- 締切済み
彼氏がうつっぽく、どう接していいかわかりません
昨晩、同棲している彼(外国人)とちょっとしたケンカの後、仲直りしようと思ったら突然、もう一緒には暮らせないと言われました。 理由を聞くと、私を好きかどうかわからない、いつから?と尋ねると、わからないと。数日間私に対する気持ちを取り戻そうとがんばったけどこれ以上嘘はつけないと。信じられません。この数日間はごく普通に仲がよかったので。あまりに衝撃的で涙もでませんでした。 僕は今何も考えられないし、何もない。夢もゴールもない。この先どうなろうがかまわない、何をしても楽しくない、何も感じない、とも言っています。 この発言から、彼はうつなのかな?と。 以前も全く同じようなことがあり、そのときも私に対する感情がなくなったといわれました。そのときは遠距離(カナダと日本)で、こちらにも相談させていただいて、私からの電話やメールは控え、ただ話したくなったらいつでも電話してねとだけ伝えていました。 その後、1ヶ月後くらいから症状がよくなったようで、別れる事はなく、現在の同棲にいたります。(カナダで同棲2ヶ月です) 彼は2ヶ月ほど前に仕事を(不況のため)解雇され、経済的にも苦しい状況です。ですので生活面は今は私の貯金でサポートしています。 政府からの給付金も2ヶ月待ってやっと少しだけ入ってきたようです。 何が原因なのかいろいろ考えてみたのですが、職を失ったこと、私との生活が負担になっている(思いたくありませんが)のかなと思います。 一緒に暮らし始めると相手のいい面も嫌な面も見えてきます。 ケンカもします。でも何もかも含めて私は彼が好きです。守ってあげたいと思います。 うつのときはこのようなことを言われても真に受けないようにと聞き、彼の症状がよくなるのを待とうと思いますが、私に何ができるのでしょうか? 普段通りに接したらいいのでしょうか? なんと言葉をかけてあげたらよいのでしょうか? 一緒に住むのを辞めたほうがいいかとも思いますし、でも彼は孤独感が嫌いなので一緒にいてあげたいとも思います。 どう彼に接していいのか、話しかければいいのか(英語なのでますます混乱します)わかりません。 カナダに来て間もないので身近に相談できる人もいなくて悩んでいます。 皆様のご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- secret42
- ベストアンサー率33% (23/69)
こんにちわ。 職を失ったことで、本来なら自分が養っていかなくては いけないのに、whitecat17さんに苦労かけて申し訳ない と思っているのかもしれません。 無気力感な自分に情けなくなって、一緒には住めないとか 好きではないとか言ってしまう彼氏さんの気持ちは、同じ 男としてよく分かります。 whitecat17さんの存在が彼氏さんに負担をかけていることは ありませんので安心してください。今は自分で身動きがとれず どうしようもない状態なんだと思います。 ですので、今は彼氏さんの状態を影ながら支えさせて欲しい と伝え、でも、また就職活動など動き出すときは一生懸命 応援するから。と伝えてあげるのもいいかなと思いました。 彼氏さんを一番近くで支える為に、今はカナダで一緒に住んで いるんだと思いますし、彼氏さんを見捨てることは出来ないですよね。。 嫌いな部分も現状の部分も含めて好き、だから、あなたを 見捨てることは出来ないと伝えてみてはいかがでしょうか?? 同じような内容をすでに彼氏さんに伝えて いたなら、申し訳ないです^^; これからも何かと大変な彼氏さんかもしれませんが、 彼氏さんを支えてあげれるのは、whitecat17さんしか 居ませんので、2人で頑張って海外生活を乗り切って下さいね^^ 応援しています。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
彼は、アナタさまのことを鬱陶しく感じ、瞬間的に 幻滅してしまったのかもしれません。 私がアナタさまの質問文を読んで感じたのは 《守ってあげたい》という気持ちの裏側に、 支配・管理・コントロールしたいという願望の存在です。 《守ってあげたい》という気持ちが真ならば、ケンカになどなりません。 互いに、自分の意思を通そうとするからケンカになるのです。 ケンカが彼を(《守ってあげたい》のではなくして) 自分の思い通りにしたいと希うことの証明です。 なお、「うつ」には5~6種あり、鑑定は ドクターでもむつかしいので 専門書で広く深く鋭く研究するところから始めてみてください。 〔お序に、「パーソナリティ障害=人格障害」の本も 鋭く深く読んでおきましょう〕 アナタさまの心の奥の奥の奥にある [期待心][依存心][与えられる(=受ける)ことを希求する心]との 縁を断ちましょう。 ※[願望列挙法]で、希望・願い、 [欠点列挙法]で、嫌なこと・不快なこと を、すべて書き出してみましょう。 後者の改善方法、前者の実現方法を考え出して、違った色のペンで それぞれ、書き加えて、プライオリティを決めて、 実行してみましょう。 〔素直な気持ちで、願望や欠点を列挙して、創意工夫しながら 進めてみてください〕
お礼
確かに「管理」「コントロール」したい(金銭面で)という面は出ていたかもしれません。 私は彼を助けたかっただけなのにそれがあだとなってしまったのでしょうか。 >[期待心][依存心][与えられる(=受ける)ことを希求する心]との 縁を断ちましょう。 この言葉はずんときました。 言われるとおり、希望と嫌な事を書き出してみます。 ありがとうございました。
- kyhr1688
- ベストアンサー率20% (100/489)
はじめまして。 私は以下の部分を読んで、次のように感じました。 >私からの電話やメールは控え、ただ話したくなったらいつでも電話してねとだけ伝えていました。 >その後、1ヶ月後くらいから症状がよくなったようで、別れる事はなく、現在の同棲にいたります。(カナダで同棲2ヶ月です) ========================= >でも何もかも含めて私は彼が好きです。守ってあげたいと思います。 彼は「守ってもらいたい」と思ってはいないのではないでしょうか。 またあなたのそういう気持ちが、逆に邪魔に感じるタイプの人間かもしれません。 私個人も女性から守ってあげたいといわれると、あまり良い気分にはならないタイプなので・・・ 彼は彼で仕事のことについて大変な時期でしょう。確かに一緒に住んでいれば一緒に解決すべきものと女性は捉えるのですが、案外、男性にとってはそれを望まない時期もあるのです。 こうした問題を「ひとりで解決すべきモノ」と考える場合もあるわけで(結婚してれば、そう考えてはいけないけど)、そういう時には愛する人にも触れられたくない時もあるものです。彼もそういう時期なのかもしれません。 でも実際には生活のサポートをされているわけで、そのことに自己嫌悪を感じ、さらに同棲するなかで「守ってあげたい」という重さに辟易する。 この状況は想像しやすいものです。 (孤独が嫌いであることと、空気感に耐えられないこととは別問題でしょう) こういうことは良くあることですし、別れのパターンですよ。(別れると決まったわけじゃないですが) 質問者さんは何も悪くないのですが、こういうのが「縁」と呼ばれるものの正体かも知れません。 まあ、彼を一旦、「自由」にすべきではないですかね。 自分ひとりの力で自分の周り状況を好転させ、そのときに質問者さんの存在が「自分に必要なもの」と判断されない限り、同じことが何度も続いたあとに、嫌~な別れを迎えてしまうように思います。 男性を支えている女性にとって見れば、辛く、理不尽な話ですが、がんばってください。
お礼
守ってあげたいと言いますか、二人でがんぱっていきたいというのが私の気持ちです。 今、彼は収入がなく(貯金もなく)、生活していくためには私のサポートが不可欠でした。そこで私は見捨てることはできませんでした。 確かに彼は自己嫌悪を感じているとは思います。 でも苦しいときお互いが支えあっていきたいと私は思います。 「縁」ですか。。。そういうものはどうにもならないものですかね。 ご意見、ありがとうございました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
こういった状況に陥った場合は、何も言わずに見守ることが大事です。 一度彼の傍から離れて、彼自身に質問者の存在のありがたさをわからせることもいい手段ではありますが・・・。 まず質問者ができることは、今の彼を影ながらサポートしてあげてください。 こちらから彼への要求や束縛は駄目です。 辛いかもしれませんが、あまり声も掛けず、見守り続けてください。 彼から、何か行動を起こすまで、少し時間がかかるかもしれませんが、待っててあげてください。 何か彼が行動を起こしたときに、そこで質問者が彼に力を貸してあげてください。 彼にも、そこで質問者が貴重な存在であることがわかるでしょう。 男女間の問題は非常に難しいですが、少し彼をそっと遠くから見守ってあげてください。 今後彼とうまくいいお付き合いが成就できることを心から祈ってます。
お礼
遠くからそっと見守るのは簡単なようで難しいですが、 がんばってみます。 彼はゲームが大好きなのでゲームばかり何時間もしています。 私は退屈ですが、やることを見つけてあまり愚痴を言わないようにしています。 彼とうまくいくようにがんばります。ありがとうございました。
お礼
あれから数日が経ち、彼の様子も普通に戻りました。 でも私のことを好き?とは怖くてまだ聞けないのが本音です。 当分の間はそっとしておこうと思います。 secret42さんのアドバイスをよんで元気がでました。 ありがとうございました! いろいろと大変な彼ですが、がんばります!^^