• ベストアンサー

右脳 左脳 に詳しい方

脳に詳しい方 おねがいします 右の視界が病気により見えないと・・・ 両目とも 右の視界が見えなくなると 脳にはどんな影響がありますか? 右の視界は 左脳が司っていると おもいます でも右の視界が見えないと 左脳は衰えていくのでしょうか? 生活は普通にしていますが 24時間 左半分の視野で生活しています。 すると 自然に自分の正面から右の視界がない状態です。 すると 左の脳は右に比べて使っていないってことになりますよね? するとやっぱり 人より能力的に劣ってしまうのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mainPC
回答No.1

劣ったりはしないでしょう。 脳は物を見るためのものではないですし。 目が不自由な方が脳が劣っていると言えないと思います。 盲目でもすごい功績を残した人って、沢山いると思いますけど(^^; ちなみに小学校の時に読んだ学研の本では、見る部分は脳全体ではなく脳の後ろの方だそうです。

その他の回答 (1)

noname#99290
noname#99290
回答No.2

脳は右脳・左脳だけではないのです。 その様なものは脳のごく一部・・・ 知識などに限定するなら、右脳左脳の話だけでも良いでしょうが、生きていく・生きているなどとなると、その他の脳も重要です。 と言うか、知らず知らずの内に、ここで話題ともなっていない脳があなたの(そして私の)人生を支配しているのです。 これを機会に脳の勉強を始められると良いかも・・ まあ、本では極うわべだけの事しか書かれてはいない・・様に感じますが。 脳のことはまだ殆ど手付かず・・何も分かっていない・・分野です。