ベストアンサー パソコン用地デジチューナー 2009/05/30 17:40 アンテナを2つに分ける分配器はどのようなものを購入すればいいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hana-hana3 ベストアンサー率31% (4940/15541) 2009/05/30 17:45 回答No.1 家電店にいけば色々と置いてあります。 使用方法によっては、電流通過端子の有無をきちんと確認する必要があります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンPCパーツ・周辺機器その他(PCパーツ・周辺機器) 関連するQ&A 地デジが見れない 戸建で地デジのアンテナを取り付けました。 そして八木アンテナの混合器UUM-77F-Bと分配器CS-DC772-Bを購入し、VHFと地デジを混合器でまとめ、分配器で1階と2階それぞれで見られるようにしようとしました。 しかしVHFは問題なく見られるのですが、地デジが見られません。 試しに分配器を通さないで接続すると見られます。 この分配器ではダメなのでしょうか。 それとも分配器を使うこと自体がダメなのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。 チューナー付パソコンで地デジが見れない! 新築マンションへの引越しを機に地デジチューナー付パソコン(日立プリウス)を購入しました。部屋のアンテナ接続口とつないで例のカードを挿入し、自動でチャンネル設定を行ないました。ところが、1チャンネルしか映らない上、その1チャンネルもノイズがひどく見れたものではありません。テレビはそれしかないので困っています。 ブースターとやらを購入したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。 パソコン用地デジチューナー パソコン用のデジタルチューナー「MonsterTV U3W」の購入を考えてるんですが、 このチューナーはパソコン側にテレビチューナーが搭載されてないものでも使用可能ですか? 今使用してるノートパソコンに接続するつもりなんですが、 それにはテレビチューナーが搭載されてないんですが大丈夫でしょうか? それとアンテナケーブルはどこに接続するんでしょうか? パソコン側に差し込み口はないのでチューナーにアンテナケーブルを接続するのでしょうか? こういう機械関係には無知なもので、初歩的な質問で恐縮ですがご教授くだされば幸いです。 何卒よろしくお願いします。 地デジチューナーについて 液晶テレビを購入しようと思っていたのですが、金銭的に難しくなってしまったので、 地デジチューナーを購入しようと思っています。 どのような地デジチューナーを購入すれば良いのか教えて下さい。 今の環境は、15インチのブラウン管テレビと、ソニーのスカパー受信機とパナソニックのHDDブルーレイレコーダーです。 レコーダーに地デジチューナーが内蔵されていますが、コチラは録画専用機になっています。 このような使用環境ですが、普通の地デジチューナーを買えば良いのか、地上・BS・110度CSデジタルチューナーという物を買えば良いのでしょうか? 地上・BS・110度CSデジタルチューナーの場合は、今使用しているソニーのスカパー受信機は要らなくなるのでしょうか? レコーダーの方で、地デジの録画をする場合は、アンテナの分配機や分波機を使用しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。 地デジチューナー トヨタディーラーオプションの地デジチューナーTDN-H58を使用しております。あまりにも受信感度が悪いのでアンテナを変えてみようと思いブースターの電源をACCから取るタイプのブースターとアンテナを購入しました。 この地デジチューナーはアンテナ端子がVR-1でブースター内蔵アンテナに電源を供給するタイプです。4チューナー4アンテナタイプで、1つのアンテナのみ電源をACCから取るタイプに変更したのですが、受信感度が変わりません。チューナーのアンテナ端子より電源を供給しているにもかかわらず、外付けのブースターを入れたからでしょうか。チューナーのアンテナ端子より電流をカットする方法等ございましたら、御教示願います。 パソコンで地デジをみたいのですが音声のみで画面は真っ暗です。 パソコンで地デジをみたいのですが音声のみで画面は真っ暗です。 付属のアンテナでは、2008夏モデルのQSMIOで地デジTVをみれないので 先程テレビ接続ケーブルと中継接栓を購入して早速試してみました。 ところが 音声のみで肝心な画面が映っていないのです。 室内アンテナはテレビコンセントではなく 昔の300Ωと記された室内アンテナです(写真をご覧ください) そのためか、中継接栓と室内アンテナがしっかりつながっていないような気がします。 (一応つながっているのですがしっかりつなぐことができません) 友人に相談したところ分配器をつければいいのではと助言をもらいました。 (でも分配器のことがいま一つわかりません) 解決策をご提示ください。 お願いします。 地デジチューナーについて 地デジチューナーを購入しようと思ったんですけど、今現在、僕のテレビは室内アンテナでアナログ放送を見てます。 地デジチューナーを購入したら室内アンテナで見てるテレビで地デジをみれますか? 後、地デジチューナーで地デジの放送を見る時今までのアナログ用のリモコンって使えるのでしょうか? また使えない場合 チューナーにリモコンは絶対ついてくるんでしょうか? 地デジブースターについて 地デジブースターについて教えて下さい。 私の家は一戸建て住宅ですが共同アンテナで地デジを視聴していますが、同じ部屋で二つのテレビをつなげようとしてアンテナプラグから分配器にて二つのテレビを視聴しています。 そこで壁にあるアンテナプラグにブースターを付けて分配器で分配して2個のテレビの電波のみを増幅したいと考えています。 やり方自体がそれであっているのかもわかりませんし、そのやり方でOKなのであればどんな製品を購入して接続したらよいのかもわかりませんので教えて下さい。 宜しくお願い致します。 なるべく安く性能がいい方がいいです。 地デジチューナーについて 地デジに対応のテレビを購入したのですが、セットでDVDレコーダーが付いてきました。 そのレコーダーが地デジチューナー内蔵なのですが、この場合は地デジアンテナをつけなくても大丈夫なんでしょうか? イマイチ良く地デジについては調べても分からなくて・・・。 アンテナ工事をするつもりでいたので、チューナーだけでいいなら良いなぁと思いまして・・・。 説明下手で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いします。 地デジの分配について 3階建てで各階に4部屋(合計12部屋)の古い民宿を経営してます。 先日地デジ対応テレビを購入しまして自分で取り付けましたがあまり写りがよくありません。 アンテナは昨年取り替えたものでブースターもその時に取替えました。 内部のケーブルを調べたところ全て3Cのケーブルが使われておりました。 その上、アンテナ-ブースター-3分配(各階)-2分配-2分配-2分配という配線をしておりました。2分配のところは分配器を使わずケーブル2本を束ねてセロテープでとめてました。 お金がないので自分で5Cのケーブルを引きなおそうと思ってますが アンテナ-ブースター-3分配-4分配で配線するより上記の方法(3-2-2-2)でした方がケーブル代がかなり節約できます。 電波の損失率は上記二つの方法では大差がないものなんでしょうか? よろしくお願いします 安い地デジチューナーを教えてください。 20インチ程のテレビなのですが、とりあえず地デジで見れる事が出来れば良いので、 安いチューナーを探しています。 接続は自分でやろうと思うのですが、購入時に注意点などあればお願いします。 マンションなのでアンテナは大丈夫です。 宜しくお願いします。 地デジチューナーをPCに導入したのですが、映らないときがあります。 地デジチューナーをPCに導入したのですが、映らないときがあります。 MagicTVを使用しており、デバイスはGV-MVP/XSです。 分配器や、ブースターなどは使っておりません。 テレビはこのPCの他に3台ほど別室で使っています 「症状は、放送波の受信感度が低下しています。天候が悪いか、アンテナ線の接続状態に問題がある可能性があります。」と表示され、何も映し出されません。 アンテナ線は何度か確認しましたが、キチンと接続されていましたし、天候が良くとも悪くとも映りません。 ちなみに、私のPC以外のテレビは常に正常に機能しています。 ひょっとしてブースターや分配器が必要なのでしょうか? 調べたのですが、専門的な言葉が多すぎて簡単に理解することはできませんでした。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 地デジ YAGIアンテナ UWPA-UP 室内外で使えるアンテナについてなんですが、分配器を使って2つのTVにつなげられるのでしょうか? 地デジチューナーについて Vistaのノートパソコンを購入する場合の質問です。 最初から地デジチューナー内蔵モデルを購入する場合と、チューナーなしモデルを購入して、外付けのチューナーをつなぐ場合とでは、価格や準備・設定の手間等に大きな差が生じるものでしょうか? 地上デジタルテレビは既に家に1台あります。必要なものは、分配機だけで大丈夫でしょうか? また、それぞれにメリット、デメリットがありましたら教えていただきたいと思います。 どんな地デジチューナーを買えば良いのでしょうか どんな地デジチューナーを買えば良いのでしょうか 前回は地デジ対応のテレビを購入する相談をしましたが、今回はチューナーのことで教えて下さい。 現状 1 民放及びNHKのアナログ放送はUHFとVHSアンテナで受信。 2 NHKのBSアナログ放送は丸いアンテナで受信。 3 スカイパーフェクトテレビは別に丸いアンテナを設置して専用のチューナーを繋いで受信。 1台で1.2.3を受信出来るデジタルチューナーは有るのでしょうか? 上記が不可の場合は1&2を1台で受信出来るチューナーを教えて下さい。 地デジチューナー 知人に代わって質問です。 以下 ----------------------- ある施設でいくつかアナログテレビ対策でDTV-S110というbuffaoの地デジチューナーを利用しています。 テレビ朝日(5チャンネル)の受信状態が悪い部屋があり、一度メーカーに問い合わせをした所、同じ商品がまだあるのであれば、確認のために入れ替えて設置してみて、どこが悪いのかの切り分けをしてほし いといわれました。 商品を入れ替えて設置してみたのですが、状態が改善されないために施設にアンテナを設置した業者に来てもらい電波状態を確認してもらったところ、電波レベルとしては、問題ないといわれました。 念のためアンテナの分配器等の調整をしてもらいましたが、やはり状況としては、改善されていません。 地デジチューナーを標準で搭載しているテレビだと問題なく映 るので、DTV-S110に何か問題があるような気もしますが、問題なく映る部屋もあるので、切り分けできずにいます。どちらに問題があるか切り分けるいい方法は、ありませんでしょうか? 地デジチューナーを外した状態では、 10チャンネル(アナログ)は、問題なく映るんです。 とりあえず、その部屋はアナログに戻しているんですが、そろそろアナログ放送が終 わってしまうんで、どうしようかと? 地デジチューナーについて 自作PCを作り地デジチューナーを入れようと思うのですが、 10000円~15000円程度の予算で全体的に使いやすくて、番組表が使いやすく、録画機能がついているのが良いんですがお勧めのを教えていただけないでしょうか(できればリモコン)?それとPCがある部屋にはケーブルを挿す所がないので部屋まで持ってくると、30mは必要になります。バッファローの室内アンテナを考えたのですが、部屋ではワンセグが視聴出来ないので諦めました。 用途はごく普通のTV番組視聴(録画はほんの少し)です。BSは使いません。 ブースターというものは必要なのでしょうか?また、分配器とはいくらぐらいですか(おそらく使いませんが)? もう一つケーブルの事なんですが、ケーブルにはサイズがあると聞いたのですが、どれを選んだらよいのでしょうか?ケーブルの予算は3500円弱くらいです。 ちなみにCPUはphenomIIX3 720BEにする予定です。 回答お待ちしております。 地デジチューナー探してます 浴室に壁埋め込み型のアナログテレビ(高木産業製)があるのですが、現在見られません。 高木産業の地デジ化に対する対応は、専用の地デジチューナーを発売してくれるのではなく、新しい高価な地デジ対応のテレビを割引するので購入して下さいとの事で、完全に見放されてしまいました。 専用のテレビチューナーでなければ、入浴中にテレビのボタン操作が出来ません。 お風呂に入りながらテレビを観る事に慣れ親しんでおり、映らないテレビがお風呂にあると、正直不気味です。 テレビを新規購入する余裕もなく、困っています。 そこでテレビのボタンで操作する事を諦めて(チャンネル、音量を固定)、汎用の地デジチューナーを取り付けようとしましたが、テレビ側の入力端子がアンテナ入力端子しかなく呆然となりました。 一般に発売されている地デジチューナーの出力端子には、D・S端子又はビデオ端子しかなく、アンテナ端子が付いている物はありません。 アンテナ端子 → チューナー →アンテナ端子 → テレビ が出来るチューナーはあるのでしょうか? また、チューナー以外に、こんな配線・工事をしたら見れる方法はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。 地デジチューナー付PCについて 地デジチューナー付のPCを購入したんですが、アンテナ差込口がPCの近くにありません。工事するのも大変なので室内アンテナを考えています。PCはNECのVN370ES1JWです。そこで質問ですが (1)PC用の室内アンテナて言うのがあるのかどうか? (2)テレビ用のアンテナでいけるのかどうか? (3)室内アンテナでも不自由なく視聴できるのかどうか? ご回答宜しくお願い致します。 地デジチューナーのないDVDレコーダーを活用したいのですが・・。 SONYスゴ録RDR-HX92Wを持っています。 これから、地デジタルテレビとスゴ録用のチューナーを購入予定です。 そこで質問なのですが、 ・この3つをどのように繋げばよいのでしょうか? ・予約録画は可能でしょうか? ・W録はできますか? ・アンテナは分配器(テレビ用とチューナー用)を用意すれば大丈夫でしょうか? ・いろんな安いチューナーがでてますが、それでもDVDレコーダーに接続できますか? いくつも質問して、すみません。 いろいろ調べてみたのですが、どれも自分に該当していないように感じてしまいまして。