのなら、いい印象ではないですね。 でもそれだけで落とされることはありません。
お礼
お早い回答有難うございます。 言葉のニュアンスを今一度考え直してみたいと思います。 本当に有難うございました。
お礼
返信が遅れてしまい申し訳ありません なるほど。勉強になりました 曖昧にせず伝えることが大切なんですね 本当に感謝いたします しっかりと筋を通して思いを伝えたいと思います 有り難うございました