- ベストアンサー
友人の結婚式
友人がやっと(笑)結婚することになりました。 神社での式の為、着物で参加したいのですが 既婚者の私は振袖を着るわけにもいかず。 弟の結婚式の時に作った色留袖があります。 友人の式に着ていく着物として問題ないでしょうか? 留袖というとイメージとして親族のような気がするのですが・・・ 家紋も入った正式なものだと思います。 色はオレンジ系のようなレンガ色の明るい色のような・・・ そんな感じです。 どなたかお答え頂けたら幸いでございます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の方が仰っているように 留袖、色留袖は既婚女性の第一礼装ですから 何ら臆することは有りません 正式な装いで行くということは、それだけ 招待して下さったお相手の方を尊重している ということですから色留袖は正しい選択です 冠婚葬祭など儀礼の時の装いは自分の為ではなく 相手に対してどれだけの敬意を抱いているかを 表すための物でもありますから その辺のことを知らずに昨今のように何でも 略式にしたりすると時によっては失礼になったり 恥ずかしい思いをしたりすることもあります。 機会がある毎に色々な知識を得ておくといいですよね
その他の回答 (1)
- myo9321
- ベストアンサー率26% (81/303)
回答No.1
色留なら問題ないですよ。 留袖は一番格の高い着物ですから、胸張って着て下さい。 さすがに黒留ですと親族に間違われると思いますが。。。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 胸張って出席してきます♪
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 結婚式に友人が着物を着てくると、そのカップルは 幸せになれるとも聞いた事があります。 きちんとした装いで行くという意味もあるのかもしれませんね。 既婚女性の第一礼装で出席したいと思います♪