- 締切済み
褒め殺し面接でしょうか?
こんにちは。現在就職活動中の大学4年生です。 今日最終面接を受けてきました。 取締役4人の方との個人面談で、時間の大半誉められて終わりました。 15分の中で志望動機と働きたい部署、今まで受けてきた企業を定型的に聞かれたあとは、 「字上手いねえ…何かやってたの?」 「履歴書に気持ちがこもってるなあ。」 「他の人と違って見出しなどをつけていて非常に分かりやすい。文章も上手い。新聞でも作ってたの?」 「いい経験してるね」 「そう、君のその考え通り。そういうことを社員には求めてる」 「几帳面でしっかりしていそうだね(履歴書見ながら)」 「資格の勉強など、学業も自発的にしっかりやっているみたいだね。」 あとは将棋で入賞したことに触れたりと、雑談で最後に私が質問して終わりでした。 今までの面接の中でこうあからさまに褒められたことがないので、 かなり戸惑っています。褒めて様子を見る面接だったのか純粋に評価してくれたのか。 最終選考の11名の中から採用1、2名となかなか高倍率ですが、就職活動当初からの第一志望だったこともあり、落ち着きません。 インターネットで探してみたのですが、いまいちしっくりこなかったので質問させていただきました。 お手すきであればお教え頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doroqich
- ベストアンサー率36% (26/72)
『面接に来られた方が、会社のイメージをよく思って頂く為に、和やかな雰囲気で面接する』 企業もあります。 昔の職場の面接マニュアルに書いてました。笑 面接する相手が、将来、会社(店舗や取引先など)のお客様になったり、なにかしら関わりを持つことがあるかもしれないから。 だそうです。 結果が気になられているでしょうから、不安や疑いの目はあるでしょうけど、面接を受けられたイメージとして、その企業は相談者さんにとって 『いい会社だった』ってイメージは残ったと思います。 誉められて、嫌な気分になる方などあまりいないでしょうし。 なので、そういうやり方も実際あると思いますが、最終まで行かれてるのなら、本当に企業から見て、素晴らしい人材なのかもしれません。 早く結果が来るといいですね。
こればかりは企業や担当者次第なのでなんともいえませんが、 採用担当術の中にこういうのがあります。 ・第一印象でこいつはダメだなというやつの面接は 適当に褒めて、既定の面接時間をおだてて流す それによって、相手はその企業に特に悪い印象を残すことなく 面接を終えることができる。 もっとも、私が面接を担当したときに、 「こいつは是非欲しい」と思った人間には やっぱり、同じように褒めて当社の良さや 本人の良さなどをアピールしてということはありましたので、 やっぱり、なんともいえません。。。 参考になりませんね。。すみません。
お礼
ご返信ありがとうございます。 そうなんですよね、もう見込みがないからおだてて時間を稼いだ。 という線が、一番不安に思う点です。 いえいえ、非常に参考になりました。 nararaさんのおっしゃる後者であれば良いのですが・・・。 ありがとうございました。
- kaduki30
- ベストアンサー率21% (46/210)
ホメ殺し面接・・・って見出し見て、私のことかと思いましたよ(笑) わたしも現在大学4年です。今日ちょうど内々定いただいたのですが その企業の最終面接が質問者さんと同じくホメ殺し面接でした。 私の場合は、面接前から合格が決まっていたようで はじまるなり志望動機や自己PR等なくほぼ雑談、 そして私も同様に字をほめられました(笑) 「字が非常にうまいし見やすいね」 「仕事できそうだよね」 「とても明るいね」 「仕事は大変だけど君なら大丈夫だよね」 「とらなきゃいけない資格あるけど、まぁ君ならちょっとの勉強ですぐとれるよ」 などなど・・・あまりに褒められすぎて逆にちょっとひきました(笑) けど、まぁ期待通りに内々定いただけたので・・・ 質問者さんも同じ結果になるといいですね☆ 参考までに・・・v
お礼
ご返信ありがとうございます。 内定おめでとうございます! そうですね、kadukiさんと同じになれば万々歳なのですが(笑) 一次の人事部長・課長面接でも字のことや丁寧に書いていること、私の自己PRの内容が(逆境をバネにする)その方々が欲しいと思っている人材の能力だと言われました。ポジティブに考えて、一次面接で評価が高かったからもうほぼ合格…だったら最高なのですが(笑) 11人から1、2名、さらに面接+作文+筆記の最終選考でしたので、 さすがに既に合格が決まっていた、ということは無いと考えています。 ほめ殺しより圧迫の方がいい気がしてきた… 期待せずに6月5日まで待ってみようと思います。 ありがとうございました。
さぁ、結果が出てみないとわからないんじゃないですか? 私自身の体験を言うと、全く厳しい質問のない面接を受けたことがあります。褒められた部分もあったかな。 なんのことはない、私に興味がなかったのです。落ちました。 履歴書を見ながら、時間を埋めるためだけに話をしていたのでした。
お礼
ご返信ありがとうございます。 もちろん結果がでなきゃわかるはずはないのですが、 気になってしまうのが私の性でして。皆様のご意見を伺いたいと 思った次第です。 感触としては興味がない、というわけではないと思っています。 一次面接から褒められていて、最終でベタ褒めという感じでした。 ただし…結果がでなきゃわかりませんね(笑) 怖いですが、期待せずに待ちます。 ありがとうございました。
- nasuotoko
- ベストアンサー率12% (3/24)
初めましてこんばんは。 新手の面接方法でしょうかwww 終わってしまったことなのであとは腰を据えてじっくりとお待ちになってみてはいかがでしょうか。 最終面接まで行き、四人の役員と面談できたという時点で充分に内定の見込みがあるのではないでしょうか。 おっとこれは誉め殺しではありませんよ(笑) ちなみに私は以前、某大手不動産会社の面談で、思いっきり圧迫面接をされました(君、酒癖悪そうだねぇとか女遊びすごいんじゃないの?だとか、それはもう聞くに耐えない程度の低いものでしたwww) やれるだけのことをやったのならばあとは待つのみ。 頑張って下さい(*^_^*)
お礼
ご返信ありがとうございます。 圧迫面接お疲れ様でした(笑) 私が受けた会社は「圧迫してなんの意味がある」と考えているようで、 全員に対して和やかな面接をするということを人事担当者の方から 事前に言われていました。が、ほめ殺しになるとは思っていなかったので、驚きました。 あまり期待せずまってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
遅れて申し訳ございません。 ご回答ありがとうございます。 その可能性が一番怖いんですよね。 期待すると落ちた時余計ガッカリですから、 6月5日に合否関らず連絡なので、一日千秋の思いです。 切り替えて他の選考を受けようと思います。 ありがとうございました。