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高野豆腐のもどし方
takurankeの回答
- takuranke
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それで充分です。 昔はお湯で戻して、何回か水を入れ替えて絞っていましたが、 最近のは、お湯で戻して軽く絞ったり、そのまま煮ても大丈夫なものがあります。 それと、高野豆腐には重曹が使われているので、濃い味付けにする場合は一度に濃い味にしないで、数回味を煮含めると固くならないです。 ふっくら仕上るには薄味がいいです。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 原材料名を見たら、ホントに「重曹」って書いてありました。なんの働きがあるんでしょう? わたしは一度煮立てたら、火を止めてしばらく放っておいて、食べる前にもう一度火を通すって感じで料理します。そうした方が味が落ち着く感じで好きです。