- 締切済み
UHFで地デジ非対応のテレビでアナログ放送は見られますか?
二階建ての一軒家に住んでます。現在我が家のアンテナはアナログのみ視聴可能で、一階ののテレビを先日、地デジ対応のテレビに買い替えました(アナログ放送も対応)。今月アンテナ工事を行いUHFに取り替えるのですが、2階のアナログテレビは視聴不可になるのでしょうか?色々調べましたがいまいちわかりませんでした。何方か教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
回答No.3
いまあるVHFアンテナを撤去しないで、新しく地デジ対応UHFアンテナだけを増設または取り替える VHFアンテナを残せば来年7月までは1ch-12chのアナログ放送も視聴出来ます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.2
UHFの送信所ではアナログ波も送信している所が有ります。 電波データ http://www.denpa-data.com/denpadata/index.htm TVのアンテナ端子をご覧ください。 VHF/UHF共用 またはVHF用 UHF用とあれば「UHF」を受信出来ます。 通常はVHF・UHF両方を受信出来る様になっています。 電波データよりアナログ波の送信CHをTVのCH番号と一致するように調整して下さい。 取扱説明書をご覧ください。 最近の機種ならメーカーサイトにも有ると思います。 工事をする方に依頼すれば面倒をみてくれると思います。
質問者
お礼
ご丁寧にご回答ありがとうございます。 工事の際、業者の方に聞いてみます。 ありがとうございました。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
回答No.1
地域が分からないと回答のしようがありません。 なお、補足です。 VHFが1~12ch、UHFが13~62chである為、 テレビ欄を確認し、VHFの1~12chに該当した場合は視聴できません。
質問者
お礼
地域は大阪なのですが、今あるVHFを残さないといけないようですね。 ご丁寧にありがとうございました。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 アナログ放送終了近くまでまだ、アナログのテレビで問題ないので テレビの買い替えはもう少し後を予定しております。 工事の際、業者にお願いしてみます。ありがとうございました。