• ベストアンサー

英会話初心者

英会話初心者です。 先生は必ずどうだった?How was today? と聞いてきます。  ここで、普通は今日の出来事をすらすらというものなのでしょうか?  私は小学生がイベントがない日は日記が書けないという心情に似た気持ちになっています。  ありきたりな、料理作った、掃除したのようなルーティンワークだと、もう無意識でやっていることなので、うーん何、話せばいいんだ状態です。    みなさんは、How was today? と聞かれたらどんなことを話ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wathavy
回答No.4

おんなじ気持ちです。 「またかよ~」と思いつつ、何か新奇なことを考えます。 I assaulted Japanese army at Yokosuka this morning, and murdered some 16 solders. But I couldn't count the rest cause I used a hand grenade to clean up the rest. みたいな。 次回は、 Yeah, Gozila stepped on to my school this morning, didn't you see the TV news? Oh god, it killed all teachers and I'm so relieved cause I haven't finished any of my homework. など。 要するに、練習ですから、いろんなこと考えて話すんですよ。 ね。簡単でしょ?

その他の回答 (3)

• seabus12
回答No.3

あなたは何のために高い月謝を払って英会話を習いに行くのですか? 逃げていませんか? ありきたりなことでも話す努力をしてください. せっかく先生が,あなたの話す機会を作ってくれているのです. 「料理作った」ですか? どんな料理を? どんな食材で? どんな味? レシピは何を使って? 誰がいつ食べますか? など. 「掃除した」ですか? 掃除機で? どこを? 何分くらいで? フィルターをどうやって換えますか? など. それらをやっている間に何を考えていましたか? 外の天気は? テレビを見ながら? 何の番組? いくらでも発展しますよ. または,あらかじめ作文して暗記するのは? 架空のことでもよいのです.同じ話題でも表現を変えてみたりできます. 新聞のニュースもあるし,新型インフルエンザの話題だけでも大量にありませんか? 

• bolm
回答No.2

話題になるようなこと今日何もやってないなーって時は、 it was nothing special today..how about you? と逆に聞き返しましょう

• rodste
回答No.1

機械的に会話集を用意しておきましょう。 パターンとして10分前にしていたこと、午前中と午後とか。