- ベストアンサー
地デジチューナーとアナログテレビの関係
地デジチューナーとアナログテレビの関係を教えてください。 私の実家でアナログテレビを複数所有しています。 地デジ対応テレビを購入するほど金銭的余裕がありません。 なんとかチューナーで対応したいのですが、 アナログテレビの台数分、チューナーは必要なのでしょうか? アンテナの分配器のようにチューナー一台で 家庭のテレビがすべて地デジが視聴できるように なるのでしょうか? ちなみに実家は東海地方(関西寄り)のため東海地方と関西地方の テレビ局放送を受信していますので UHFのアンテナはあるはずです。 何分無知なもので、ご教授お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付け地デジチューナーはTVのビデオ入力端子へつないで使用しますから、一台のチューナーでは1つのチャンネルしか選べません。 各TVで別のチャンネルを表示したいなら、TV内蔵のアナログチューナーの変わりとなる、TV台数分の地デジチューナーが必要です。 すべてのTVで同じチャンネルを表示するのでよければ、地デジチューナーを一台用意して分配ケーブルで各TVへつなげばいいです。 なお、ビデオ入力端子のないTVには外付けチューナーはつなげませんから、アンテナ端子につないで使う(RF接続)ビデオデッキを通してつなぐ等の工夫が必要になります。 また、アナログUHFアンテナ設置済みの場合は、そのままで地デジが映ることも多いですが、方向が違ったり非対応だったりで調整・交換が必要な場合もあります。
その他の回答 (6)
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
家族構成が4人、テレビも4台あったとして、 今までは4人が1台ずつで見ることできたし、同じことをしようと思えば、チューナー4台必要です。 が、4人で1台を見る、にしかならない場合はチューナー1台でよいし、2人ずつ2台はチューナー2台、同時に見るのが何台か、が最低ライン。テレビが4台でも実際チューナー2台で済むこともあります。1人でテレビ3台でもチューナー1台あればなんとかなりますね。必ずしもテレビ台数分でもない。 見るときに必要なチューナーしか準備しない、配線しない、とすればです。 でも、ほとんどが今までと同じ感覚で使いたいでしょうから普通はテレビ台数分チューナー用意します。 テレビ2台で1台はビデオチャンネル使う、ならチューナー1台。隣部屋の5m先のチューナーのチャンネル操作しながら目の前のテレビを見るとか。 あとは ケーブルテレビの契約のが安いかどうか。
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
単純に今あるアナログテレビには一台一台にアナログチューナーが内蔵されています それに変わってデジタルチューナーに置き換えなければいけません 質問者の言っている事はエンジンが動かない車を数台持っていてそれを一つのエンジンですべて動かしたいと言っているのと同じです
お礼
ありがとうございます
- kay6146
- ベストアンサー率73% (11/15)
チューナーとTVが1組でデジタル放送を受信します。選局するのはチューナーでTVはモニターと思ってください。もし仮に1台のチューナーで3台のTVで見ようとするとすれば総て同じチャンネルしか見られないと言う事になります。
お礼
ありがとうございます
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
結論から言うと、テレビ一台に一台のチューナーが必要となります。 チューナーからの出力は、一つの局のコンポジットの映像(緑)と左右の音声(赤と白)ですので 万が一にコンポジット信号を分配して複数のテレビの入力端子に3本ずつのコードをひきまわした としても、見れるのは同じ放送となり、チャンネルはチューナでしか変えることはできません。 なので、テレビ一台に一台のチューナーが必要となります。
お礼
ありがとうございます
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>なんとかチューナーで対応したいのですが、 アナログテレビの台数分、チューナーは必要なのでしょうか? TVの台数分必要です。もし地デジ非対応のHDDレコーダがあれば、それに対してのチューナ必要です。もし1台のチューナで済ますなら、どのTVもHDDレコーダも全て同じチューナの出力を分配することになるので同じチャンネルを視聴することになりますね。それでも良いなら1台で済ますことは可能です。 また、レコーダは留守録とか電子番組表も使えないことが多いでしょう。
お礼
ありがとうございます
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
アナログテレビに対して最低一つはデジタルチューナーが必要です。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます