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高野豆腐を使ったレシピ

只今妊娠5ヶ月の妊婦です。 先日母親学級にて「高野豆腐を使った料理は体にいい!」と伺いました。 でもレシピが思い浮かばずに、困っています。 簡単レシピ知ってる方、またサイトでも構いませんので、良かったら教えて下さい★

質問者が選んだベストアンサー

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noname#260262
noname#260262
回答No.6

こんにちは。 卵とじ・・・うちの場合は、角切りした高野豆腐の他、ちくわも同じ大きさに輪切りにし、同じくだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮込みます。最後に卵を溶いて、まわしかけて完成です。ご飯の上に乗せ、上に三つ葉を散らせば、見た目もきれいになります。お手軽な丼物です。 もう一つは、肉詰めです。 水で戻した高野豆腐を対角線で三角に切り、切り口の面に包丁を入れます。その中に餡を詰める訳です。 餡は、鳥ひき肉、刻んだねぎ、しょうが、椎茸(できれば干し椎茸)も細かくし、塩ひとつまみ程度で混ぜ合わせます。その餡をさっきの切り口の中に詰めます。鍋には、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をあわせておきます。(卵とじと同じ具合に)その中に高野豆腐を並べて後は中火で煮るだけです。 おなかの中の赤ちゃんにも栄養たっぷりの食材です。 うちも家内が妊娠の時は作ってました。

noname#17717
質問者

お礼

卵とじにちくわは美味しそうです♪ また肉詰めってとっても美味しそう!早速試して見たいです(^0^) お返事ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • nenesann
  • ベストアンサー率21% (26/119)
回答No.5

 こんばんは^^ 卵とじにすると美味しいですよ~。  角切りにした高野を、だし汁・砂糖・醤油・みりん・酒で煮て、 ミックスベジタブルを加え一煮立ち、卵でとじて出来上がりです。

noname#17717
質問者

お礼

栄養士さんのお話でも卵とじは美味しいと言われましたが、何を入れて作れば美味しいのかメモし忘れてしまった為に、お返事参考になりました。 お返事ありがとうございました。

  • piyotarou
  • ベストアンサー率38% (233/602)
回答No.4

妊娠おめでとうございます。 甘い物は控えた方が・・・と言われたりしますが、たまには(^_-) 戻した一口大の高野豆腐を水気をしっかり取り、素揚げします。 それに、きなこをまぶすだけでとっても美味しいおやつのできあがりです。 きなこ=大豆で、こちらも体によいですよ。 ちなみに、赤ちゃんが生まれておやつを食べれるようになっても、このおやつ最高です。 うちの子は、保育園のおやつでこれを食べてすっかりはまっています。 小学生になった今でも、時折作ってくれと言います。 ともあれ、無事にかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

noname#17717
質問者

お礼

高野豆腐をおやつにするって発想は驚きました(@0@) 元気な赤ちゃんを産む為頑張ります♪ お返事ありがとうございました。

noname#21097
noname#21097
回答No.3

オーソドックスなところで、煮物、お味噌汁などは作り方はわかりますよね。 揚げ出し豆腐も美味しいですよ。 薄めの醤油だしで戻して、軽く絞ったものに片栗粉をつけて揚げて、薬味を載せて、だし汁をかけて食べるのですが、普通の豆腐は崩れやすいですが、高野豆腐は崩れる心配が無いから、揚げやすく簡単です。 他にも片栗粉をつけてあげるとお肉のような食感になりますので、酢豚風やエビチリ風にしても美味しいです。 肉味噌を挟んで揚げても美味しいですよ。

noname#17717
質問者

お礼

お味噌汁へ入れるのは経験あります。 揚げ出し豆腐にするのは思いつきませんでした★ お返事ありがとうございました。

  • goodryu
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.2
noname#17717
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#17717
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

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