- ベストアンサー
文鳥の一人餌
文鳥が生後6週目を過ぎたのですが、まだ一人餌になりません。 一日一回、夜8時の挿し餌してます。 自然に、しかもあっけなくある日突然挿し餌を食べなくなる、 飼い主が勝手に挿し餌を止めると餓死してしまうと聞きましたが、 ほんとうにほんとうに自然に挿し餌食べなくなりますか?? この子の兄弟たちは全羽一人餌になったそうです。 一番早産まれなのに。 ムキエ、殻付き餌、ボレー粉、小松菜、粟穂をカゴに入れていますが散らかしてるだけのようで・・・ もう結構飛び回ってますし、水浴びもばしゃばしゃしてます。 一羽飼いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手がかかり必死の子育て時期から、そろそろ楽したいなぁ…と、 感じる時期に飼い主さんも入った感じですね(~_~) 『自然に、しかもあっけなくある日突然挿し餌を食べなくなる』 うちも、まさにこれでしたが、その間に鳥かごの床面を降り易くして むき餌を撒いて拾い食いさて練習させたりしてました。 多分、時期的にもうすぐ一人立ちだと思いますよ。 もうちょっとです☆
その他の回答 (1)
- Accept
- ベストアンサー率19% (47/243)
回答No.2
後2週間くらいだと思います。 本当に、ある日突然挿し餌を食べなくなります。 口を開けなくなります。 あんまり突然で、寂しい気持ちがしたりするくらい、あっけなく食べなくなってしまいます。 一羽飼いの文鳥、手乗りになって可愛いですよね^^ もうちょっとだと思うので、頑張ってください^^
お礼
はあ~い(~_~) 毎日会社から直帰してるので、そろそろお買い物やお茶したいような・・てのもあったりして^^; 心配なのも大きいです。 いつまでも自分で餌食べないのは育て方何か間違ってたかなって。 床にも撒きえ餌してるんですけどねー。 フン切り網取り外して。 やはり「ある日突然に」ですか。 がんばりまあす♪