- ベストアンサー
ブロッコリーの茎の漬物
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が以前作った方法なんですが・・・ お口にあえば幸いです。 ビニール袋に熱湯にさっと通したブロッコリー、千切りのにんじん・昆布・しょうがをいれて醤油5:酢1の割合で混ぜて冷蔵庫で1晩おくと翌日いい感じになりますよ!
関連するQ&A
- ブロッコリーの茎はどこまで食べられる?
いつもブロッコリーの茎を捨てていたのですが 今回購入したブロッコリーは花?の部分よりも 立派な茎で、捨てるに忍びない。 中華料理屋さんでは炒め物に茎の部分が入って いたのですが、この茎、どこまで食べられるの でしょう?もしかして全部食べられちゃう? おいしい調理法とあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの茎って食べますよね?
以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。 普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね??? ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。 そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。 ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか? あともう一つ質問なんですが・・・ 国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。 なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか? また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか? たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。 また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎の部分
ブロッコリーの茎の部分は食べられますか? 食べるとしたらどのような料理に使えば良いのですか? ブロッコリーを買うと、いつも茎の部分は捨ててしまってます。 生ゴミがかさばるだけでなく勿体ないように感じるのですが ココは捨てる部分なのですか。もし、美味しく食べられる料理方法があれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの茎の内部が黒い
ブロッコリーを半分に切ったところ、茎の中央部分が黒くなっていました。 茎を食べなければ大丈夫かなと思い、 葉(?)の部分を短く切っても、 茎の中央部分がやはり少し黒い… 食べない方が良いですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎の使い道はありますか?
ブロッコリー大好き人間です。いつもサッと洗って電子レンジでチンして食べています。しかし茎は薄くスライスしても硬いので捨ててしまっていますが、もったいない気がしてなりません。何か活用法と言うか使い道は無いでしょうか?出来るだけ簡単な方法がいいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーの茎、今まで捨ててました。
ネットでみたら、シチューに入れて食べるとおいしいと。。 びっくりしました。。いままで、平気で捨てていたので;; ところで、ブロッコリーの茎は、他にはどんな料理につかえますか。。?? おしえてください^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーについて。
ブロッコリーについて。 ブロッコリーの茎が茶色になってて空洞化してます! 以前はちゃんと普通の茎で 天ぷらにしたり 焼いたり…。 とてもおいしくブロッコリーのほとんど全てを使い切っていたのに、最近のブロッコリーは 店頭にある物全てが 茶色く空洞化しています(>_<) こんな茎でも食べられるんですかねぇ?(*_*)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブロッコリーの茎に、白菜みたいな黒い点…食べても大丈夫ですか?
ブロッコリーの茎に、黒い斑点がたくさんあります。 虫ではないです。 白菜にある黒い斑点を小さくしたような感じです。 食べても大丈夫ですか? おととい買ったばかりですが、古いとこうなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速の回答ありがとうございます! 手軽な上にとってもおいしそうですね。 これから作ってみることにします。
補足
実際に作ってみました。とてもおいしかったです。 本当にありがとうございました。