- ベストアンサー
どんな地デジチューナーを買えば良いのでしょうか
どんな地デジチューナーを買えば良いのでしょうか 前回は地デジ対応のテレビを購入する相談をしましたが、今回はチューナーのことで教えて下さい。 現状 1 民放及びNHKのアナログ放送はUHFとVHSアンテナで受信。 2 NHKのBSアナログ放送は丸いアンテナで受信。 3 スカイパーフェクトテレビは別に丸いアンテナを設置して専用のチューナーを繋いで受信。 1台で1.2.3を受信出来るデジタルチューナーは有るのでしょうか? 上記が不可の場合は1&2を1台で受信出来るチューナーを教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1と2デジタル受信チューナーならマスプロDT35で¥16000ぐらい。 さらに録画もなら東芝D-TR1で¥20000ぐらいに、録画に必要な対応外付けHDD¥10000~を追加。 PCアクセサリーメーカーのIOデーター、BUFFALOから上記同等タイプチューナーが若干安価で有ります。 今後デジタルテレビの買い替えも考えるならデジタルチューナー内蔵のBD,DVDなら、録画機、チューナーとしても利用可能。(BD¥59800~、DVD¥35000~) 単体チューナーでは、デジタルテレビ買い替え時不要になります。デジタルチューナー内蔵のBD、DVDなら録画機として使用できます。
その他の回答 (6)
- richnapapa
- ベストアンサー率35% (15/42)
お詫び No5の者ですが、変なところで改行してしまい読み難くなってしまいました。失礼しました。
お礼
有難うございました。
- richnapapa
- ベストアンサー率35% (15/42)
地デジチューナーをお捜しでしょ? 1・2・3 はないという事ですから、 >1&2を1台で受信出来るチューナーを教えて下さい。 ということですが、いまさらアナログ放送とBSアナログを1台で受信する意味はあるのでしょうか? アナログでしたら今のままで良いんじゃないのでしょうか? 今後、すべての放送がデジタルになるわけですから、地デジチューナーとBSデジタルチューナー が必要になります。 地デジチューナーを捜しているということは、今後も延命のためにもアナログTVを使用したい ということと思います。 地デジ放送に対応するためには地デジチューナー、BSもデジタルに変更されますからBSデジ タルチューナーが必要になります。スカパーも、スカパーe2は110度CSデジタルチューナーで 見ることが出来ますから、であるならば、地デジ、BSデジタル、110度CSデジタルチューナー 内臓のチューナーを求めるということがいいのではないでしょうか。 その機種でしたら、東芝、日立、マスプロ、DXアンテナなどに存在しますが、結構高価です。 地デジチューナーに限れば5000円程度の低価格のものが出ています。 当方は、地デジのみデジタル対応とするために5000円位の地デジのみのチューナーを使用 しています。アナログテレビの延命措置とするならばBSはあきらめて、安価なものを求めた方が 良いかと思います。私の勝手な思いですが・・・・。 そして、BS・CS・スカパーなどの視聴には、新規にデジタルテレビ、ブルーレイなどを購入 したほうが良いかと。 地デジチューナーでTVを見る分にチューナー1台で済みますが、VHSなどアナログ機種に 録画するためにはもう一台チューナーが必要ですし予約方法が結構面倒です。 後付地デジチューナーはあくまでアナログテレビ延命の応急措置であって、高価なものを購入する ことはもったいない。と、個人的な意見ですが思っています。 ちょっと、質問から外れてしまいましたかも知れませんが・・・・。
お礼
有難うございました。
チューナーではないですが、CATV契約という手もあります。 私の家では、地デジ対応化と併せて、近隣のビルからの集中アンテナ方式から離脱し、全室CATVに変更しました。STBを介し、配信メーカーとCATV会社を仲介に契約すれば、スカパなどの衛星もみることが可能です。 この方が簡単ですね。 あと、地上アナログ放送と衛星アナログ放送は、私が聞いている範囲では来年夏で電波が停止するというような話です。もしこれが本当なら、今おのおの別のチューナーであってもみられる環境をお持ちであれば、今投資するのはもったいないと思います。
お礼
ケーブルテレビを受信出来る環境にございません。
- u6770130
- ベストアンサー率36% (98/268)
残念ですが1~3ですと2と3の衛星が違いますので、1台では無理です。 ただし、3の受信をスカパーe2なら1台で可能です。CHは減りアダルト、ギャンブル、ペーパビューは有りません。 また可能な組み合わせは、市販チューナーで1と2、スカパーでレンタルか購入で1と3が可能。 新規にスカパーHDかスカパーe2を契約なら、マルチ衛星アンテナを基本工事費込みで5000円で可能です。ただし1年間の契約が必要。 また既存スカパー契約を残し、2台目契約なら加入料、基本料が0円。
お礼
有難うございました。
補足
1&2の受信可能な御勧め品を教えて下さい。
- sittaka-kun
- ベストアンサー率22% (153/686)
1&2でしたら普通のアナログチューナーでは? 新品を入手するのは難しいかもしれません。いずれの放送も来年廃止されます。 ところで、地デジはいらないんですか?
お礼
有難うございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
以前は有りましたが液晶TV(地D・BSデジタル・esスカパーチュナー搭載)の価格低下とともに廃番になりましたね。 地Dチューナーだけなら機能を絞り5000円程で購入出来る様になりました。 地D・BSデジタル・e2スカパーのチューナーを搭載のDVDレコダーを購入した方が賢明です。 40,000円程で購入出来ます。録画もHDDに出来ます。 「BSデジタル・e2スカパー」は同じパラボラアンテナで受信出来ます。 e2スカパーとスカイパーフェクトテレビ(スカパー)はほぼ同じ内容で放送されています。 「e2スカパー」にはギャンブル系やアダルト系は有りません。
お礼
有難うございました。
補足
1&2の受信可能な御勧め品を教えて下さい。
お礼
最も知りたかったことを簡潔に教えて戴きまして感謝申し上げます。大いに参考になりました。