- ベストアンサー
法人決算の手順
法人申告書の提出をしてしまったのですが、根本的な手順がはっきり分かってなく、とても不安なので質問いたします。 決算整理事項の仕訳をし、税引後当期利益を算出すると思いますが、この時の、法人税等の金額についてはどのように計算されるのですか?商法や企業会計原則に従って計算された税引前当期利益を基に法人税や地方税を計算するのですか? また、その法人税等の金額は、商法や企業会計原則に従って計算された税引前当期利益を基に計算され差引かれているから別表4で加算されるのですか? どなたかご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
決算業務、ご苦労様です。 企業会計上の決算を締めるにあたっての法人税等の計算ですが、 現在では、その時点で法人税・地方税の申告書案を作成するか、 申告書ベースの計算シートを使って正確に課税所得と税額を計 算します。 税効果会計ができる前は、概算で多めの金額を法人税等として 計上し、税引前当期利益を出していました。しかし、税効果会 計が適用されると、実効税率との乖離繰延税金資産の金額の妥 当性が厳しくチェックされるようになり、決算時点で正確な税 額が求められるようになりました。監査でも、税金を多めに計 上することにより利益操作していないかチェックされます。